分享

讲章:《逃避异端的坑,坚守真理的壕》


异端 极端 异教 邪教

读经:
提后4:1-5
我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。
彼后2:1-2
从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。
弗4:13-14
直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
极端、异端、异教、邪教这些名词,进入教会参加聚会一年以上的人可能都不陌生,再谈这些真可谓是老生常谈了。但越是重要的事情,越是要说三遍。当然,“说三遍”是强调它的重要性。有时三遍并不是一二三次,恐怕还要四五六次,甚至更多次。
前几日去换零钱,一百换两张五十。我摸着钱包里其中一张感觉有些旧了,就换了旁边的一张更新的。这样的动作正巧被店家看到眼里,她是一位长辈,可能帮助孩子一同经营。她接过钱,拿出紫外线验钞灯照了一会儿,十分小心。
我听人讲过分辨异端如同分辨人民币的真伪。分辨假币的方法并不是去仔细研究假币,而是熟悉真币。知道何为真,一切不真的就自然为假了。
然而,那些知道何为真币的,也会偶尔被假币欺骗。我想除非是银行的专业人员,一般的普罗大众恐怕都有收到过假币的经历。有些是检验过没有发现,有些则是出于信任或大意未检验而收到假币。有一次圣诞节出去服侍,三个神学生除了获得三包圣诞果以外,还有几百块的生活补助金。等到回来大家分钱时,才看出其中一张假币。钱是教会长老交给其中一位弟兄的,我们想长老也一定是没有分辨,大意了。即便是银行职员也要接受关于真假币鉴别的培训,神学院的学生也必须修读异端剖析这类的课程方可完成神学学业。
网络科技发展迅速,信息爆棚式呈现在人们手中眼前,如何筛选、甄别真实有利的信息成了重要的事,智慧的事。对于邪教大家会加多谨慎,对于异教我们也常能分辨出来。而对于异端和极端,没点分辨力、没点智慧很容易被坑。基督徒要不断装备真理,让自己的战壕加高加固;也要防备异端,谨防敌人的各种诡计的坑骗。保守好自己和全群,不给敌人有机可乘。
今天,我们抓住它们的一些特点来一一分享:
一、异端是错谬、谎言
二、极端是偏激、忽视
三、异教是不同、无关
四、邪教是恶毒、违法
异端和极端是属于基督信仰内或与之有关的,异教和邪教则是完全在此之外的。后两者相信大家透过社会渠道可以了解到的,在信仰中我们主要了解前面两个部分的内容。这两个部分也是我们今天分享的重点!
一、异端是谎言、错谬
从前面所读的经文中看出“荒唐的传说”、“人的诡计”、“欺骗的法术”都清楚揭示异端是错谬、谎言、虚假的。这是异端的最大特点!
1、与真理相悖
因为是谎言,所以它与真理相悖。异端以基督的名义建立教会,却严重违背圣经基本真理。他们不承认圣经为信仰的最高权威,否认三位一体的上帝,否认耶稣是上帝的独生子道成肉身,不承认唯独因信称义的福音,徒有有敬虔的外表,实际和圣经格格不入。
相反,根据大公教会以及大多数神学家的看法,基要真理主要包括:
神论:圣父圣子圣灵三位一体;
基督论:一位二性(完全神性与完全人性);
救恩论:耶稣基督唯一救主;
圣经论:《圣经》为神所默示,全然无误。
2、以假乱真
异端的思想,属于基督信仰内出现的问题,他们身上很多的特点与基督信仰本质相同。好似一张假钞,做得较好的时候,你能看到有所谓的“水印”,还有其他“防伪标记”。当然这些标记是模仿来的,并不是真的防伪标记。
从此我们晓得,假的通常都不会是很假,而是“像真”。这也正是我们需要谨防的原因,不单如此,假的具有超强的吸引力,极易利用人的各种欲望而成为真信仰的替代品。
提后2:15-18你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。
异端不但使人受到亏损(生命和财产、或名誉),更使教会受到污名,使福音传播受到阻碍。因而,每一位蒙主所爱且爱主的人都应当防备极端、异端、邪教思想对我们的影响,并且在智慧的情况下采取应对措施。
西方一个名为“守望台”,又称“耶和华见证人教会”的异端,认为一切正统教会都不是真教会,只有他们仍然遵从神的命令。
由于异端抱着唯我独尊的心态,所以很多异端教会传教的方法,不是向未信主的人传道,相反,他们专向基督徒下手,引诱基督徒转往他们的教会去,并认为他们的使命是要拯救堕落了的基督徒。这应验了主耶稣的预言,在末后必有假先知起来迷惑神的选民。(太24:24)
3、必遭咒诅
保罗和彼得讲到这些因人进入错误教导中的人时,都以审判和咒诅来随着他们所行的恶事。但我们明白使徒们并非是性情刚烈之人,动不动脾气不好就定人死罪,他们为迫害他们的人祈求,为没有悔改、硬心的人祈祷代求。然而,对于这些传讲错误信息的人,他们则是以如此强烈的话语来批评他们的行为。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我已经说了, 现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9)
常见的异端有“耶和华见证人”、“摩门教(耶稣基督末世圣徒教会)”、“基督科学会”、“东方闪电”等。
今日教会应对这些挑战,在圣经上要立稳根基,高举耶稣基督的救恩,使每个基督徒注重生命成长,属灵能分辨是非,保守自己不迷失生命。
与异端相比,极端稍微逊色一些。但极端如果继续发展下去,或可严重成为异端。极端本身就已经是常常带着错误。
二、极端是偏激、忽视
凡是断章取义单独高举某一条圣经真理,极力标榜其重要性,忽略圣经的统一性,完整性,通常就被为极端。
比如有的极端强调悔改的时候必须“哭”,否则就不算悔改;又如有的极端强调错误的“预定论”,以至于不传福音;还有强调说方言才是圣灵充满的记号,不说方言就表示没有被圣灵充满等等。这些极端属于对圣经只遵行了一部份教导,而忽略圣经其他部分的教导。
西1:25-26我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。
保罗讲神所托付的事,有关神的真理传得全备。从开始到结束,没有不讲的。不是讲了第一集,之后让他们自己想象去,而是讲得全备。
上帝将66卷福音书赐给我们,是全备的,缺一不可的。异端所作的就是把其中一部分随自己的心意去掉,而极端虽然没有去掉,但确实不讲、忽视,只侧重的其中另一些自己喜好的、认同的。“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3)虽说极端没有异端那样错误到远离神,但也是随从自己的情欲走到了危险的边缘。如果不能及时刹车,恐怕随时有出事的危险。
极端发展下去可能会成为异端,而异端走下去则可能发展成邪教。这些大都是出于人意、情欲、撒但的作为在其中。基督徒应该时刻警醒,不要入了坑,要坚守自己的战壕。
三、认识异教
在世界上有很多不同的宗教,在中国除了五大宗教(佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教)外,还有少数民间宗教。每个宗教都有自己的教义教规,各自不同的形成原因。
在外人看来宗教都是教人向善,但其中差别较大,绝不可混为一谈。
人类虽然堕落在认识神上全然失败,但在生活中仍有部分良知,因而对真理、道德有一定的追求。在追求时,产生了文化、宗教信仰、艺术等不同表现形式。但都是从人自己发出来的,从已经堕落的人类意志和思想中发出来的,因而也带有错谬、谎言、虚假在其中。所以,宗教且不止于宗教都是由罪人发出的,与上帝启示且赐下救赎和圣灵工作的基督信仰相比,则都是虚谎。而且,多数情况下这些宗教及思想也成为人们认识真神的阻碍,他们诱骗人以为是在敬拜神,且是敬拜真神了。连那些我们看起来没有宗教信仰人所传播的所谓无神论思想也是一样,将人拉向远离神的一边。
那我们应该如何看待这些信教的人和不信教的人呢?
正如我们中大多数人并非是自幼信靠耶稣基督一样,我们也曾在其他的宗教信仰间徘徊,也曾有过诋毁神的话语。上帝的拣选是奇妙的,以至于保罗在圣灵的带领下赞叹说:“他的判断何其难测!他的脚踪何其难寻!”古往今来,各宗教中归向基督的人数不胜数,我们又怎可一棒子将人打死,对于已经归信其他宗教的人视若仇敌,看成魔鬼之子,甚至不愿多看其一眼呢?当然基督教应该主动躲避一些祭祀、拜拜的行为和错谬的宗教思想,不要为了救人随便的搭上自己。但也不该把教会以外的人都看作是无药可救的人,反而应该热切的与人分享福音的好处,未信之人包括其他信仰者。
另外,我们晓得神就是爱,且神爱世人。基督徒的爱应该也可以充盈到一种程度,就是教会以外的人也能够得到你的爱,基督大爱充盈到一种程度,使你爱一切可爱的和不可爱的人。
四、邪教是邪恶、违法
按中国的法律,邪教在中国不算是宗教,而是特别指利用宗教从事危害社会活动的、有组织的邪恶势力。邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段迷惑、蒙骗他人、发展、控制成员,危害社会的非法组织。法轮功就是中国政府已经定性的邪教组织。
在异端组织当中,有一些因为对社会造成了极大的伤害,也被中国政府定为了邪教。例如被立王的创立人吴扬明,曾经骗取了人民币30多万元。他随意的扭打、体罚,禁锢信徒,奸污了超过100名女子,导致263名的适龄儿童失学。受害者甚至倾家荡产,栖身山头野岭,跟随吴扬明等候升天。吴扬明在1995 年被判强奸罪名成立,处以死刑。
邪教不是由教会牧者或弟兄姐妹来评判,是由政府、公安部门来定性。在国内,不少的基督教异端被定性为邪教。他们贴近基督教的表现,使教会受到了不小的亏损。多年前在武汉读神学时,受湖北同学的邀请去到当地多处教会服侍,亲眼看到一些地区被异端邪教侵吞之后的凄惨之景。也是因为那些不愉快的经历,使得当地百姓和宗教部门对基督信仰也别有看法。
无论是邪教、异端,又或是极端,对我们信仰的影响都是不可忽视的,我们又生活在一个多宗教的社会中,文化中都充斥着其他宗教教义思想。抵挡它们、识别它们最好的方法不是将其研究的透透的,而是对真理更加认识和熟悉。这也不排除,我们要明白知道一些异端的错谬、荒唐之处。在我们长成基督身量不再被这些思想影响之前,教会对我们而言是一个重要的保护伞,透过肢体之间的交通互动,咨询牧者传道,能够帮助我们识别假的、错的,认识真的、对的。
最后,我们要说主有祂自己对于选民的保守和看顾,在这一些之上,祂都在掌权。藉着圣经我们也清楚祂的美意是为要使我们认识真理,且在真理中行事。
我们祈祷:愿主的旨意成全!
#异端  #极端  #异教  #邪教 
分類:心靈

評論
下一篇
  • 讲章:《外邦人的先前与如今——更深知主恩》
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了