2

分享

你有壓力嗎?

葛巴 數息 修止

台北市大安森林公園 觀世音菩薩薩

在健康2.0網站上看到一篇文章,介紹如何釋放壓力的方法,與佛教的修行方式有異曲同工之妙。
柏崔霞.葛巴(Patricia Gerbarg)博士是一位專門研究壓力和呼吸的專家,時間長達十年。她建議壓力大的人,可以試著放慢呼吸,慢到什麼程度呢?每分鐘4到6次,這麼做可以緩解壓力,平衡身體的壓力反應系統,藉以集中心智,提高注意力。就好像緊張的時候,要做深呼吸一樣,肺部充滿氧氣,送到大腦與全身上下,能讓緊繃的身體放鬆,有助於減輕壓力,如果晚上睡不著時,有意識的放慢呼吸,也能改善睡眠品質。
我們一出生就會呼吸,卻很少會注意,因為呼吸是自然的生理現象,不用刻意,因而被忽略了,身體的呼吸系統會不停的運作,直到我們懶得吸氣吐氣。但是呼吸更重要的不只是呼吸,這麼說好像是打啞謎,意思是說平日裡我們都太著急太匆忙,很少放慢腳步,所以呼吸短暫急促,深長的呼吸可以幫助我們活得更健康,可以調適我們的心情,是健康長壽的秘訣之一。
佛陀教我們觀呼吸,或稱之為數息觀,是靜坐禪修的方式之一,西方最近幾十年間,不斷在推行冥想,就是以此為主軸,或稍有變化,如引導式冥想等。佛教禪修目的不是為了減壓,而是培養我們的正念,在吸氣與吐氣的過程中,覺了明白而不散亂,是修止的最佳之道。《聖嚴法師教禪修》一書中提到,平常的呼吸約略是14到16次,禪修時可以放慢到4到5次。但不需要用力,不是深呼吸那樣的使力,而是舒緩自如,保持覺知,自然而然的平穩下來。而減壓則如同附加價值一樣,有其療效。
葛巴博士建議第二種方式是看照片,專家們做過研究,當我們壓力大時,看著一張讓人信任面孔的照片,想像他充滿慈悲的給予我們溫暖,給予我們關愛,給予我們力量,也會減輕壓力。通常這大多是我們信賴的人,曾經提攜的長輩,或精神導師等。
這讓我想到觀像念佛,現在最普遍的念佛方式是持名,亦即嘴巴稱念佛號,實際上不只是嘴巴念佛,還要心無他想,攝心專注於佛號之上,達到一心不亂,但大多還是著重在口稱佛號。除了持名念佛以外,還有其他方式,而葛巴博士看照片,就如同觀看著佛像,可以是照片、畫像或塑像等。
透過觀看照片的方式,可以消除憂悲苦惱,可以轉換心境,我們都知道觀世音菩薩是施無畏者,眾生恐懼心神不寧,於怖畏急難之中,只要祈求菩薩,看著菩薩,必會感應道交,撫平我們的傷痛,內心會生起力量,勇敢的面對挑戰。
《思惟略要法》云:「人之自信,無過於眼,當觀好像,便如真佛無異。先從肉髻、眉間白毫,下至於足,從足復至肉髻。如是相相諦取。」人最相信的莫過於眼見為憑,因此觀看相好莊嚴的佛像,如同真佛在眼前,從頂上肉髻,眉間的白毫相,慈眉善目的容貌,一直到足部,全身上下重複的觀看,眼睛閉上回想所觀的佛菩薩,如若模糊不清楚,再睜開眼繼續觀,用這樣方式,讓佛像清清楚楚的浮現在眼前,而且不是平面的,超越塑像的框架,如彩虹般的顯現,放大光明。這確實會給予我們無量的信心,消除我們的緊張煩躁。
藏傳佛教中最重視上師,視上師如佛,上師即是道,具備佛菩薩的一切功德,有上師才得以聽聞佛法,進而得到證悟解脫,所以觀看上師的照片,觀想上師的慈悲,是加持的根本,是必須的功課,可以啟發行人的內在的力量,這與觀像念佛一是同樣的道理,恰恰和葛巴博士的建議不謀而合。
佛教古老的修行方式,與現代科學、心理學是不相違背的,更顯示出佛陀的過人智慧。
70你有壓力嗎?2021/4/7
#葛巴  #數息  #修止 
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 端心護意
  • 下一篇
  • 傷悲之心
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了