1

分享

讲章:《外邦人的先前与如今——更深知主恩》

以色列 割礼 外邦人 耶稣基督
【弗2:11】所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。
【弗2:12】那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。
【弗2:13】你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。
《外邦人的先前与如今——更深知主恩》
前几日吃饭的时候,我和妈妈因为一个问题而争论,最后发现,我们的认识是一致的,只是所处的角度不同而已。她打算透过回顾过往的不好,不认识神时所经历的各样苦痛和犯罪的经历来与现在在基督里所得的好处相比较;而我则以即便那时我们不认识主,但主认识我们,我们不爱主,但主爱我们,我们不顺服神的话语,但主仍旧以怜悯恩慈待我们,来讲述上帝有普遍的恩典临到世人,世人虽然不懂得感恩,但的确是从主那里蒙恩的,虽然不是永世的福音之恩典,但也是上帝的不杀不恩、护理之恩,今日基督徒也应该为那时的事情向神感恩。我妈妈又强调那时候不知道感恩,不会感恩讲明自身经历。真是好笑,母子二人因为同一件事,但不同角度的解读而争吵。
以弗所书的这段经文与母亲说讲的有类似的之处,保罗在圣灵的引导下提醒外邦的信徒应该“记念”。
一、“应当记念”
保罗说应当记念是收信的以弗所信徒忘记了自己的过去,和所蒙受的恩典了吗?并不是,只是再次提醒他们所蒙受的恩典与过去自己的处境相比是何等的重要。
“记念”与“忘记背后”是否冲突呢?保罗在另外的一处经文中说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)
我们常用这些经文,但想必是用错了。这里的忘记背后,并不是忘记之前犯罪落在苦果之时凄惨的光景,而是保罗在竭力追求时立下的志愿,不把之前的成功失败放在心中的重要位置,以至于使人享受在过往成功的喜悦之中或失败的苦痛之中无法前进,他是不断向着目标前进。而我们在这里所看到的“记念”,不是让人回到过去的那种悲痛中去,再去进入到罪所带给人的惨痛境遇中悲痛一番,陷入无限的悔恨。而是为要使人看到我们在怎么样的处境中被主救赎,好在今时充满感恩,向神发出心底里的赞美。
“所以”,是接续前文的内容,是提醒外邦信徒要记念主大能的救赎,要思想自己原本所行的是如何不配这些所蒙之恩。
1、原是外邦人
“从前”按肉体说是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。
关于受割礼,上帝曾告诫亚伯拉罕:
9神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。14但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”(创17:9-14)
割礼是上帝与以色列民立约的记号,上帝用这种方式与以色列民立了约。上帝应许将迦南美地赐给这些立约之人。而没有行割礼的犹太人和外邦人则与此约无份。今日,我们无法居住在上帝应许给以色列民的迦南美地之上。因为我们不是当时代的人,也不是与上帝立此约的人。那些行了割礼的犹太人才是,他们后来如期踏足在迦南美地之上,在其上建立他们的产业。
保罗在未蒙恩之前,也是个犹太教的热忱者,以第八天行割礼为骄傲的事,很有可能他也劝人信服犹太教,劝他们行割礼与上帝有约。
但保罗蒙恩之后意识到割礼与敬虔无关。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)
在这里,保罗是用犹太人的口吻谈到外邦人被犹太人以割礼之记号判处在救恩之外。保罗讲明这是在“肉身上”,是外在的。与上帝丰富怜悯的作为相比,那不过是“凭人手”所作的。上帝作成救恩的工作,使人白白得着上帝的恩慈。而这些人则是凭人手在肉身上作一些事情,他们以此为上帝子民的记号,却并不明白上帝的心意如何。这些人以为行了割礼便是上帝的人,而其他未行割礼的人则是外邦人,是上帝忿怒之下的人。这割礼之记号本是以色列蒙恩的记号,却被以色列民用以区别自己与其他人。甚至在历史上, 犹太人因此而高傲的对待其他民族的人。远离了上帝设立割礼之意义。
现今,人们也常常以各种记号来区别自己与他人的不同。不知道大家有没有这种经历,小时候你被分派到某一个班,而这个班与另一个班就成了“敌人”,比人数、比成绩、比奖项、比老师……
大学,各个专业之间也有类似的比较。我们明白设计一些比较原来是好意的,但是在实践操作中却常常成为了恶意的比较、区分。
狭隘的民族主义传播至世界各地。各民族之间的战争导致,各自为着自己的利益考虑,甚至不惜发动战争。现在阿富汗、伊拉克、叙利亚、缅甸、索马里、利比亚、也门、泰国南部、土耳其等国家,仍然在不间断的战争中。
教会中,所谓的优越感也使得弟兄姐妹之间起了纷争。“我们教会的人多”,“我们教会的奉献多”,“我们教会的姐妹多”,“我们小组”,“我们团队”,“我们几个”,“咱们”等等。你听到的不仅仅是一个事实,地理位置的远近会产生很多教会,教会与教会之间自然有所不同,表达他们 的不同或描述比较他们的不同时,自然会有先后、大小、多少这些量词或一些形容词,这都是事实,但现在我们谈到的不是这些,而是一些恶意的比较评判。那是令到弟兄伤心的比较。这些可怜和可怕的事情正在教会中发展。
2、原是局外人
“那时”,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。
局外人是很惨的,想象一下一个班级搞活动,惟独你被排除在外的感觉;大家都在两两三三的讲话聚会,惟独你一人孤独的坐在角落里,整个茶会都无人问津。
在这些以弗所的信徒未归信前,他们就是与上帝和其所有的一切无关的局外人。而犹太人不然,他们最先领受了上帝的圣言:
凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。(罗3:2)
他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!(罗9:4-5)
继续的回想,那时候上帝与以色列民立约,所有美好的约定都在神与以色列民之间。那时的外邦人是敬拜虚浮偶像的,虽然也有所谓的敬拜和祈求,但都是虚妄的。或许有所谓的快乐与平安,但都是短暂的,至终要面对上帝的审判。因而那些所谓的快乐,也就不值一提,甚至是阻碍人敬拜真神的糖衣炮弹。
“与基督无关”,犹太人因为领受启示所以盼望一位弥赛亚,即是基督。但其他民族、宗教的人各自有自己所追求的对象,现今有更多的人开始崇尚无信仰,他们把追求钱财、成功、名利、地位当作是偶像,任其鱼肉,倾其所有。
我曾在社交软件上遇到一位从事金融证券工作的女士,跟我打招呼后,我就回复她,并且加了句耶稣爱你。接着我就收到了两个字“有病”,我脾气上来,就回复她说,你有病啊?当然也不是咒诅她得病,而是气不顺怼回去。马上我意识到自己不对,很可能会造成不好的影响,我就追问,是不是遇到了一些基督徒给你的感觉很不好?她也没有正面回复,就是说不感兴趣,我追问那对什么感兴趣呢?对方的回答很坦诚,钱。我只对钱感兴趣。
现在越来越多的独立女性,她们赚足了钱就自己潇洒过日子,开放一些的就谈恋爱不结婚,保守一些的就忙事业、享受生活。人们的生活开始有了很多的选择,信仰也有了更多的体现形式,教义教规。
人们对基督的崇拜与追求开始渐渐冷淡,随之而来的是对这个大千世界的探索与热爱,世界这么大,我想去看看。
人们在信主之前对基督是毫无印象的,甚至自然的说出一些亵渎、无知、愚蠢的话语。
那是因为人们远离神导致的,与基督无关也说明他们是远离神的。但如今不是了,如今是在基督耶稣里了。因为靠着祂的血,是已经得亲近了。
罪导致人们的心远离神,不再亲近神。以至于与神有关的启示、诸约都无关。天父丰盛的怜悯彰显于祂对世人的拯救之事上,基督用祂的血为人类做了一件大事,使人与神能以亲近。罪破坏人与神、人与人之间的和睦关系,弟兄、家人、朋友、情侣,前一秒还因为爱相处得愉悦,而后一秒却因为罪导致分崩离析。亚当夏娃前一秒钟享受着伊甸园的美景与美果,与神同行;后一秒就惧怕神的面。
天父赐下拯救的恩典,使人得救不是因为自己,也不是出于行为,乃是神所赐的,因着信,人无可夸耀。
祂出于自己的圣洁告诫人不要犯罪,且追求完全;出于对人的爱和祂全知的属性,祂劝诫人不要犯罪,遭致苦果。
因为基督的血,人们的罪被赦免,得以与神亲近,成为在基督耶稣里的人。
二、如今在基督耶稣里
1、靠着基督的血
基督的牺牲替死使人能以来到神的面前得以亲近祂。我们看到人与神之间最大的鸿沟便是罪,罪导致圣洁的上帝无法亲近我们,也使得身为罪人的我们无法靠近至圣的上帝。罪是亟需解决的问题,人类想了很多的法子为要除灭它。像是现在急需处理新冠病毒的问题一样,人们一方面要佩戴口罩、勤消毒、勤通风,还要尽量少的外出,特别是到人员密集的场所中去。医学专家不断研制新的疫苗来对付在不断变化的病毒。全世界的人们用尽各种办法要躲避病毒或对抗病毒。
人们面对罪的问题,产生了众多的宗教和思想,当然有将其除灭的思想,也有与之长期共存的思想。
有不少宗教将活物、活人献祭作为他们赎罪的方式,《圣经》中也启示上帝要以色列民透过动物献祭流血来除罪。以色列民持守这启示,但却未明了其中的真义。直到希伯来书中的教导,使我们也明白那其中的真意是何。
按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。(来9:22)
然而,基督为我们流出宝血,一次献祭就成了我们永远得救的根源。他不同于旧约的祭司,要不断的献祭。也不同于旧约的祭物,他乃是一次献上,就担当了我们的罪。
2、得亲近了
原初可以与神同行的亚当,因为犯罪而惧怕神,远离神。现在,一群在亚当里的罪人,不愿相信神、不愿接受神的人,却在耶稣基督里与神亲近了。
基督的宝血使罪人的罪被彻底解决。所有在基督里的人,也因为基督得蒙上帝所爱、所喜悦。正如,基督受洗时,天上有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的”,这话今天也成为天父对每一个基督徒所说的话。原本是得罪上帝的仇敌,如今却成了天父在基督里所收纳的儿子。
当两个人关系密切时,他们形影不离、不分彼此。但他们关系不好时,则谁都想眼不见为净。你走你的阳关道,我走我的独木桥。有你无我、有我无你。远远的看见,就躲着走了。
远离神是一个逐渐疏远的,往背离上帝的一方走去,渐行渐远。亲近祂,则是越来越近、越来越深。
当我们不断回顾信仰之前我们的景况,再转眼看我们如今在基督里的地位时,我们应当对神发出赞美。即使,眼下我们仍在一些不顺的境遇中;即使,眼下我们仍处于软弱和试炼中。我们都当回顾曾经的处境和现今所得福乐,在极难的处境中,我们仍旧带着指望。在困顿和失败之中,我们仍有一位神。拯救我们脱离黑暗,救拔我们离开罪恶。赐给我们儿子名分,应许我们诸约福乐。
#以色列  #割礼  #外邦人  #耶稣基督 
分類:心靈

評論
上一篇
  • 讲章:《逃避异端的坑,坚守真理的壕》
  • 下一篇
  • “拾”得真理
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了