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2018 西藏

中國 西藏 布達拉宮

布達拉宮,夜晚被照射得很美

以背包客自許的我,這一次十天的西藏行,是非常少數,和同事一起跟團旅行。原因無它,應該在2015、16左右吧?西藏完全禁止自助旅行,所有進去旅遊的外來遊客,一定要跟著一個中國嚮導,不能自己亂跑。基本上,有點像北韓旅遊的那種型式,但還不至於完全限制我們的自由或拍照,像我們晚上,還可以偷跑出去市區逛逛。我好難過錯過了自助的機會,我有朋友曾在2012年左右,直接從拉薩騎單車到四川,中間經過很多美好風景及聚落人民,這種旅遊方式已成絕響。
不過,從中國嚮導的態度和解說內容,反而讓我認識另一面的西藏。
整趟行程,中國嚮導狂說中國政府的好話,如何友善對待藏人,給藏人好的教育、福利,但又說藏人這民族很危險、未開化、文明落後,有些村落還會對外來客下毒針,要我們晚上就待在酒店(對岸都稱Hotel酒店嘛!),不要亂跑,藏人很危險,會騙人。
有沒有覺得以上內容,和新疆狀況很像呢?
這太明顯在進行族群偏見了,但實際上,晚上我偷跑出去,遇到的藏人,頂多普通話稍不流利一點,但都很熱心、友善,本來想買件藏人僧人的衣服,回台灣當教材,但問了才知,只有喇嘛能穿,一般人穿非常不敬。那就算了。
再來,整個旅遊過程,建築也都很古老、美麗,藏人文化的故事、生活也都很精彩,但……敏感的我,又或是想太多的我,總覺得沿路被安排看到的寺廟、景點,都太刻意了,全都假假的。
對西藏史有點了解的話,之前西藏是達賴喇嘛和班襌喇嘛合治,是個政教合一的國家,中共入侵後,達賴喇嘛逃亡,班襌喇嘛被抓去北京,雖然,感覺中共有保留一些藏傳佛教的文化,控制班襌喇嘛繼續做為藏傳佛教的精神領袖,一切佛教的儀式,大致照舊,但裡面的喇嘛,我都有種好不自然的感覺。
之前好說也是去了不少國家,觀察到世界各地宗教的神職人員,多少都對自己的信仰,有些熱情,會為你解說,或是從他們祈禱的眼神感受到他們的虔誠,但在這些宗教場所"工作"藏人,我感受不到。就像一個一個拿薪水但也沒認真做事的演員,坐在一角,穿著僧人的衣服、吃著糌粑,陸陸續續有大量被中國嚮導帶來的旅客來來回回經過,他們也完全不理,也不和我們對話,或是做著重覆的動作,只讓中國嚮導介紹,整個行程讓人覺得假假的,但其實我也沒證據,就是一種感覺。
中國 西藏 布達拉宮

藏人介紹自己的家

在一段前往藏人傳統家庭訪問時,給一個當地藏人招待,是個可愛的小女生,20幾歲,普通講得很好,開心地介紹她家。知道我們來自台灣,就說她很喜歡台灣,我順勢問了一句:「那歡迎來台灣玩啊!」。她臉一沉,說這問題她不好回答,中國嚮導也馬上帶開這個話題。
之後的一段火車旅途上,我才追問中國嚮導,為什麼藏人不能來台灣?才知道藏人是連離開西藏地區都不可以的,要特別甄選,考上民俗大學,才有可能去北京讀書。上大學的考試說有加分優惠,但也不能讀一般大學,只能讀另一體系的民俗大學。然後,"完全不準出國",更別說來台灣?(來台灣算出國?哈哈哈!)
你說說…你說說…是不是又和新疆很像?
這段被中國嚮導帶領,打算洗腦我的西藏之旅,預期應是要表現出中共對西藏發展的貢獻、西藏文化的美好,反而被我看穿更多中共政治下的手法,讓我又心疼又難過,原本覺得這個議題離我很遠,但現在親眼見著了這些可愛的藏人居民,情感上難以不感同深受。
#中國  #西藏  #布達拉宮 
分類:旅遊

隨著人生的長度增加,沿路風景流動的速度也愈來愈快,想找回寫雜記的動機,將值得記錄的心情留下。最近疫情中,執行一天一篇1000字旅遊文字計畫,用luckywheel來決定寫我的那一段旅行,就讓回憶自己找到我,留下那些過了幾年,還在刻在我心頭的旅遊經歷。

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