2

分享

四重恩

婆羅門 彌勒 福田 福德
《大乘本生心地觀經》說世出世間的恩德有四種:一、父母恩,二、眾生恩,三、國王恩,四、三寶恩。這四種恩德,是平等荷負一切眾生的,每一位眾生都應當要報此四恩。這即是迴向時,所說的上報四重恩。
父母對子女的慈悲心重,擔心孩子挨餓受凍,把最好的通通給予,望子成龍望女成鳳,為孩子甘願犧牲青春,吃苦當作吃補。佛陀說如果有人想要求福,供養一百位婆羅門、一百位有神通的神仙、一百位善良的好友,用山珍海味,各種衣服珍寶瓔珞,盡其所能的供給所需,時間長達百千劫,不如一念安住於孝順心,僅是微薄普通的東西,來供養父母,隨其差遣,為雙親服務,這樣的功德遠大於前。所以我們常說父母親是現世的活菩薩,就是這個道理。
眾生從無始以來,在六道中輪轉,經過百千劫的時間,一定曾經互為父母,以此而言,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母,過去生中對我們的關愛呵護,如同今生的父母親,沒有任何的差別。沒有報答此等恩德,卻因妄想顛倒,違逆彼此,由於執著的緣故,互相仇怨敵對,這都是由於無明覆障,而沒有智慧去明辨,不知道眾生過去生,都曾經是我們的父母親,應當孝順饒益,起報恩心,眾生於我實有大恩。
古時候,整個國家一切的山河大地,都是隸屬於國王的,一人福德勝過百千萬人。轉輪聖王以正法統治國家,那麼人民將是安樂富足,這都是由於國王的恩德覆蔭。對外還能抵禦敵國的來襲,老百姓安居樂業,皆仰賴國王的保護。現代社會多為民主國家,在此即為國家恩,國家政策以人民的福祉為優先,國家給予各種社會福利,安定社會,保障人民,國家實有大恩。
三寶的恩德,經云:「名不思議利樂眾生無有休息。」三寶功德難盡讚揚,不可思議的境界,語言文字都沒辦法宣說,恆常的利樂眾生,沒有任何一刻有所停歇。又云:「福德甚深猶如大海,智慧無礙等於虛空,神通變化充滿世間,光明遍照十方三世。」眾生由於煩惱業障,不能感知三寶的威德,沉淪於三界苦海之中,不知出離。「沈淪苦海生死無窮,三寶出世作大船師,能截愛流超昇彼岸,諸有智者悉皆瞻仰。」如今我們能得人身,具信心,遇善友,聞佛法,應該做一個有智慧的人,生生死死,死死生生,這是何其苦惱的事啊!三寶能令我們截斷貪愛的瀑流,三寶是經驗豐富的老船長,能帶領眾生度脫到彼岸。
佛恩廣大,有法、報、化三身,有除卻煩惱染污的斷德、明了一切諸法的智德、救護眾生究竟解脫的恩德,自覺、覺他、覺行圓滿。隨宜為眾生說三乘妙法,為菩薩眾說六波羅蜜,令得阿耨多羅三藐三菩提,究竟成等正覺;為辟支佛說十二因緣,為聲聞弟子說四聖諦,度脫生老病死,究竟解脫;為求人天福報的眾生,說相應的獲得安樂妙果之道。
法寶能夠引導眾生出離生死苦海,到達涅槃彼岸。「諸佛所師即是法寶。」三世諸佛能夠成佛度眾生,皆是依法修行,斷除一切障礙,最終圓滿菩提,盡未來際利益眾生。因此,十方三世一切諸佛,常能供養諸波羅蜜微妙法寶,更何況是我們尚且在輪迴中的眾生呢?能不恭敬供養微妙的殊勝法寶嗎?金剛經云:「經典所在之處,即為有佛。」有法就有佛,妙法能令眾生遠離煩惱諸惡,獲得安樂自在,恩德廣大。
能為人天廣作福田,有三種僧寶:菩薩僧、聲聞僧、凡夫僧。菩薩僧即為文殊、普賢、觀音、彌勒等諸大菩薩;聲聞僧如舍利弗、目犍連等大阿羅漢。凡夫僧則為受持淨戒,具足正見,廣為說法,開示聖道,利樂眾生等,皆是福田僧。還有一類福田僧是恭敬佛像舍利,敬信佛所制戒,無有邪見,亦令他人遠離邪見,能宣說正法,讚嘆一乘法,深信因果業報,常發大乘善願,若有過失隨即懺悔,雖毀禁戒不壞正見,勝於眾生百千萬倍,這樣的出家人亦是福田僧,堪受人天供養,福德無有窮盡。聖凡福田僧寶,利樂有情,功德廣大,是為僧寶的不可思議恩德。
出自《大乘本生心地觀經》卷2〈報恩品第二之上〉
#婆羅門  #彌勒  #福田  #福德 
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 四恩難報
  • 下一篇
  • 感恩
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了