分享

天噶仁波切「斷法」讀書筆記

四魔:
1.有形魔
2.無形魔
3.喜樂陶醉魔
4.眾根執著魔
1.有形魔:我們所感知的外境。我們所執著的外在人事物等客體,自認其為真實存在;以及我們自身感覺,認為能感受的外境為真實存在的主體。
例如:遇到悅意外境,我們生起貪欲,貪欲開始控制我們的行為,讓我們傷害他人遭做惡業,感招惡果,隨惡業輪廻,這樣的輪迴的本質是受惡報,是苦受。
欲到不悅意的對境,讓我們生起嗔恨、敵對、厭惡和嫉妒。我們被這樣的情緒控制,造做惡業,大部分投生在三惡道,遭受極苦。
2.無形魔:是我們心中生起的貪、嗔、痴、慢,嫉。藉由這些煩腦的生起,我們造作惡業,進而遭受痛苦。
有形魔與無形魔的差異:源於外境在我們內心激盪出的煩惱;無形魔是不依賴於外境,我們內心自發生起的生起的煩惱。
無形魔又稱為念頭,因為它阻礙我們修行,阻礙我們獲得解脫,阻礙我們成佛。由於它擾亂我們的生活和修行,導至痛苦的產生,所以為無形魔。
3.喜樂陶醉魔:是出現在順境中,內在心安,外在都在我們的設想內。
   過去的善業,累積的善果,生活富裕,擁有名望,因而陶醉在成功喜樂的現況中,心自然出生傲慢。
心態滿足則不易思變,更不會想到修行,沒有修持也就無法離開輪廻。因為擁有容易誤解世界不會改變,執念越深。
如果我們善用自己的福報,事事無執著,知足常樂,同時上供三寶,下濟貧病無依者,喜樂陶醉魔也無法生起。
4.眾根執著魔:或稱執著魔,是四魔的根本。
   本質上是我執的念頭,這個念頭非常強列。
 分為需要捨棄的我執與 在修學中作為方便法的我執。
作為方便法的我執不應捨棄,比如,為把一切眾生安置在佛的果位,我一定要成佛;或者,我一定努力修持,以便可以親見本尊。這樣的念頭不會給我們帶來輪迴之苦,反而可以增加我們的信心,虔敬心及精進力,如船把可以我們送到彼岸。
需捨棄的我執:一種強列的以自我為中心的觀念,這種我執常與傲慢,嫉妒及嗔恨的負面情緒為伍,把我們的內心世界自然分成你我,自他,好壞等對立矛盾的困惑中,根本是把我們困在輪迴中的幻網。比如,我們內心的敵對陣營得到事業成功,名滿天下等我們自然會產生保護自己利益的擔懮,忿恨。進而採取各種敵對的方法破坏,甚至殺戮自認的敵人。無形之中造做惡業,流轉輪迴中無有出期。

  天噶仁波切「斷法」讀書筆記
#斷法 
分類:心靈

藏傳佛教徒,知而行不亦樂乎

評論
上一篇
  • 第一次穿法衣
  • 下一篇
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了