分享

無量義經筆記(8)

於是佛告大莊嚴菩薩。善哉善哉大善男子。能問如來如是甚深無上大乘微妙之義。當知汝能多所利益。安樂人天拔苦眾生。真大慈悲信實不虛。以是因緣必得疾成無上菩提。亦令一切今世來世諸有眾生得成無上菩提。
善男子。自我道場菩提樹下端坐六年。得成阿耨多羅三藐三菩提。以佛眼觀一切諸法,不可宣說。所以者何。以諸眾生性欲不同。性欲不同種種說法。種種說法以方便力。四十餘年未曾顯實。是故眾生得道差別。不得疾成無上菩提。
筆記
佛因為大莊嚴菩薩慈悲智慧,幫眾生問出了極為核心的問題,如來嘉勉他問得好啊!問到了甚深無上大乘法的精妙之處,也就是無量義既然出於無相,那麼佛陀說法那麼多年,這中間說法或相同或不同,難道都各具不同的意義嗎?還是自始至終都是一樣的意思呢?
大莊嚴菩薩替眾生尋求解答疑惑的答案,這個答案也是直指成就佛果悟道的核心概念,所以佛陀嘉勉他如此一問,能令人天安樂於佛法正道,拔脫眾生遠離世間諸苦,真的是具大慈悲心,堅定於利益眾生的發心而且實行不虛.就因為這個因緣,能讓菩薩與現在未來一切眾生,都能理解無量義皆出於一諸法無相而成正等覺!
佛陀說他在菩提樹下六年,證得無上正等覺,以佛智慧來講說佛法,天人眾生聲聞小果都一時無法信受,因為實在太深奧了!
所以呢,為了對應眾生根基不同,個性與好惡的差別,而以種種不同的解說方式,作為方便法門,以便讓不同的對象都能理解接受,經過這四十年的傳法,都未曾直接接露佛法最根本的終極意義(無相空寂).
也因為這個緣故,眾生因各自差別,領略的佛法也各自不同,甚至被方便法門的說法所框限,對開悟形成了障礙,形成了修行果位境地的差別,無法證得無上正等正覺的佛果.
#真大  #羅三  #都能  #成正  #果都 
分類:心靈

FB:Victor Camelstudio/FB社團:門咖啡Door coffee

評論
上一篇
  • 下一篇
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了