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北朝鮮行 Day2 平壤到金剛山(上)--備份臉書網誌)


早上六點半,鬧鐘響了。
儘管昨天大概兩點多才睡,但精神比我預期中的好很多,像是小時候要去遠足前一晚的心情吧。
簡單的盥洗一下後,我就跟林大哥拖著行李箱下去吃早餐了。早餐是中式的自助餐,也許是因為中國客人頗多的緣故,我們到的時候已經有兩三組中國遊客吃完準備出發了。
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早餐比我想像的要豐富很多,除了基本的蔬菜之外,也有豬肉、牛肉雞肉等選擇。我每一道都嚐了一下,味道就普普通通,不知為何會想到小時候去爬山時民宿提供的早餐。但只要出沙烏地後,任何東西對我來說就都是美食了(有沒有那麼誇張),加上泡菜真的是個百搭的小菜,不管怎麼吃只要有泡菜就可以吃個兩三碗飯沒有問題。
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有時比起大魚大肉,清淡的小菜反而更讓人滿足跟回味
走出餐廳,就可以看見一排宣傳金正恩功績的照片牆,表達出北朝鮮是個物產豐饒,自立自強的國家;不知道北朝鮮人看到這些照片時,心中會是什麼想法。
畢竟跟我目前看到的景象,似乎還有一段差距的樣子。
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有養這麼多魚嗎?
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我們在集合時間到之前聚集在大廳,因為很好奇昨天團員子于去醫院的後續經過,所以我跑去找洪醫師攀談,才知道昨天那台賓士計程車竟然只花了60元人民幣,而且貌似是開到了平壤的使館區。
來之前完全沒有北朝鮮多加研究,聽洪醫生跟導遊談起才明白北朝鮮人就醫是免費的。外國人會收費,但以西方的醫療花費來說,還算是經濟實惠的價格。
洪醫生聊起有一次他在瑞典時也是帶個台灣人去看醫生,結果普通的疾病竟然連刷鑽石卡都還不夠,比較起來突然覺得北超鮮滿佛心的。
有關醫院的描述,可以參考這篇,醫生是同一位:
https://kknews.cc/health/59j2362.html
大家在七點半的時候集合完畢,唯一一個沒有準時到的是獨自一人前來旅行的女生,後來才知道她忘記調成北朝鮮時間了。因為這樣,她欠了大家一首歌,不知道什麼時候才會還哈哈。
本來今天的行程是去板門店,但不知為何突然改了行程,改成出發去金剛山,我想是要讓我們暫時遠離平壤吧? 覺得有點可惜,因為當初會選在十月這個團就是因為十月十號是北朝鮮的黨慶,原本期待可以看到閱兵的活動,看來在跟美國衝突加劇後可能有些事不能再公開太多吧?
我們的第一站是東明王陵,也就是高句麗的建國始祖東明王朱蒙的陵墓。這趟路程大約花了三十分鐘。
路途上導遊小姜稍微講解一下東明王陵的歷史,並且談了一些北朝鮮的文化。我個人比較記得的是他們結婚的年紀,女生主要是24-26歲,男生則是27-30歲。因為房子跟工作都是政府提供的,基本上男生當完兵就會成家立業,這在單身狗耳裡聽起來好吸引人...瞬間有想住在北朝鮮念頭的嗚嗚嗚嗚。
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住北朝鮮可以結婚生子嗎(喂)
遵照著傳統的中華文化思想,北朝鮮當地也是比較偏重男親女,我在「為了活下去」這本書裡讀到傳統一點的家庭女生還不能跟男主人同一間房間用餐的,但不知道現階段實際情況會是如何,這點沒辦法問一下導遊他們,因為我是回來之後才去讀的。
李大哥依舊快速地開著車,北朝鮮的路顛簸不平所以坐在車裡時常左搖右晃上下跳動的,很像在玩遊樂設施;不知道是否遊覽車有特權可以快速通路,每次只要看到前方的車輛時,只要按下喇叭,對方通常很容易就讓路。
一台小得利卡就這樣讓了路,經過我的視線時我發現一台小小的得利卡車上,竟然塞了快30位北朝鮮的人民。彷佛我們都在看著彼此似的,有一瞬間我以為自己的視線跟其中幾個人交會了,只是我看他們的眼神充滿著好奇,他們卻有種羨慕、哀怨的眼神,像是遊覽車裡的世界是一個自由美好的國度。
我後來才知道,在北朝鮮裡,車輛百分之九十五都是屬於國家的,也就是說對於一般人民來說,能開車、坐車,是一件難得又珍貴的事情。
大約從開了三十分鐘後,我們來到的今天的第一個景點,東明王陵。
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朱蒙王的陵寢與他的忠臣雕像們
說到東明王朱蒙,他的故事其實也滿有趣的:
在古時的夫餘國其中一任國王解扶婁,因為老來無子嗣可以繼承,所以只好前去廟宇祈求神明,希望能賜給他一名兒子。
就在他離開寺廟後沒多久,就遇到了一塊白石頭(沒錯!就是這麼靈驗!),隱隱約約的發出小孩的哭聲,然後就跟大家想到的劇情一樣了,從石頭裡面繃出一個青蛙大的小孩兒,渾身閃耀著金色光輝。
老夫餘王欣喜若狂,感謝老天賜給他一個這麼驚奇的孩子,於是就立刻帶他回宮,並在命名時為他取名為金蛙,也就是之後發現朱蒙的金蛙王。
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金蛙王....咦?
不好意思其實演金蛙王的是這位:
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聽說最適合演帝王之人的金光烈
金蛙王長大成人後,有天行經太伯山南面的優渤河邊,看見一名貌美的女子獨自一人在那,就好奇的上前詢(ㄉㄚ)問(ㄕㄢˋ)。 女子說道:「我是河伯的女兒,名叫柳花。出去遊玩的時候,遇見一個男子。他自稱是天帝的兒子,叫解慕漱。他引誘我到熊神山下的鴨綠江邊私通,後來就再也沒有和我見過面。父母責備我沒有結婚就跟男人行夫妻之實,於是把我趕出家門。」於是金蛙王就將柳花帶回宮內。
後來有一天,柳花待在房間時不小心被窗外的陽光照射到,就陣痛了...(哪招)
但想不到生出來的不是孩子,而是一塊像鵝蛋那麼大的一個紅肉球。柳花把肉球放在熱坑上細心照料著,肉球在熱炕上由涼變暖,溫度逐漸上升,突然裂開,出來一個小男孩兒。柳花看見那小男孩兒白白嫩嫩,細細膩膩,結實俊俏,高興地流出了熱淚,一下子抱在懷裏,然後打了一盆清涼水,給小男孩兒洗得乾乾淨淨,穿上漂亮的新衣,精心加餵養。一年又一年把孩子撫養長大。小孩兒七歲那年,柳花發現他不僅容貌英俊,而且聰明過人,與別家孩子相比,十分出眾。他自己會做許多樣式的弓箭,年齡雖小卻勇於參加成年人射箭比賽活動,並且百發百中,獨佔鰲頭。在夫餘部族都把善於射箭的人叫朱蒙,於是用朱蒙一詞給孩子命名
爾後,朱蒙就建立了朝鮮半島歷史中幅員最廣大,存在時間最長的高句麗王朝。後世的人為了紀念這位先王,於是為他修築了這座堅固宏偉的陵墓以茲紀念。
原先的陵墓原本位於中國吉林省,後來在西元427年後移至平壤郊外。朝鮮政府後來因實行朝鮮民族文化遺產保存政策,於是在1993年5月14號修築此陵墓,並以當天作為東明王朝紀念日。
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陵墓旁的屋子裡滿是記述朱蒙生平事蹟的壁畫
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守護朱蒙王的忠臣們及駿馬
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位於陵墓下坡方的寶陵寺
在北朝鮮觀光很獨特的感覺就是,自己好像成了VIP一樣,即使在這麼廣闊的地方,也只有我們這團遊客、導遊、以及附近的守衛們。天氣陰陰的飄著細雨,東明王陵的地陪大姊帶著我們繞了陵墓一圈,我感覺到說不出的清幽與寧靜,彷彿這邊一直是與世隔絕般的秘境,如果東明王在這裡安息,我想他仍靜靜地守護這片土地吧。
我們在這邊逗留了約四十分鐘,接下來要前往一座叫做元山的城市享用午餐。
一路上的風景都是單調的青山綠水,偶爾可以看到揹著行李或柴火步行的朝鮮人民,步履蹣跚的慢慢向前行。平時很容易入睡的我在車上卻異常的清醒,在其他人闔眼休息時靜靜的看著窗外的風景。
行經一條河流時,我發現附近的一個小村落有一些人在打排球,遠遠的望去,球場僅是用簡單的網子架著,排球則是舊版的那種純白色排球;地上看來則是充滿泥濘,在飄著細雨的天空下看著這群人民打排球,被河谷環繞著,像是一幅栩栩如生的潑墨畫。
大約開了一小時左右,李大哥停下了車,我們被安排到一座位於新平水庫的休息站休息片刻。
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不遠處據說是一座養老院
我們在這邊上了一下洗手間跟逛了一下小商店,在這裡看看風景後就離去了。遠方的養老院似乎在舉辦什麼比賽似的,不時可以聽到哨聲的聲響。天空霧濛濛的一片,儘管仍是白天,但水庫的這片風景卻讓我腦海中浮現「空山新雨後,天氣晚來秋」這種莫名的詩句。
如果說王維詩句裡的空山是想表達,清、靜之義的話,這裡的幽雅正符合那種氛圍吧。
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水龍頭只是擺飾,真正洗手的是使用旁邊的水槽,有古早時代的感覺。後來回去平壤市區也很常看到相同設施的廁所。儘管不便利,卻讓我想起以前珍惜資源的年代。也許現在很多的理所當然讓我們早已忘記一些資源的珍貴性、例如水、電、及衛生紙(咦)
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笑嘻嘻跟朋友打招呼的北朝鮮女孩
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電視裡撥放著我所不知道的演員們,泛黃著畫面好像時光倒退一般
我們後來又坐了一個小時的車,後來抵達了一座叫做元山的城市。
在1880年的時候,日本軍入侵於此,因為其地理環境的關係而逐步發展成朝鮮半島東岸的重要貿易港口。
因為靠近海邊,細雨綿綿的情形下路上的行人三三兩兩,充滿蕭瑟之感。我們只在這裡吃個午飯,之後又要驅車前往今天在金剛山下榻的飯店。
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半天的時間已到達朝鮮半島的東邊
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元山市區一景,人都不知道跑去哪裡啊....
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餐廳旁的一景
因為是在海邊,所以有海鮮可以品嘗是一定的。當地捕獲的毛蟹蟹膏甜美,還有新鮮好吃的魚,配上大同江啤酒,真的頗令人滿足。
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為什麼餐廳總是有奇怪的吉祥物存在?
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忘記價格了不過好吃又便宜
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用類似豆豉醬烹調的鮮魚
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酥炸黃魚,鮮嫩肥美
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類似調味過的蒜泥白肉? 不知道當地人很常吃嗎? 很怕我們其實吃的一餐都是他們一個月的伙食費
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扇貝
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水晶餃
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據說是當地傳統的野菜湯,湯底主要是醬油味,佐些許芝麻。野菜就...充滿纖維感。
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上菜時可愛的女店員,總是得到許多相機的青睞(硬要澄清)
吃飽喝足後,我們便啟程前往今晚住的地方,金剛山酒店。
前往酒店的途中,小姜開始介紹朝鮮的歷史,雖然不知道真實性到底如何,但因為其中的故事很有趣,所以分享給大家:
朝鮮民族從公元前三十世紀初(中國唐堯時期),就在這塊土地上建立了最初的國家,當時主要有古朝鮮、扶餘、和辰國三個國家,而最先建成的國家即為古朝鮮,而最初的帝王則為檀君。
至於檀君是怎麼出生的呢? 相傳那時天上的大神,叫做桓因,他有位孩子叫做桓雄。
桓雄因為不是桓因的的嫡子,所以沒有辦法繼承父親在天上地位的資格。他環顧人間後,覺得朝鮮這塊土地很不錯,所以就請求桓因說:「父親大人,我不要天上當官二代了,請讓我下凡去幹一番屬於自己的事業!」
桓因看兒子這麼有志氣,覺得十分開心,於是便派了兒子三千神兵,又送給他三個神符,派他下凡去創業 (靠邀阿創業這麼簡單嗎?!)。
桓雄帶著天兵神將,浩浩蕩蕩的踩著祥雲,在北朝鮮今日所稱的妙香山上的一顆檀香樹附近降落,之後便開始成為朝鮮的統治者,教導當地人民耕種紡織、木工漁業等技能、並在檀香樹下講經說法,普渡眾生。
當時,在檀香樹附近,恰巧有兩個山洞,裡面住著一頭熊跟一頭老虎(阿是有這麼剛好?),兩頭野獸因為渴望變成人類,於是經常到檀香樹下,像天王桓雄朝拜祈禱。
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到底為什麼想變成人
桓雄見他們如此虔誠,就分別給他們一柱艾草跟20顆大蒜,告訴他們:「吃下這些東西,然後在山洞待上一百天,你們就可以變成人類了,但一旦照到陽光,先前的努力就白費了,切記!切記!」
於是兩隻野獸就開心的回到山洞閉關修練。就這樣過了幾天,老虎忍受不住洞穴中無聊的生活而跑了出來,照到陽光而只能繼續維持野獸的樣子;熊則經過一百天的忍耐後成功化身為一名女子(等一下!不公平阿! 熊可以冬眠阿!)
化身為女子的熊女,盡情的享受身為人的種種愉快事情,可過了一陣子後她又感到煩惱了,因為沒有人願意娶一個原本是熊的女人。
於是熊女又到檀香樹下祈禱,希望能夠受孕生子,天王桓雄又再次被她感動,於是決定親自出馬(咦?)
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什麼桓雄? 你根本是發情的熊吧?
就這樣,熊女順利的懷孕了...並生下一名孩子。(桓雄命中率百分之百阿!)
這名孩子,被取名做王儉,因為是在檀香樹下所生,所以又被稱做檀君。
檀君長大之後,作為天王的孩子,理所當然的就成為朝鮮這塊地區的國王。並在今日的平壤地區建立了都城,開始了正經的統治。
有關檀君的傳說,我想最主要還是朝鮮民族的一種自立意識,因為跟中國有著長期的依附關係,因此便創造,使自己的文明有屬於自己的特色。
北朝鮮的歷史學家,在根據這個傳說的依據下,也致力於還原檀君的歷史面貌。有些學者考證認為,檀君可能是當時朝鮮半島一位酋長的兒子,也有人認為檀君其實不是一名君王而是一個王朝,前前後後共有將近五十名君王。小姜在講述這些事情時,又再次提到日本鬼子(他們真的很討厭日本,都這樣稱呼)侵略時,毀損了大部分的歷史典籍,因此現在對於朝鮮考古歷史的審核變得十分困難。
後來我在網路上尋找時,發現大約90年代時,北朝鮮有宣布在平壤附近檀君王檢的遺骨,並在1994年建立了規模宏大的「檀皇陵」。但此人此事是否為真實,就只能憑自己去判斷了。
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前往金剛山酒店前的路上一景
之後小姜又簡單介紹了有關北朝鮮三大免費的制度:醫療、教育、及住房。但因為我後來在意的是之後發生的事情,所以這邊就不再贅述了,有興趣的人可以自行搜尋。
我只記得,現在回想起來的那個表情,其實有點哀傷。
在前往飯店的路上,小姜介紹完上面的事情後就讓大家休息了。原本坐在車前的她突然往後方移動,然後問了我有沒有音樂可以聽。
我那時有點嚇到了,因為當初要前往北朝鮮旅遊時,旅行社就有提醒過禁止將有關南韓相關的文宣、藝術品等東西帶去北朝鮮,所以我當下的反應是跟她說我沒有音樂,因為手機裡面當時的音樂可是有著一些韓國歌曲,像是Twice的TT,或是其他南韓團體的歌,如果沒有整理清單再給她聽,其實我自己也有點怕怕的。
後來我整理一下歌單後,再去找她時,她已經戴著其中一名團員的耳機了。
我現在還記得那時她說「想聽」時的眼神,那是有點無奈、充滿渴望的眼神。
我想,也許一些在我們生活中,一些微不足道的小事,對他們來說都彌足珍貴吧。
聽自己喜歡的音樂,看自己喜愛的電影,買自己愛好的品牌的衣服,玩自己感興趣的電玩,或是開車、坐船、坐飛機到自己想去旅遊的地方旅行,這些對於北朝鮮人民來說,是多麼極大的奢侈啊。
在那之後,我也戴起耳機,靜靜聽著平常卻又不平常的音樂,望著這個平凡卻又不平凡的國家。
(待續)
#北韓  #朝鮮民主主義共和國 
分類:旅遊

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