分享

伊甸园里的厕所在哪?

伊甸园 厕所 神学 启示 圣经

网络图片

昨日午睡时分,王弟兄送来了一只小猫。
路边捡的,另外两只送到了救助站,这一只用盒子装着送到了我这里。
转脸的功夫,它不知怎的从盒子里钻了出来,一边发出尖锐又遭人怜爱的叫声,一边试探着踱步向前。
一个陌生的秋日,好在有暖暖的阳光照在所行的路上。
我试图唤它到身边,它犹豫很久但未抗拒,也未撒娇。
它继续向前走,来到更宽敞的地方在地上开始打滚。像个贪玩的孩子,找到了属于自己的独立世界。
打滚的时候,留意到它屁股上粘着的透明果酱状的东西,不知道来之前吃了什么,还是有怎么的疾病。
之后,就放任它自己玩耍,我躺回床上打算继续午睡。
听到它的叫声,我担心它会跟到房间里来,爬到床上,还想着它屁股上才……
一时间脑洞大开,我想到了按着进化论等学说人类的起源,古代人他们会不会带着这样的“果酱”行走,然后回到《圣经》里,我想到亚当夏娃他们又是怎样处理这一问题?
然后就有了这样一个题目——伊甸园里有厕所吗?
亚当和夏娃以伊甸园里的菜蔬作为饮食,必定是健康的食物,绿色食品,绝对无公害、无污染。但是他们的胃肠道也得进行消化吸收和排泄啊?那他们会如何解决排泄问题和清理问题呢?
几年前有机会去到马来西亚的槟城和马六甲,在槟城的神学院宿舍距离海边仅有十几米,随时都可以下海冲冲凉,美景、琐事都令人难忘。
深秋季节去到马来,一开始还好,后来越来越感到排便困难,之前有位师兄提醒我们要多喝水注意一下,但还是亲自体会了一程。
艰难的奋斗了好久,终于还是放弃初心。在预备离开时,我发现了一旁的水管,研究了一会儿之后才想到那是用来洗PP的。恰逢宿舍里无人,哪怕是公用洗手间、只有不高的隔板也不怕,我干了我一辈子都觉得勇气十足的事,好在是便秘,场地还算干净。换做是其他的时刻,我恐怕就会绝望了。
亚当和夏娃会不会到河流的尽头去解决问题呢?
读中国的小说或剖析古人生活习性的书籍中提到古人用的竹板、石头,近代人才用到厕纸,从有褶皱的废纸到雪白柔软的卫生纸,可以看出人们的生产水平和生活水平的提升。
亚当和夏娃会不会用树叶或是植物解决问题呢?
读神学时,我们因为老师讲课的内容常常脑洞大开的思考类似的问题。老师也很好,准许我们提问。很多同学思考的比较深刻,但羞于在课堂上提问,常是私下里追去问老师或憋在心里或课后找同学谈。我们几个调皮捣蛋的,思考的浅薄但却喜好提问,总是提一些另类的问题。老师也有礼的回应,而没有痛斥我们。
《圣经》是上帝的启示,有关于救恩主题。其中也涉及到方方面面的事情,读法律专业的,能够看到三千多年前,上帝要求犹太人在房顶上安设栏杆防止人坠落;读音乐的可以看到一些专业的音乐事奉者在圣殿中敬拜的以及有次序的安排歌唱的时间;读历史的,可以从《圣经》中看到人类简史、希伯来民族史、迦南历史、新巴比伦帝国战争史、新约历史,以及将来的历史发展。
《圣经》成为各行各业人士进行学术训练所涉及到的必读书目之一,他们能够从《圣经》中看到各自专业的历史起源、发展进程。
然而,《圣经》却又不是各行各业的专业指导书籍,它涉猎很广,却并非是巨细不露的讲到每一个专业的具体办事方法和技巧手段。它是启示上帝救赎人类历史的一本宝书,是有关于救赎中心——耶稣基督的一本书。
人们想从其中得知亚当夏娃如何清洁PP是困难的,但是人们如何才能脱离罪污,洗净罪恶,则可以清楚得到答案。人们想从其中知道有关各自行业技能提升的直接教导是困难的,但是如何让自己成为活出永恒价值的人以及如何作,《圣经》还是给到人很多实际的原则。
现今,人们越来越多的途径获取知识,甚至是有关信仰的知识。但辨别和吸收、使用知识的主权却完全掌握在人的手中。这实在是可笑的!人如何能够准确无误的判断那个“神”才是“真神”呢?人如何才能准确无误的判断出各类经书(不同宗教、思想的典籍)是出于真神的启示呢?又如何择取其中一句用作不变原则,而将其他的视为可弃呢?
基督教信仰将《圣经》视为上帝的全部启示,是无误的,并非透过自己的思想和有限的证据,而是透过在里面的圣灵以及众圣徒合一的认信。
《圣经》启示说,除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。(林前2:11)而圣灵给赐下,来到人里头,正是为使人认识和相信耶稣。(约15:26)除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。(路10:22)
这有关救恩的启示是关乎万民的,因而藉着文字的传承以及印刷术的成功,《圣经》得以传播至各个地区。目前,它仍旧被翻译成不同的文字,少数语言,在全地传播。一代一代蒙受上帝呼召而进入布道行列中的仁人志士,在艰辛和盼望中,传播着这一引起人们关注永恒福乐的启示。
愿你关注和思考的不只有伊甸园里的厕所,更有那位创造万有,拯救罪人,赐人永生福乐的上帝以及祂在人类历史中的故事。
愿上帝赐福予您!
#伊甸园  #厕所  #神学  #启示  #圣经 
分類:心靈

評論
上一篇
  • 讲章 || 在基督里的和平
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了