4

分享

佛誕節浴佛洗心

圖片/網路

農曆四月初八是教主釋迦牟尼佛誕生的紀念日,寺院都會舉辦浴佛法會,來慶祝釋尊的降生,猶如暗夜中出現光明,指引眾生一條正道。這兩年由於COVID-19疫情影響,很多寺院都取消法會,或小規模慶祝,或採用線上直播,無論用什麼形式,在在都表現出我們對釋尊的祝賀與景仰。
相傳佛陀出生之時,走了七步,每走一步,地上湧出蓮花,遍觀四方,一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我為尊。三界皆苦,吾當安之。」頓時大地震動,三千大千世界放大光明。
這個「我」不是傲慢之意,而是佛陀最後一次來到人間受生,不再受生死輪迴之苦,即將圓滿菩提,是最為尊貴的人天導師,利益一切人天,令眾生離苦得樂。而「我」更是眾生本具的覺性、佛性,只要修行證悟,便能顯現出常樂我淨的真我。三界之中沒有真正的安樂,充斥著痛苦煩惱,猶如著了火的房子,釋尊來到人間,能安置眾生免於恐懼與痛苦,得到現世樂、未來樂、究竟樂。
《修行本起經》記載,迦羅與欝迦羅兩位龍王兄弟,一個在左降下溫水,一個在右降下冷水,《過去現在因果經》則譯為難陀龍王、優波難陀龍王,另《普曜經》記載,「九龍在上,而下香水,洗浴聖尊」,這即是我們現今浴佛的由來。而帝釋天和梵天則用柔軟的天衣,包裹著悉達多太子,天女散花,演奏天樂,薰香、燒香、花香等遍滿世間,從此充滿了新希望,眾生將從迷茫中解脫。
《浴佛功德經》中,清淨慧菩薩請示佛陀,諸佛如來是什麼樣的因緣,具足相好,得清淨身呢?眾生親近供養如來,所獲福德無量無邊,然而如來般涅槃後,未來世的眾生如何供養?要修什麼功德,才能速疾成就善根,究竟圓滿無上菩提?
佛陀慈悲開導我們,當以清淨心供養香花瓔珞,幡蓋敷具,種種莊嚴飾物,陳設布滿於佛前,用上妙的香水澡浴尊像,以種種燒香,觀想普薰法界。奉獻飲食,歌樂讚頌如來的不共功德,廣發殊勝大願,回向無上菩提。為什麼呢?因為如來的福德智慧不可思議,無量無邊,無有可比擬者。世尊具有法、報、化三身,若欲供養三身者,應當供養舍利:
1.身骨舍利。
2.法頌舍利,即因緣偈:
「諸法從緣起,如來說是因;彼法因緣盡,是大沙門說。」
世間所有的一切皆是因緣和合,因緣生因緣滅,緣起法是佛陀闡明最甚深的真理法則。
四眾弟子應隨分隨力的造立佛像,能力不足者,亦可小如麥子般,或造小如棗子般的佛塔,供養如細針般微小的幡竿,如麩片般微小的傘蓋,安奉芥子般大小的舍利,或者書寫法頌於佛像佛塔之中。將以上之珍寶,隨個人能力所及,如佛陀現身在眼前,等無有異的至誠殷重,恭敬供養。
可以如此供養的話,將獲得十五種殊勝功德:1.常有慚愧;2.發淨信心;3.其心質直;4.親近善友;5.入無漏慧;6.常見諸佛;7.恒持正法;8.能如說行;9.隨意當生淨佛國土;10.若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心;11.生在人中,自然念佛;12.諸魔軍眾不能損惱;13.能於末世護持正法;14.十方諸佛之所加護;15.速得成就五分法身。
清淨慧菩薩繼續請教釋尊:「未來眾生該如何浴佛呢?」
佛陀說:「應當對於如來生起正念心,不要落入空、有二邊;一心渴仰善業,而無疲厭;善巧的以空、無相、無願等三解脫門,修習智慧;常求出離,切莫貪住生死輪迴;於諸眾生,起大悲心,發願速疾成就三種身。」
「我已為汝等廣說四聖諦、十二因緣、六波羅蜜,現在再為大眾說浴像法,此乃供養中最為第一,福德勝過以恆河沙等七寶布施。」
「浴佛的時候,應該用牛頭栴檀、白檀、紫檀、沈水、熏陸、欝金香、龍腦香、零陵、藿香等香材,先磨成香泥,調和成香水,裝在清淨器皿中。在清淨處作一個壇城,方圓大小視情況而定,安置可以浴佛用的盛水器具,中間安奉佛像,灌沐香湯,清潔洗浴,最後再用乾淨的水澆灌。所用的水一定要過濾乾淨,沒有蚊蟲等漂浮生物,才不會傷及昆蟲。」現在多以中藥材熬煮成香湯,可以飲用,或帶回與家人分享,吃平安。
「用兩指沾取浴佛的水,放在頭頂上,以為加持,此則名為吉祥水,剩餘的水傾倒在淨地,避免有人踩踏。之後以柔軟細緻的布,將佛像擦拭乾淨,並焚燒各種上好的名香,讓四周圍芬芳馥郁,再將佛像請回本處。」
「以此方法沐浴佛像,可獲廣大福德:現受富樂,無病延年;於所願求,無不遂意;親友眷屬,悉皆安隱;長辭八難,永出苦源;不受女身,速成正覺。」佛像安置回原處之後,再焚香供養,在佛像前,虔誠合掌,讚頌發願:
我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚,
願彼五濁眾生類,速證如來淨法身。
戒定慧解知見香,遍十方剎常芬馥,
願此香烟亦如是,無量無邊作佛事。
亦願三塗苦輪息,悉令除熱得清涼,
皆發無上菩提心,永出愛河登彼岸。
《佛說灌洗佛形像經》云:「諸善男子、善女人,於佛滅後,當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量不可稱數。」我們應該要以至誠懇切心,常常念佛的無量功德,不只是持名念佛,更當感念佛的智德、斷德、恩德,而浴佛時,不能認為只是尊佛像而已,應當如同佛陀住世一般的恭敬,那麼必獲不可稱計的無量福德。
《佛說浴像功德經》則告訴我們,浴像時,應當誦偈發願:「我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚,五濁眾生令離垢,願證如來淨法身。」而燒香供養時,應當誦偈發願:「戒定慧解知見香,遍十方剎常芬馥,願此香烟亦如是,迴作自他五種身。」偈頌意義與《浴佛功德經》大同小異,為不同譯本。
釋尊已經成佛,還需要我們洗浴嗎?實際上更重要的意義在於「浴佛洗心」,透過表象上的浴佛,來洗滌眾生的心垢,如來已然清淨,垢濁的是眾生,更需要洗浴的是我們,而不是一尊佛像,但這不是否認浴佛的象徵意義與功德,浴佛功德當然如經文所說無量無邊。
雖然我們都在學佛修行,然而時間一久,有可能會稍有懈怠,因此每年的佛誕節,都是一種重新喚醒,感念佛陀的出世,憶念佛陀的功德,把所有不好的煩惱汙垢,通通都洗乾淨,遠離塵垢,並發大願,不只是我們自己,也願一切有情,發菩提心,永出愛河。
清淨慧菩薩在經文最後,感恩佛陀教導浴像法,他也會勸化一切具有虔敬信心,好樂功德的人,每天都要修此澡沐尊像的儀軌,必能獲大利益,我們不也是如此,每天都應該要好好洗滌身心,讓自己變得愈來愈清淨莊嚴。
112佛誕節浴佛洗心2021/5/18
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 牧羊人喻
  • 下一篇
  • 雇借瓦師喻
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了