分享

FIA或將參考IndaCar的排位賽規則

F1 摩納哥GP FIA CharlesLeclerc Ferrari
FIA或將參考IndyCar的規則,刪除在排位賽中引發紅旗的車手所跑出的最快圈速,也就是說像摩納哥GP的排位賽中,Charles Leclerc跑出竿位圈速後,在最後一次計時於游泳池彎撞車,導致大量車手無法完成他們的第二輪嘗試,他的最快成績就會被取消而拿不到竿位。

在美國的各系列賽事中,比如說IndyCar還有IMSA,都有一條規則是,任何在排位賽中引發紅旗狀況的車手,他們最快的兩個成績將會被排除在外。

儘管因為紅旗而錯過打敗Leclerc取得竿位的機會,但賽後Max Verstappen還有Valtteri Bottas都認為,沒有理由讓F1重新審視此一規則。相反的,Mercedes AMG車隊負責人Toto Wolff則覺得F1應該考慮一下這種作法,如此才能"避免混亂"。

在被Motorsport.com問到,未來F1是否會考慮導入類似的規則時,FIA賽事總監Michael Masi說,他將會把這件事納入他的車隊定期匯報中來進行審視。

Masi說:「只要有什麼引起爭議的狀況,FIA、F1還有車隊們會審視一切評估優劣。是的,我知道IndyCar的規則,這也是FIA其他一些國際系列賽事,以及世界各地國內錦標賽的規則。我們會好好地審視一下,並與所有利益相關者一起決定,這種作法是否適合。」

2006以及2014年的摩納哥GP排位賽,都曾發生過類似上週六竿位得主在最後嘗試中犯錯,導致對手無法改善他們圈速的情況。

2006年Michael Schumacher被認定故意將賽車停在La Rascasse彎,最後遭到取消資格。而2014年Nico Rosbreg衝進Mirabeau彎的逃生通道,則被幹事認定為非故意。

Leclerc在排位賽結束後澄清,如果他要故意撞車,也會"巧妙得多"地做到這一點,而不是搞到自己無法上場比賽。同時圍場內大多也認為他是真的犯錯,而非有意的舉動。

Masi透露,事故發生後比賽控制中心迅速展開調查,但發現Leclerc明顯在第15彎犯錯,他說:「在查看了數據以及聆聽他與車隊的對話之後,不管在什麼情況下,我不認為有那個車手會去把他們的賽車毀損到那種程度,畢竟這麼做可能會產生意想不到的後果。」
#F1  #摩納哥GP  #FIA  #CharlesLeclerc  #Ferrari 
分類:運動

評論
上一篇
  • Bottas感嘆Mercedes車隊在Pitstop時的重大失誤
  • 下一篇
  • Hakkinen:摩納哥GP顯示出一致性是如此重要
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了