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2018六月我在土耳其

       從土耳其回來都超過一年了,臉書的''這一天''總是讓我覺得時間飛快,而我對計畫的執行力有多懶散XD,其實很多瑣碎都已經忘的差不多了,但有些深刻的我想應該是已歸檔到長期記憶裡去了!
       記得某天在國家地理頻道某節目介紹土耳其東部高原與敘利亞、伊拉克相界的區域,有一個一萬兩千年到一萬三千年的人類遺址''哥貝克力丘'',比埃及金字塔還要早八千年,我那集看到嘴開開,覺得考古學家能從蛛絲馬跡加上靠著科學儀器,解碼出這麼多真的很厲害! 早在那麼早以前,''信仰''又是如何影響著群眾、聚眾進而興建神廟、改變建築與人類的行為,從狩獵模式慢慢發展到一定程度的農業。而古蹟在離敘利亞戰爭範圍這麼近的情況,仍能保存下來,實在太珍貴不易。 網路資料指出就現有考古資料來看,現伊拉克(佔最大部分)與部分土耳其、敘利亞、伊朗的貧瘠土地,就是古希臘稱兩河流域的美索不達米亞耶! 希望有天能去到伊朗、伊拉克那邊看看(許願)。


車窗外的景色 

       我最難忘的就是進入高原地形後,一路車窗外的風景,我對這樣一望無際沒有盡頭的大漠荒原景色,非常非常喜歡,會很舒服很平靜很想奔跑,我上輩子一定是馬轉世,不然也輪迴過遊牧民族的一生。
漫長的拉車過程,我安靜的一直看一直看,想把風景跟感受深深記在腦子裡,情緒時而平靜、時而感動、時而感嘆,我自己都嘖嘖稱奇,但鄰座張先生的快門聲,加上每天必問你怎麼光看都不用相機拍,總可以讓我回神到遊覽車內的現實。


大地的拼布。 


這樣的地形讓我想到美國大峽谷跟西藏的阿里地區~都沒去過2 


看不到盡頭的公路 


可愛的羊群 

       雖然此行我們最遠只到土耳其高原西部的卡帕多奇亞,並未再東行深入,但卡帕多奇亞的熱氣球體驗與那時為躲避阿拉伯人追殺的基督徒被迫往地下挖掘生路,建造的許多地下城市,參觀穴居生活(吃、喝、拉、撒、通氣井、防禦敵人的機關)也是旅程很令人震撼的一部分。


飛在高空的熱氣球~這畫面好寧靜! 

 

不知道是否是因為信仰的關係(96%人民信仰伊斯蘭教),亦或是他們就是這麼友善或是覺得我們長的可愛(自己講),和他們對到眼時, 他們臉上總是戴著微笑,就像我們在台灣看到外國人一樣。


烏奇沙Uchisar堡夜景,讓我想到金瓜石的無耳茶壺山XD。 

在卡帕多奇亞飯店前有個可看日落的小山丘,我出發前就在google maps上查到了這景點,用完晚餐直接脫隊沒跟去看夜晚燈光秀。除了我倆,還有一輛當地人的車熄火停著。
突然上來一部露營車載著當地年輕導遊跟捲舌中文口音的遊客,車上音樂很大聲,她們人也非常嗨的拍起各式各樣的POSE,然後看著暮色驚呼連連,持續了一陣子,那輛熄火的車走下來一位老爺爺,用土耳其語大罵司機跟遊客,趕走了她們,我跟張先生互看一眼,用手語跟眼神示意了一下,老爺爺好友GUTS! 終於有安靜的夜景了!耶!

 

拍了兩張可以看出低光源手震的夜景,我就收起相機,拿出外套穿上安靜的站著看眼前的大地。突然剛剛罵人的老爺爺就叫了我,說了聲哈囉問我是否覺得夜景美?第一次來這兒嗎? 第一次來土耳其嗎?我來自哪個國家?(他居然知道台灣! 而且還知道台灣不是中國。) 指了張先生問那是先生嗎?  他說五年前因為母親需要照顧回到這裡,這裡是他的家鄉,他每天都上來看夜景,他看不膩,母親5年前過世了,96歲高齡。他以前在歐洲工作當司機,工作很久所以他會講英文,他去過好多地方,從北歐到東歐到南歐他講了好多國家,聽得我羨慕死了! 
但他覺得沒有一個地方比的上自己的故鄉卡帕多奇亞,因為這裡永遠天晴 ( 的確是 超乾燥 超熱的 然後溫差超大 XD)。他比著遠方跟我說著地名還有那裡住了多少人口,他什麼親戚也住那裡,有一條捷徑可以看到更廣闊的夜景,如果我有興趣的話他願意帶我們去。還問了我們是否會搭乘熱氣球,我說明天會搭! 他問了我的名字跟張先生的名字,跟張先生打了招呼,很誠摯熱情的邀請我們去他家泡茶聊天,他覺得能在這裡遇到我們真的是非常有緣分的一件事,他說他家就離飯店不遠,不管多晚他都會送我們回飯店,我有點怕怕的!拿了熱氣球必須早起當理由婉拒,他還說沒關係那可以約明晚,我們幾點搭完熱氣球幾點回到飯店幾點吃完晚餐問超詳細的,我都快沒單字可以用了(氣溫大約只剩20度,但我腋下都溼了)。總之最後他知曉我的心意,跟我說沒關係他明天還會來這裡看日落,希望還能見的到我,很高興認識我,感謝阿拉! 就開車走了。


我忘了跟老爺爺合照一張,感謝張先生有在我們談話實偷拍一張!留念! 

從還沒離開土耳其,到回到台灣,到現在一年過去了,我有時候想到總會幻想一下不知道那老爺爺的家會長什麼樣子,那條可以看到更寬廣的夜景的捷徑我是不是可惜了,我是不是太以小人之心度君子之腹看待陌生人邀請我去他們家了? 
但我從未真感到後悔過!正因為旅人轉身就是一輩子,這樣緣分才更顯得特別與難忘。以前年少時總愛將這樣的緣分畫上逗號,徹夜長聊~分享彼此生命的故事,甚至回到家了仍繼續聯繫著;如今的我覺得,畫上句號其實反而更能保留那份美好。況且,旅途中沒有什麼比安全更重要的了,夜深了沒什麼比洗洗睡更舒服的了XD(蓋章)。


傍晚時分的伊斯坦堡 

伊斯坦堡是土耳其第一大的城市,人口非常多,我們旅程回到伊斯坦堡時恰好遇上了一年一度齋戒月結束的全國大放假,那樣的人潮跟交通吵雜混亂到讓我很有台灣的熟悉感(笑)。還有跟7-11一樣多的清真寺XD,到處可見的土耳其國旗,整點時清真寺宣拜塔撥放的廣播,路人身上的香水味,建築磁磚的彩繪,每個餐廳傳出的香味,顏色繽紛氣味強烈的香料攤販,無法言他的自由氛圍讓這兒成為我心目中目前最特別的大城市。
領隊在車上放映了一部電影''香料共和國'',講述了土耳其與希臘之間的歷史情仇,香料,如何影響文化與傳遞人與人之間的情感,我很喜歡(推)。


伊斯坦堡 聖索菲亞博物館 Ayasofya Müzesi 

而眾多參觀的古城景點中,我印象最深的是聖蘇菲亞大教堂,除了他的巨大圓頂是ㄧ幢改變了建築史的拜占庭建築典範外,因為歷史更迭戰亂破壞從東正教教堂到羅馬天主教教堂,再經長時間的清真寺時期到現在成為一間博物館! 


畫有聖母像及伊斯蘭書法的穹頂 


復原中的耶穌基督馬賽克鑲嵌畫 


蓋歪的柱子也被保留下來! 超可愛! 

教堂專屬的彩繪玻璃、聖座與天花板聖母畫象,牆面耶穌基督的馬賽克鑲嵌畫,與蘇丹樓座、面向聖城麥加的祭壇、跟天花板巨大的伊斯蘭書法兩個宗教的歷史一起保留共存,真的很感動! 就算信仰不一樣卻彼此尊重包容的最大展現啊! 


羅馬時期留下的水道 

不管這一塊土地被誰統治過,經歷過什麼樣的殘忍、動亂、觀念與信仰,所有發生過的歷史都該讓後代生活在這塊土地的子孫知道,我們才有機會省思,而這才是歷史最大的價值所在!  可惜,在現今的時空中,大多數的史實最終還是難逃掌權者手握的筆桿,僅剩我們被允許能知曉的部分,殘念。
END
分類:日記

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