2

分享

送美水喻

從前有一個村莊,離王城的距離有五由旬之遠,而村里頭有一口井,這口井的水,清澈甘甜,入口滑潤,深受村民的喜愛,家家戶戶都到井邊汲水。
國王聽說有如此難得的井水,下令村民每天都要送甘美的井水到王宮,起初村民很歡喜,得到國王的賞識,每個人輪流去送水,一方面能到王城去見見世面,一方面身為村民與有榮焉。
然而時間一久,每個送水的人都覺得疲憊不堪,挑水到王宮的路這麼遙遠,水又這麼重,實在是力不從心,就這樣怨言四起,叫苦連天,有人提議乾脆搬家好了,到其他村莊去,就不用做這種苦差事,眾人聽了覺得言之有理,心裡動了離去之念。
村長知道這件事之後,告訴大家說:「你們千萬不要走,我會向國王稟告,五由旬路程太遠,那就改成三由旬,這樣比較近一些,大家往來王城之間,就不會那麼辛苦疲勞了!」
於是村長立馬啟程,前往王宮覲見國王,將村民的疲苦一一說明,國王體恤村民的辛勞,給予了許多賞賜,更將五由旬改為三由旬。村民聽聞這大好消息之後,每個人很歡喜,手舞足蹈,樂不可支。
有人就說:「不是一樣嗎?距離還是原本的五由旬,實際上沒有改變啊!」
雖然聽到有人這麼說,可是由於大眾對國王的信賴,終究不願意捨棄,沒有人因此搬家離去。
世間的人亦是如此,起初極其精進用功,有強烈的信心,修行大乘正法,發心度化天、人、地獄、餓鬼、畜生等五道輪迴之苦,令眾生離苦得樂,一路歸向涅槃城,然而這中間卻生起了厭倦心,想放棄艱難的菩薩道,乾脆自己獨自了脫生死,證阿羅漢果好了,不想要再繼續前進。
如來法王施設了種種善巧方便,苦口婆心,勤加勸導,將究竟一乘法,分為三乘:聲聞、緣覺、菩薩。喜好小乘法的人,聽聞之後,生起歡喜心,不用花費三大阿僧祇劫勤苦修行,覺得這樣子好像比較容易一些,於是修善進德,一心亟欲度脫生死之苦。後來聽說沒有三乘,實際上都是在同一條道路上,要繼續往前,聲聞與緣覺等二乘,是佛陀方便攝受弟子的權宜之計,然而這些人固執己見,有先入為主的觀念,認為佛陀以前就是這麼說的,不願放棄小乘法,不想發菩提心,求無上菩提。
有些人則對佛陀有著無比的信心,相信佛陀所說的真理,原來「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」(《法華經.方便品》),眾生需要循循善誘,一步一步的引導,因緣成熟,再給予啟發,沒有第二的緣覺乘,也沒有第三的聲聞乘,都是佛陀的善巧方便。
《法華經.方便品》又說:「諸佛如來,以方便力,於一佛乘,分別說三。」,教法是乘載眾生,運到涅槃彼岸的,只要眾生能趣入佛道,先以方便說三乘,再令其入一乘道,所以我們更應當發起勇猛心,修六度萬行,切莫半途而廢,退失廣大菩提心,不該捨棄無上佛道。
出自《百喻經》卷2.〈34送美水喻〉
116送美水喻2021/5/23
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 斫樹取果喻
  • 下一篇
  • 寶篋鏡喻
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了