2

分享

賊偷錦繡用裹氀褐喻

從前有一個小偷,潛入富貴人家的豪宅,偷了上等的錦繡織物,唯恐他人認出是偷來的,傻傻地用這高貴的錦繡,包裹自己破舊粗糙的衣服,以及不值錢又少得可憐的家當,自己明明不是有錢人,決不可能有什麼上好的錦繡布料,作出這種明顯的愚蠢行為,當然是為人識破,嘲笑其傻得天真。
世間就是有這樣的愚人,起初對佛法有無比的信心,而進入佛門,剛開始勤奮的修行善法,做種種的功德,可是呢!卻被一時的貪欲煩惱,沖昏了頭,因此破犯清淨的戒律,造作種種的惡行,好不容易累積的功德法財,輕易地為煩惱賊所奪取,這不是很可惜嗎?豈不是像前面的愚人一樣,錦繡包裹粗布衣,為世人所取笑。
我們也有可能犯這種錯,以為自己做的傻事錯事,神不知鬼不覺的,結果破綻百出,徒為他人所恥笑。時時要檢視自己的身口意,披上正念的盔甲,手執智慧劍,無所畏懼的衝鋒陷陣上戰場,抵禦千軍萬馬的煩惱魔,也絕不輕易投降放棄。
有煩惱妄想是正常的,畢竟我們只是凡夫,然而不要讓它無限的擴張,一生起不好的念頭,應該馬上斬斷去除。四正勤中,其一為已生惡令永斷,已經生起了惡念惡行時,就要立即的消滅,不要讓它滋長,這就是一種精進。
比如生起瞋恨心,就要想到它會造成更多的麻煩,經常思惟:「一念瞋心起,百萬障門開。」瞋恚將為自己帶來更多障礙,衍生後續的苦惱更麻煩,何苦來哉?「瞋是心中火,能燒功德林,欲行菩薩道,忍辱護真心。」如果動怒發火的話,徒自傷了身體,再加上擦槍走火,動手動腳,豈不是又造業作罪?那將會焚燒平日辛勤植種的功德森林,多不划算啊!
瞋恨心的對治方法是慈悲,與眾生樂為慈,拔眾生苦為樂。每天都要發菩提心,學習諸佛菩薩的廣大慈心悲願,告訴自己是菩薩,既然身為菩薩怎麼可以與眾生結怨呢?要救度一切眾生,就應該發起慈悲心,眾生只不過是為其煩惱所苦,事實上他本身更苦,看不清自己的煩惱,作不了主,將來還要因此惡業而受苦報。
就好像黃疸病人,眼睛看到的都是黃色,分不清楚正確的色彩,健康的人,顏色分得清清楚楚,不會錯亂。我們有佛法薰陶,就像是健康之人,知道問題在哪裡,防意如防城,不要又生起煩惱而造業,不要和過去未學佛一樣,不順心如意,就跟他拚了!
出自《百喻經》卷2.〈23賊偷錦繡用裹氀褐喻〉
104賊偷錦繡用裹氀褐喻2021/5/11
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 入海取沉水喻
  • 下一篇
  • 種熬胡麻子喻
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了