2

分享

牧羊人喻

從前有一個人,對於牧羊很有一套,日復一日的辛勤照料,羊群愈來愈多,數量高達成千上萬。可是他為人貪心又非常小氣,完全不讓人佔便宜,也不願意與人分享任何東西。
當時有另一個人精於謀算,詭計多端,用種種技倆的跟他攀親道故,花言巧語的欺騙牧羊人,告訴他說:「我現在和你是最親的摯友,我們就像是一體,沒有兩樣。我聽說某某家有一個漂亮的姑娘,我親自上門去為你提親,當你的老婆!」
牧羊人聽了很開心,老早到了結婚生子的年紀,是該娶個媳婦了,便交給他一大群羊和一大筆金銀財寶,委託他去說這門親事。
過了不久,這個騙子興匆匆地跑來跟牧羊人說:「告訴你一個好消息,你老婆今天生了個孩子,真是恭喜你喜獲麟兒!」
牧羊人從未見過媳婦,就生了孩子,然而他聽到這件喜事,滿心歡喜,雀躍不已,手舞足蹈的歡呼,高興之餘,再拿出一大筆錢,請他交給未過門的媳婦,買些營養品,補補身子。
再過一段時日,這個騙子垂頭喪氣的告訴牧羊人說:「不好了!你兒子生病死了,節哀順變啊!」
牧羊人聽到這個消息,哭得死去活來,「我都還沒看到那可愛的孩子,怎麼就死了呢?老天啊!你太不公平了!」
世間就是有如此之人,廣泛的聽聞佛法,研習教理,卻為了獨享名聞利養,讓世人崇拜自己有豐富的學識涵養,一副高高在上的姿態,不願為人演說開示,不願意教化眾生,被這個虛幻不實的有漏之身,所欺誑迷惑,只在乎擁有現世安樂。
就好比對自己的妻兒,竭盡心力的付出,花再多錢都沒問題,只想要自己過得舒適快活,可是卻不願意救濟貧困,行善布施,供養三寶,做任何利益眾生的事,更不用說奉獻一己之才智,令他人得到法益,一副事不關己的姿態。
最終將喪失功德善法,乃至於失去身命,以及一切財物,才後悔莫及,哭天喊地的憂愁悲傷,苦惱萬分,也於事無補。不就像那牧羊人一樣,為虛幻的妻兒付出再多,也沒有用,被假裝友好的騙子所欺瞞,甚為可悲。
佛法本為令眾生離苦得樂,證悟解脫,自己了解的佛法,應該多與人分享,同獲法益,可是有一類人,卻不願意為他人開導,唯恐他人勝過自己,暗自的藏匿竅門,就好比以前的師傅,都會留一手,怕徒弟超越自己,怕自己的地位不保,結果傳了幾代之後,功夫訣竅都失傳了,一代不如一代,真是可惜。
在《菩薩地持經》(菩薩戒本之一)中,提到「有欲聞法,吝惜不說」,是犯了菩薩的重戒,也就是說有人恭敬的來請法,內心非常渴仰佛法,菩薩應該要隨其根機的為他說法,如果自己懂得佛法,卻慳吝不為其解說,這就違反了菩薩的慈悲精神,而且還是犯了重戒。可以用佛法與人分享,是最快樂的一件事,千萬不要吝惜。
出自《百喻經》卷2.〈30牧羊人喻〉
111牧羊人喻2021/5/18
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 貧人燒麤褐衣喻
  • 下一篇
  • 佛誕節浴佛洗心
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了