2

分享

一起讀聖經:雅各1.0 - 面見神

「耶和華確實在這地方,我竟不知道!」(創28:16)
以詭詐換得長子名份的雅各,得著了父親無上的祝福,換得的卻是十幾年的逃亡,我想雅各也沒有料想到。
揮別了最疼愛他的母親、保護自己的家,獨自來到他鄉,這時候的他是真的什麼也沒有了,在驚嚇中逃亡的他,疲累得隨便拿顆石頭當作枕頭就睡了。
聖經 見證 改變 上帝 耶穌

Photo by Cesar Cid on Unsplash

12他作了一個夢,夢見一個梯子立在地上,梯頂直通到天,梯子上有 神的眾使者上下往來。 13耶和華站在梯子上,說:「我是耶和華你祖父亞伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要把你現在躺著的這塊地賜給你和你的後裔。 14你的後裔必像地面的灰塵那麼多;你必向東、南、西、北擴展;地上的萬族必因你和你的後裔得福。 15我與你同在,你無論到哪裡去,我必看顧你;我必領你回到這地方來,因為我必不離棄你,直到我實現了我對你所應許的。」 16雅各一覺醒來,說:「耶和華確實在這地方,我竟不知道!」 17他就懼怕起來,說:「這地方多麼可畏啊,這不是別的地方,而是 神的殿,是天的門。」(創28)
1. 在雅各最無助的時候,也是第一次遇見神的時候:
神在雅各顛沛流離、甚至都要懷疑父親的祝福是否真的會發生的時候,給了雅各祂的應許,他重申答應亞伯拉罕的福,也要同樣的發生在雅各、被揀選的亞伯拉罕後裔的身上,而且祂說雅各你不要怕、你不是孤單的,因為我與你同在,我要看顧你,直到這應許實現。
相信有許多人有一樣的經歷,在人生的低谷才認識了神,在我們最無助的時候,神說:我必不撇下你、也不丟棄你,成為了我們生命中的光和盼望,正所謂:人的盡頭就是神的起頭
另外我想再分享一個觀點,就算你在基督世家,如同雅各,從小家中敬拜的就是上帝,但沒有親自遇見神(自己和神建立關係),你家的信仰還是不等於你的信仰,因為經驗無法轉移,關係要靠自己去建立。
就像你有一個家人和劉德華是拜把的兄弟,講了很多他們一起打拼的故事給你聽,但是你和劉德華沒有見過面、沒有一起的故事,那你們之間還是沒有交情,所以我們還是要求自己和神的經歷~~。
2. 面對眼前的困難,常會忘記神還在當中:
雅各此時一定很無助很缺乏,困難壓垮他、面對未來充滿著未知,而神在這個時候顯現,著實給了他一顆定心丸。
我也常會這樣,面對眼前的困難或未來的焦慮,常會把我的眼界佔據,直到神突然對我說話的時候,我才發現我忘記了那位大能的神,更恩典的是祂十分願意讓我們倚靠。
God is always bigger than your problem.
聖經 見證 改變 上帝 耶穌

Photo by Artem Kniaz on Unsplash

那如果今天神是這樣對你說,你會怎麼反應呢?
18雅各清早起來,把他曾經放在頭底下作枕頭的那塊石頭,立作石柱,在柱上澆了油。 19他就給那地方起名叫伯特利,但那城起初名叫路斯。 
雅各快快起床,充滿感謝的他立刻立了石柱、澆了油,當作一個祭壇,也是一個面見神的見證,每當他看到這石柱,他就會想到:“喔!我在顛沛流離的時候,神救拔我; 我不是孤單的,因神與我同在; 我必不用害怕,因神看顧我。”
在我們的生命中也有許多“石柱”,是我們再遇見神後大大小小的生命見證、神的話語、和神一起走過的故事,見證很值得再次回味。
我的方式是把見證寫下來,當灰心喪志的時候,拿起來看那些日子神是如何帶我走過的,可以很快地從挫折的情緒中恢復,然後就會充滿感謝、信心升起,相信神過去可以帶我經過試煉,現在也必定能這樣帶我走過。
另一個見證很寶貴的理由是,見證的原文是“再做一次”,所以當遇到哪位朋友很需要你曾經走過的見證,這個見證是可以在他生命中“在做一次”的,讓我們一起寶貝我們的見證、記錄下來,成為我們感謝的石柱。
聖經 見證 改變 上帝 耶穌

Photo by Naassom Azevedo on Unsplash

雅各雖然感恩,但從他的禱告中,他那”愛抓取、不吃虧、討價還價、交換條件“的個性還是一覽無遺。
20於是雅各許了一個願說:「如果 神與我同在,在我所走的路上看顧我,賜我食物吃,給我衣服穿, 21使我可以平平安安地回到我的父家,我就必定以耶和華為我的 神, 22我立作石柱的那塊石頭,必作 神的殿;你賜給我的一切,我必把十分之一獻給你。」
雅各實在是說,如果你看顧我、給我食物吃、給我衣服穿、賜予我平安,那我就信你。
很直白的禱告,我想這就是雅各現階段最擔心的事,身無分文的他,擔心這些基本的生存條件,所以禱告這位神在他所需要的事上看到改變,他也才能確定這位神真的是一位值得他信的神。
所以除了顯示出雅各未修剪的個性之外,也看得出來雅各和神的關係還很陌生,所以還在“交換條件”的程度。
就像我們從前的傳統信仰,或是初信主的時候,大部分的禱告都是在“交換”,“如果你幫我....,我就打一塊金牌給你或者是開始什一、捐多少錢給教會”,雅各就是還在這個階段。
所以我就切雅各在此時是1.0,終於自己遇見神了,但是生命還沒有太多的磨塑、和神的關係還很淺薄,但是遇見神之後就是我們改變的開始,改變是一個過程,不是一蹴可幾的。
之後我們會看到雅各經過試煉,逐漸長大成熟,所有的反應和年輕時候的他不再一樣,在他身上我們特別可以看到信主之後所被賦予的一個很棒的能力-改變。
讓我們繼續期待接下來雅各的故事吧!
#聖經  #見證  #改變  #上帝  #耶穌 
分類:心靈

一個愛養魚也愛思考的人

評論
上一篇
  • 一起讀聖經:雅各-前情提要
  • 下一篇
  • Ch.4 stand firm
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了