分享

讲章 || 在基督里的和平


阿富汗 耶稣基督 十字架 仇敌 和平

在众多文化中象征着和平的白鸽

弗2:14-18
14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。
从以弗所书我们看到合一,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)
从前我们是远离神的人,是与上帝应许给以色列民的诸约没有关系的。但是因着耶稣基督的宝血,我们已经得以近亲上帝了。远离神的人,与上帝的诫命和旨意相背,去往另外的方向。而今,却藉着基督的工作使我们回到上帝的面前,得以与祂亲近,来到祂面前了。《圣经·罗马书》5章10节说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”
最近有关于阿富汗的新闻出现在各个媒体平台上,使我们这个多年没有经历战争的国家开始关注邻国的战事。实际上,从一九四九年之后,我们也经历了无数次边境战争,大大小小有几十次:印度、越南、朝鲜战场、珍宝岛战役;还有一些相对较小的冲突事件:南海冲突、钓鱼岛冲突;还有登上国际舞台的内部问题,台湾问题、香港问题、西藏和新疆问题等。在处理这些问题时,我们看到国家层面的谨小慎微。毕竟,我们是一个新成立了才几十年的国家,距离侵华战争和国共内战结束才七十几年的时间。无数同胞仍旧记得那个在战争中不知明日如何、缺衣少食、性命堪忧的岁月。
因此,和平对于正处在战争中的人民也好,对于结束了战争出于发展中的国家也罢,都是十分宝贵的。实际上,很多人参与战争、被迫回应战争的目的也正是为着和平。
除了国与国之间的战争以外,个人之间的冲突对抗,也需要和平解决。
我们看和平是如此的重要,那什么是和平呢?该如何理解和平呢?
对于基督徒而言,我们要回到上帝的话语中。这段经文给了我们答案:因他是我们的和睦。
犹太人与外邦人之间的问题、隔阂、冤仇,导致他们之间没有和平。如何获得呢?和平在哪里呢?怎样寻求呢?
基督是我们的和睦,或说和平(新译本翻译为:和平)。使我们想到祂是一切的源头,万有都是本于他、依靠他、归于他。(罗11:36)
一、基督是我们的和平
1、万有之首
弗1:22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。
这里耶稣基督获得统治权是为众信徒的益处。使其里面的丰富能以成为信徒的丰富。使其自身的好处能够临到跟随信靠者之中。这是从他自己的人性因顺从神的旨意而得着的权柄,另外祂的神性显明祂与父原为一。
雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。
基督是源头,和平从祂所处。祂本身即是和平。正如祂是爱、是圣洁、公义一样。和平是出自祂,祂才是和平的诠释者,缔造者,赐予者。
当亟需和平的人们想要寻求和平之时,一定要回到源头,回到基督里面。
2、和平之君
赛9:6-7因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
这一称号是给到耶稣基督的,经文预言他将要作和平之君。而今,所有在基督里的人都在其和平的统治管理之下。
一个内心充满了侵略思想的人,是不会作和平之君的。然而耶稣基督是和平的,他里面有充足的和平。所以,他所行的、所说的也是和平。他的治理是和平的。
并且他作成了和平。这几节经文中的动词:“使”、“将”、“拆毁了”、“灭了”、“给”……都体现出,和平并非人们主动想要促成的,或是人们主动就可以促成的。
当然这里的和平绝不是指着那些政体或人民为了自己的利益而透过各样方式所缔造的短暂的和平。而是耶稣基督里面,那使人抛除各样差异的和平。是惟独耶稣基督作成的,直到永远的和平。
二、基督亲自成就和平
1、拆毁了隔墙
这段经文中明显继续11-13节外邦人与犹太人两个群体,那中间隔断的墙是什么呢?
您别说历史证据显示,还真的有那么一堵墙是针对犹太人和外邦人而设立的。在主耶稣所在的时期,犹太耶路撒冷圣殿中,分隔外院和犹太内院的一堵矮墙,墙上贴着希腊文和拉丁文的告示,警告外邦人止步,否则就会被处死。
不单如此,连整个律法的要求也使得犹太人与外邦人之间有了明显隔断。上帝所启示写下来的律法和犹太人口传律法,都成为他们与外邦人关系之间的隔墙。
犹太人在众民族中领受了上帝的启示,儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。(罗9:4)而外邦人作为局外人,与犹太人相处中,总有些敌意在其中。一方面看犹太人自命不凡,另一方面外邦人也不愿意看到犹太人比自己强盛。
想想当犹太人认定惟独他们是上帝的选民,藉着割礼、节期、圣约,他们独享上帝所应许的福乐和保守。而其他的各民族都将被其占据,其他人都将被其管制。他们会受人待见吗?
如同被哥哥们嫉妒的彩衣约瑟,以色列民与埃及人、阿拉伯人、亚述人、尼尼微人、摩押人、亚扪人、非利士人、腓尼基人、比利洗人、耶布斯人等等的争战不断,四处树敌。
从亚当和夏娃开始推脱罪行,到该隐怒杀兄弟亚伯,再到后来遍地满了强暴罪恶。洪水之后巴别塔事件人们的语言不通导致分散,各民族、各语言、各地区,逐渐形成不同的国家、领域、族群。相互之间有因为一时利益而聚拢的时候,更多时候则是出于仇杀、嫉妒、纷争的状态。现今,我们仍然可以从兄弟关系、婆媳关系、邻里关系、民族关系、外交关系中体会这些问题所在。
穷人和富人除了拥有的金钱数量差异外,我想在生活习惯和个人品味上也有着一些差异;中国和美国除了底层文化不同以外,整个国家中民族数量和特质也有较大区别;北极和非洲除了温度差异外,还有着各自生态的特色以及动物种类。他们(它们)之间阻隔的“墙”都不只一面而已。
在我国,以和为贵的和文化下,谈论自己所信的是独一真神,而其他信仰都是假的,不会受人欢迎。
这些存在于世界几千年的问题,将因基督的救赎而被拆毁。不同种族、肤色、语言的人被召进耶稣基督的大家庭中。各种仇恨、嫉妒都在基督的十字架和宝血作成的救赎中被除去。
几年前我从网络上看到一则报道,当记者采访一位受ISIS恐怖分子袭击得以脱逃的孕妇,当时她怀有身孕,自己不单被恐怖分子虐打,丈夫也被恐怖分子杀害。她面对镜头,坚定的说,她不希望自己和孩子活在仇恨之中,并且希望丈夫的血可能换回那些恐怖分子信靠耶稣基督。
基督以他的肉身拆毁了隔墙,那是如何拆毁的呢?人之所以有这么多的界限和墙,并不是因为爱,不是因为公义,不是因为良善,而是因为罪。
2、废掉了冤仇
从这节我们看出,缘由是律法。这令人震惊,律法不是神所赐的吗?经文说律法原是好的,是圣洁的。耶稣基督来也是为要成全律法,那为何这里却将其视为冤仇的根由呢?
犹太人因为领受律法,就在众多族群中成了上帝的选民。然而,上帝的心意不只如此,祂藉着耶稣基督要成就的是全地的救恩,是万民被得着。因此,我们看到,保罗似乎用三个群体来描述上帝的作为。一是被拣选的犹太民族,上帝与其立约,使其分别为圣,在列国中做主的见证。另外就是外邦人,他们也是上帝拯救的对象,但似乎是次要的,是次于犹太人之后的其他人。而耶稣基督的救恩所显明的,是把两者都拯救出来,分别为圣,成为一个新的人类群体。
我们应该把律法看作是上帝与犹太人之间的约,针对于这个约而言,它已经被废弃了。因为耶稣基督以他自己与犹太人和外邦人立定了新的约。
实际上,在旧约中,犹太人并为遵行上帝的诫命。从旧约圣经中我们可以看到这样的历史,玛拉基书是最后的一卷书,其中的犹太人所行的如何呢?显而易见,他们并为遵守旧约的条例。
犹太人和外邦人都因基督的救赎——一个用血与肉立定的新约,而进入一个全新的状态——在基督里。因而,外邦人不再因为律法的缘故而与犹太人有隔断。也不会因为不同族群、不同文化、不同生活背景而被分隔。他们因为主耶稣基督的宝血和身体的救赎,而成为一个整体,一个全新的,属于上帝的群体。正如一个俱乐部会因为一个共同的爱好、兴趣或其他事物将人连接起来一样。不同族群、身份的人因为耶稣基督的救赎而被洁净、被分别、被呼召合为一个属神的新群体——在基督里的群体。
因而,教会是超越族群观念、民族观念、国家观念的一个属于上帝,被呼召、被分别出来的全新群体。是“在基督里”的,属于上帝的群体。
我初信不久时听一位弟兄讲道,他在白板上画了一个十字架,即是我们熟知的十字架,一横一竖。他分享一竖,从上到下,讲到藉着基督十字架的替死恢复了我们与上帝的关系;一横则是人与人之间、人与自然之间的关系也藉着基督十字架的替死而得以和好。
三、基督来传和平福音
1、给所有人
在这里,称“你们”,是指外邦人吗?还是指散居在远处的犹太人呢?旧约以赛亚书五十七章中提到:“愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人。”(赛57:19)
“远处的人”和“近处的人”都是基督和平福音的对象。或许我们太关注于远近,远处是外邦人,近处是犹太人。犹太人先领受了诸约的应许、律法的条例和诫命,他们预先尝到很多美善。而外邦人较晚的时间才晓得有关于弥赛亚的事情。
这不是经文的本意,在这里一个“在基督里”的新群体,没有再被区别对待。他们都领受了基督和平的福音。对于旧约中上帝的子民来讲,他们必须成为犹太人或入了犹太籍,按着犹太人的规矩生活、敬拜。但这里,犹太人和外邦人都在基督里成为一个新族群,按着耶稣基督的规矩而生活、敬拜。
2、与神相合
“并且他们被一位圣灵所感,藉着同一位主,进到天父面前。”
这里出现了有关三一神的内容。虽然圣父圣子圣灵看似各自负责各自的领域,基督完成救恩、天父预备救恩、圣灵将救恩施行于我们之中。但当我们具体来看时,我们会发现三一神是不分离的,分工不同,协作完成所有有关圣经重要启示的事件。包括我们在这里看到救恩成就了和平,这福音使得不同的群体在基督里成为一,并藉着圣灵的感动归到父神面前。
与神和好是耶稣基督所作的和平之事的高潮,和平所带来的平安、喜乐、舒服的状态因为人的罪而痛失。如今,在基督里人们可以体会那前所未有的和平。也期盼着与上帝之间那终末的和平临到。在那日来临之前,人们也可以在教会中初尝这些甘甜。
倘若你已经经历了基督的和平,那么请持守住,这是基督所赐给我们的福份。不要使一些事情成为我们出于和平状态中的阻拦,不要因为罪而再回到仇恨、隔断的关系中。
如果你想到自己与某人正处于隔阂中,那么和平之君将引领你走向和平。特别是教会中的肢体,假如还没有发生冲突,只是内心有隔阂,求主挪去,让主在我们里面掌权时,和平就充满在我们里面,在教会肢体的关系中。
祂是和平,祂成就和平,祂宣扬和平。
跟随祂、属祂的人,也应如此!
#阿富汗  #耶稣基督  #十字架  #仇敌  #和平 
分類:心靈

評論
上一篇
  • 服侍有感 || 约书亚乐队
  • 下一篇
  • 伊甸园里的厕所在哪?
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了