2

分享

種熬胡麻子喻

從前有個愚人,生吃胡麻子,覺得口感不佳,一點都不好吃,聽說胡麻子炒熟過後,香氣十足,美味可口,嚐過之後,果真是炒過更好吃,心想:「既然胡麻子炒過才會好吃,不如先把種子全部炒一炒,再拿去種在土裡,那長出來的胡麻子,不就又香又好吃了嗎?不用費工夫再炒一次。」
於是便將胡麻子全部炒過,再拿去種,想當然耳,胡麻子都炒熟了,還長得出來嗎?永遠也不可能有生長發芽的道理。
這個世間有些人就是如此愚痴,認為行菩薩道,修六度萬行,太辛苦了,歷時曠劫的修行,難行能行,難忍能忍,是多麼苦的一件事啊!一點都不快樂,便生起了退失大心的念頭:「不如作個阿羅漢好了,速斷生死,這還比較容易些。」實際上阿羅漢要斷盡見思惑,也不是容易的事
之後想要再求佛果,是不可能的了!好比炒過燒焦的種子,是不可能再生長發芽的,世間愚人的這種天真幻想,就如焦芽敗種,甚為可惜。
此處經文說:「後欲求佛果,終不可得。」這是部派佛教一致的說法,修行者在尚未證得四善根(煖、頂、忍、世第一法)的忍位之前,這是初果之前的加行位,都還可以從聲聞乘發大乘菩提心,轉為菩薩乘(佛乘),不過如果已經證得忍位的話,就沒辦法再回小向大了。
然而從《法華經》等大乘經典來說,「諸佛如來言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。」二乘人所證得的涅槃是不究竟的,小乘可說是大乘的方便道,猶如在半路上的三百由旬,還沒真正到達五百由旬的終點,即最高佛果的究竟處,只要發菩提心,仍可轉入大乘道。
我們學佛應該要發廣大心,不要覺得佛道曠遠難求,如果一開始發小乘心,將來再回小向大,豈不是繞了一大圈,重新再來過一次,那不是多費了許多功夫。而且不要以為修大乘道太苦了,改修小乘道比較輕鬆,事實上小乘道也不是那麼容易的。
《大般涅槃經》云:「須陀洹人所斷煩惱,猶如縱廣四十里水,」意思是說初果聖人所要斷除的見惑煩惱,如同截斷縱廣四十里那麼廣大的水流,換句話說三界的見惑煩惱,就如同狂奔的流水,面積有四十里那麼的廣闊,要枯竭止住這麼猛烈的流水,那是多麼困難的事!猶如千軍萬馬奔騰而來,因此也不能小看聲聞乘的修行之道。
修行的確是不容易,要斷除所有的煩惱妄想,要堅忍有恆心毅力,但是與其一開始行小乘道,還要再迂迴周旋,白白走了許多冤枉路,不如發大心修習菩薩道,直接了當,這樣才不會辜負佛陀以無量無數的方便,以種種因緣譬喻言辭,為我等眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故啊!
出自《百喻經》卷2.〈24種熬胡麻子喻〉
105種熬胡麻子喻2021/5/12
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 賊偷錦繡用裹氀褐喻
  • 下一篇
  • 水火喻
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了