2

分享

渴見水喻

寶山 福德
好久好久以前,有一個人不太聰明,又傻得很。
一個熱呼呼的天氣裡,他口渴得難受,急著到處找水喝,卻怎麼也沒有喝水的地方,烈日當空,豔陽高照,整個人都快暈厥過去。突然間看到不遠處,冒出一片池塘,閃爍著晶瑩剔透的水珠,心裡實在是太高興了,興匆匆的跑過去,結果撲了個空,什麼都沒有。
就這樣一路尋找,終於走到了辛頭河邊,一眼望去河面寬廣,卻不做任何喝水的動作,眼巴巴的直視著河水。
旁邊的人看到了,就問說:「你不是口很渴嗎?一路上千辛萬苦的奔波,就是為了找水,怎麼到了河邊又不喝水呢?趕快喝啊!」
愚人義正嚴詞的說:「你可以喝得完嗎?如果可以的話,我當然會喝水,但是河水這麼多,任誰也喝不完啊!所以就算打死我,絕對不會喝這喝不完的河水。做不到的事,就不要傻傻的跟風,做人要學聰明點,不能太笨哪!」
旁邊的人聽到他這番話,都笑翻了,怎麼會有這麼天才的人呢?邏輯上根本是說不通的謬論。
這就像有些外道堅持自己的歪理,還以為自己是真理的代言人,別人都是錯的,於是不願意接受正道。對於佛陀所制定的戒律,沒辦法受持,無上甚深的微妙法,不願意奉行,執著於錯誤的邪見,最終將失去得道的因緣,流轉於生死輪迴之中,未來有數不盡的苦果啊!外道的錯誤堅持,不就和那愚人一樣,明明都看到水了,可以解渴卻不喝,自己又有一番大道理,徒然為他人所取笑。
我們能夠得生為人,又能聽聞佛法,可以親近善知識,真的是多生累劫以來,善根福德因緣成熟,古早人常說上輩子燒好香,才能夠有這樣的福份。如今我們有此善緣,千萬不要像愚人外道一樣,入寶山空手而回,覺得自己夠了,不願意好好受持淨戒,不願意再學習經典,不願意再深入經藏,那真的是愚痴,沒有智慧了!
有些人覺得佛法如大海,永遠也學不完,索性什麼都不碰,反正經典看也看不完,聽也聽不完,不如眼不見為淨,這和愚人認為河水喝不完,乾脆不要喝算了,不是同樣的狀況嗎?這是愚昧的想法啊!
有些人覺得不可能像佛菩薩那樣有大慈悲心,自己不過是個凡夫俗子,乾脆就自我敷衍,給自己一籮筐的藉口,覺得這一生永遠做不到,於是便自甘墮落,不願發廣大菩提心,不願意學習佛菩薩的大願大行,殊不知佛菩薩跟我們一樣,都是從凡夫發心修行的,一路上也是跌跌撞撞,可是佛菩薩不畏艱難,愈挫愈勇,才有今日的成就,有為者亦若是。
出自《百喻經》卷1.〈5渴見水喻〉
85渴見水喻2021/4/22
#寶山  #福德 
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 婦詐稱死喻
  • 下一篇
  • 子死欲停置家中喻
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了