2

分享

願為王剃鬚喻

國王身邊有一個親信,不論國王到哪兒,都隨侍在側,竭盡心力的事奉。
有一次與鄰國起了爭執,國王忍不下這口氣,發動戰爭,大動干戈,親自帶兵打仗,兩軍對峙戰況激烈,這個親信不顧生命,勇猛殺敵,為國王擋下一箭,使得國王保住一命,有驚無險。
戰事結束之後,國王大為讚賞親信的忠勇奮戰,救了國王一命,準備重賞他,讓其享受榮華富貴,說道:「你救了寡人一命,功不可沒,想要什麼獎賞,無論是封侯拜相,或是金銀財寶,通通任你挑選,寡人悉數應允,滿足你所有的願望!」
說也奇怪,這位臣子居然什麼都不要,只是說:「秉告大王!臣不需要這些賞賜,能夠服侍您,就是我最大的福分了!為臣只有一個小小要求,那就是當您剃鬍鬚時,懇請大王,讓臣為您服務。」
國王笑著說:「哈哈哈!就這麼簡單,如果這樣你便心滿意足,當然沒有問題,寡人哪有說不的道理。」
世間竟有這樣的愚人,豈不是笑掉世人的大牙,如果他說要半個天下,或者是宰相,任何的輔國大臣,縱然是國王再不願意,也會勉為其難的答應,畢竟救了國王生命,厥功甚偉,沒有了生命,所有的一切都是沒有意義的。可是,他居然只向國王討了一個卑微的工作。
諸佛歷經三大阿僧祇劫,難行能行,難忍能忍,發菩提心,利益眾生,廣修六度萬行,終於成就無上正等正覺,圓滿佛果菩提。如果能夠值遇如來,於佛座下聽聞教法,親逢盛會,乃至於佛滅後,得以親近三寶,聽經聞法,這是非常難能可貴的事啊!
此外,人身甚為難得,猶如盲眼的海龜,百年才浮出海面一次,頭正好穿過漂流木上的圓孔,漂流木隨著浪潮,在大海之中漂泊,海龜從哪裡浮出水面,又是另一回事,兩者要湊巧的兜在一塊,是多麼的困難啊!出生為人就是如此的不容易,極其的稀有難得。
愚人就是如此,有難得的人身,有殊勝的佛法,卻不知把握大好良機,入寶山空手而回,白白浪費這一期生命。志意低劣,願心狹小,認為只要奉行少許的戒律,有微薄的人天功德,便稱心如意,以此為足,不知上求佛道,下化眾生,希求佛法的無盡寶藏,趨向涅槃的勝妙法門,不發廣大心,進求勝菩提,卻只貪求眼前的蠅頭小利,甚至做出一些邪行惡事,滿足於微不足道的現世樂,豈不如國王的親信般愚痴無智。
如今我們兩者俱備,擁有寶貴的人身,能夠親近三寶,聽聞佛法,不應該枉費這大好的福德因緣,不要以為身為人沒有什麼大不了,不要以為隨時都可以聽經聞法,不要以為自己還有很多時間,時光荏苒,歲月如梭,轉眼間已是白髮蒼蒼,豈能不當勤精進,如救頭然?
出自《百喻經》卷3.〈55願為王剃鬚喻〉
136願為王剃鬚喻2021/6/12
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 蛇頭尾共爭在前喻
  • 下一篇
  • 索無物喻
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了