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滾滾黃沙埃及行-喔~原來埃及是這樣!

在為期12天的旅程中 要感謝我們的領隊Amber以及埃及導遊Sayed
一路上為我們介紹許許多多埃及的風俗民情 還有該注意的事項
在每一個景點都有聽不完的故事跟介紹說明 真是大開眼界
很多東西不是當地人說明 看書是得不到的
簡單介紹一下這幾天行程我們認識的埃及
(不過我沒有認真的做筆記…所以記憶上可能會有一些些出入^^!!)
宗教~
現在的埃及幾乎全部都阿拉伯人 走在路上包頭巾是正常的裝扮
(不過包頭巾=/=恐怖分子,那恐怖份子滿街都是了…)
法老時代的埃及人早就結束於埃及豔后翹頭的年代 現在這邊說的是阿拉伯語
將近有90%都是信奉伊斯蘭教 而接近11%為基督教
所以初到開羅時 放眼望去都是清真寺 
伊斯蘭教有四大不行主義 吃、喝、嫖、賭
-不吃豬肉 所以台灣帶去的泡麵他們都不能吃(有精製豬油…)
-不喝酒 只有很像啤酒的麥汁 其他酒類都賣給觀光客為主
就不用說明了
女生無論年紀都會包頭巾   嚴格說來她們只能露出臉跟手掌
但是現在沒有這麼嚴格要求   (有時候是老公要求~)
最在意的是只露出一雙眼睛 從頭到腳都是黑衣穿著 連手都有戴手套
再來就是一樣穿長袍 但是不一定是黑色的 衣著跟頭巾都比較花俏
年輕一點的女生大部分都是穿長褲長袖 還是會露出整張臉孔
但是~書上有說不能隨便將鏡頭對著女生與孩童 所以我都沒有照相
(人家的禮貌還是要尊重…)
這張其實要照牛~不小心照到人^^
不過埃及航空的空姐雖然也是長褲長袖 倒是沒有包頭巾
男生的話 城市裡大部分都是一般般穿著 跟我們沒有差別 偶爾有長袍
鄉下一點的就會看到長袍 甚至包著跟阿拉法特一樣的頭巾
(聽有買頭巾的人說…這種頭巾很保暖…)
Sayed在路克索也有穿過這種長袍 就他說這種長袍很貴
(看起來很飄逸~感覺很舒服ㄋ...)
生活~
基本上埃及沒有所謂的公定價格 而且只要你是觀光客 價錢就是跳很大
(東方人尤以日本人開價最高~所以他們講日語都不要有任何回應)
不過這邊是超級M型社會 先說埃及的基本經濟來源
來到埃及就可以發現 空氣中雖然都是沙土瀰漫 但是幾乎沒有難聞的工業廢氣
(有些地方是民生垃圾比較嚴重><)
埃及基本上除了尼羅河沿岸發展農業 幾乎可以說沒有工業
(97%都是沙漠~~~)
國家的經濟來源前四名
觀光 這要感謝七千多年的歷史 造就可觀的觀光收入
外資 這邊指的是埃及人出到周邊國家工作的收益   (以前第一名國家是伊拉克喔~)
運河 蘇伊士運河的通行租借費用 (不過大部分都進了”特定人士”口袋裡)
沙漠中的石油 還有一些外銷出去的天然氣
所以哩~這邊根本就是高度仰賴進口的國家 許多東西都是進口的
但是這邊的平均人民月所得 比暹羅還少 (輸柬埔寨耶~讓我超驚訝!)
也因為這樣 大部分的人都很窮
在開羅以及亞歷山卓就常見道路上會有婦人帶小孩、老婦人或老人
穿梭在繁忙的馬路中間賣衛生紙  (我們這邊是玉蘭花…)
也有碰過趁車停的時候過來擦車子的擋風玻璃玻璃 再走到駕駛座旁要錢
(有種強迫中獎感覺…但是很多人都當作沒看到不給)
再來就居住的問題
在開羅 一平方米約1萬埃鎊 大約5~6萬台幣
很多沒有地方住的人就會住在老開羅墳墓區 也就是死人城
我們行經開羅時 常常可以看到房子都是像還沒建好一樣
房子外觀都沒有修飾 直接就可以看到磚頭牆 
甚至樓上還在蓋 樓下已經在住人 邊建邊住
其實…這是故意的 表示一直沒有建好 政府就不能課稅
另一種原因就是因為下一代買不起地 結了婚就直接往上增建來住
到了路克索 這邊一平方米約5000~6000埃鎊 感覺好像比較便宜
不過相對喔~路克索這邊人民平均收入也是跟開羅比是較低的
撇除路克索市區的房子不算(這邊都算比較有錢…)  其他房子都很簡單
悠閒散步在市區經過還在建的房子 外露的鋼筋真的是…好細喔
紅磚頭也都是空心磚 有些是使用泥磚  (這樣不會說倒就倒嗎?...)
婚姻~
埃及的女生 大約25歲就要嫁人了 在鄉下一點的地方15~16就定親囉
(我們在埃及可是沒人要的…年紀太大><)
雖然伊斯蘭教可以取四個老婆 但是娶老婆可是很花錢的
也只有好野人才可能取很多老婆 平民百姓娶不起啦
男生要結婚最基本的就是要有工作跟有房子
(埃及的失業率接近19%~要有工作是很困難的)
而且呢 伊斯蘭教嚴禁婚前性行為 所以男生其實是花大錢買”處女”
所以新婚之夜還是跟中國古早一樣 會壓個白床單來驗明的喔
也因此在女生未出嫁前 媽媽通常嚴禁做太劇烈的運動 最好不要騎單車
要是驗明沒過 男生不但可以”退貨”  女方還要退還結婚所有的東西
但是~~這邊是可以離婚的喔
男生提離婚無須理由 但是如果不是上面說的理由(恩~就是驗明沒過…)
提出離婚之後 房子小孩都歸妻子 還要負擔贍養費
女生也可以提離婚喔 除非是證明”老公不行”  (這要怎麼證明?真好奇…)
不然離了婚可是什麼都沒有 而且要再婚是非常難的事情
至於婚怎麼結~有興趣想要用伊斯蘭教結婚的人再去查囉 (我怕講錯~~~)
換錢~
因為國內不能兌換埃鎊 在台灣現換美金 到了開羅機場第一件事就是換錢
(有可以在飯店裡的銀行換…但是有些飯店銀行營業時間很短…)
千萬別想要一次把所有面額的鈔票都換到 那是會吃虧的
也不要拿很多種面額的美金一股腦丟給行員 他們沒有這麼老實
光換錢就花了很多時間
先在行員面前”親點”要換的美金張數給對方 他們會給最大面額的埃鎊
這時銀行會給一張收據 現場點清楚是否有錯 沒給記得跟行員要
再拿埃鎊”親點”張數 兌換成下ㄧ種小面額的埃鎊 依此類推
如果行員耐心不足 換到某個面額他就會以”沒有更小的面額”拒絕兌換
一開始我只換到5個一元埃鎊硬幣 用來上廁所的小費都嫌不夠
到了旅館才成供兌換到比較多的五元紙鈔以及一元硬幣
(他們的廁所要一埃鎊小費才能使用…有些還要2埃鎊…)
原則上機場這些單位廁所是不需要付錢的 但是清潔人員一樣會在門口收取
臉皮厚一點的可以視若無睹 不過大部份我們都是付錢了事
在景點要是被小販纏的很煩 可以給個1~2元埃鎊或是送筆
我們都盡可能的換成5元、10元及20元的埃鎊 還有帶一些一元美金
在購物的時候減少讓小販找錢的機會 小東西用美金付款還會再便宜一些
而且要小心 分(1/10元)也有紙鈔 有時會碰到有小販想拿50分當50元找錢
要回台灣前可在開羅機場把剩餘的埃鎊再換回美金
但是像我們要換的時候 行員相當率性的拿了一塊板子檔起來 休息半小時
也太隨興了吧…
沒關係 開羅機場的免稅商店有幾家可以收埃鎊 不夠的差額可以用美金支付
購物~
因為我們是觀光客 其實是碰不到”埃及人”的價錢
只要到了景點 就有很多小販會圍上來 不停的喊著”One dollar”
第一次聽到的時候我還很好奇的問Amber怎麼這麼便宜
哈哈~其實不是啦 這只是小販的叫賣方式 要是有興趣一靠近就是完全不一樣
”One dollar”真的是喊好玩的 不過也可以因此用來跟他們殺價
而且超級會攀關係的 一直喊著”Dear friend!” 或者開始講不同語言的”你好”
最常聽到的是日語 再來就是國語 看你對哪種語言有反應
Amber及Sayed都提醒我們不要對日語有反應 因為日本人=高價格
在卡利利市集 還會聽到”台灣你好!我愛台灣!”   大家學習能力好強…
沒有真的想要買的東西別湊熱鬧的跟人家講價錢 小販會生氣喔
我們就有碰到在人面獅身像前面 一個外國遊客跟小販差點打起來
只是~這邊很多賣的東西大部分都是”大陸製造”  品質很不好
每一樣東西都要經過漫長的殺價真的相當累人
到後來我自己的戰利品超少 時間都花在殺價上面 精力都耗光了
小費~
無處無小費  到處要小費   小費若沒給  時間在浪費!!!
如果不是跟團 我們應該有付不完的小費吧
出發前我們特別帶了很多的筆以及糖果替代錢 就是怕小朋友來推銷東西
但是實際上我們還真的不太敢明目張膽的發東西
小朋友是蜂擁而上的包圍你 最後一天在開羅百貨公司前面
我連裝糖果的罐子都在一陣混亂之中被要走 (雖然原本就是要給的啦…)
不過筆跟糖果只能應付小朋友
碰到大人 拿了筆還是一直來 而且用比的表示筆不能吃 他要的是錢
但是筆不見得會還你喔
到了景點常常會看到有埃及人主動過來指指你的相機要你照他
照了之後 就要付他小費啦
也有同團的夥伴碰到照相時對方自己跑到鏡頭裡來 之後還要小費
我們在人面獅身像前面碰到好多小朋友 搶著來指導你怎麼照相
看你都不理他 還會主動伸手去壓你的頭、手或是相機 幫你修角度
你只要擺出拒絕的意思 他們會一直跟你說”No Money”
(我們也真的不知道是真的不用錢還是他們根本不懂意思…)
後來楊先生私底下偷偷塞給一直在我們身邊團團轉的小男生一埃鎊
拜託他不用在我們旁邊繞圈圈 外加幾顆糖果
小男孩很開心的跑掉了 但是馬上被旁邊其他的小朋友圍著罵
也因為如此 很多地方原本都不能照相 私底下塞小費還是可以偷照幾張
(當然這不是好榜樣…不要學!!)
交通工具都要付小費 大部分都由領隊跟導遊去支付
最惡劣的只有碰到坐馬車的時候了
畢竟當下導遊跟領隊都不在身邊 人也已經在車上 就是殺價了
(連小費都要殺…真煩!!)
一路上我都是板著一張臉 只要靠過來就說”拉拉” (阿拉伯語”不要”的意思)
大部分的時間他們都去糾纏看起來好脾氣的楊先生
剛到埃及的時候   碰到纏人的小販我們都是躲來躲去
到了最後幾天根本就沒再怕
有些地方還是給它相機拿起來照下去   馬上快閃!
有幾次小販纏的真的很囉嗦   忍不住兇回去時   小販會道歉ㄋ
大家都是討生活、混口飯吃   這是埃及人衍生出的生活模式罷了
我依舊熱愛埃及這些具有歷史的東西   不過如果想在埃及長住的話
恩~~~我要再考慮一下...
分類:旅遊

|勿食的外觀+可食的外表 = 摸不透的神秘 |不小心成為一天打三怪的三寶職場媽,心情抒發與咆嘯日常是必須也是精神食糧|

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