3

分享

藥師經淺說1

前言
去年學佛班講完《妙慧童女經》之後,由於新冠病毒持續延燒,那時台灣雖然沒有傳出嚴重疫情,然而世界各地屢傳確診與染疫死亡者,因此便於2020年11月10日開始講解《藥師經》,仰仗藥師如來的大悲加持,祈願疫情早日消弭,世界回歸正常,眾生免於恐懼。
末學生性懶散,平庸駑鈍,因此雖然說是上課,卻常須要花很多的時間備課,加上記憶力不強,如果只略作大綱,想必會忘東忘西,語無倫次,難有連貫性的內容,是以寫了一些上課講義,製作PPT,供學員參考。
二校完《普門品》之後,值此疫情仍然具有威脅,人心七上八下之際,竊以為這些講義,或許仍有點參考價值,因此便重新再作潤飾,難免疏漏,尚祈諸方大德,不吝指教。
眾生都是追求安樂的,佛法說的樂有三種:
1.現法樂 現法指的是這一生,也就是說此生的安樂。
2.後世樂 來生來世的安樂。
3.究竟解脫樂 除了今生來世的安樂以外,只要仍在生死輪迴之中,終究是不可能有長時安穩的安樂,因此學佛主要追求的是究竟涅槃,寂滅之樂。
釋迦牟尼佛為眾生開示了東西二大淨土法門,適應不同眾生的根機,為求現世安樂者,說東方淨琉璃世界藥師佛法門;為求來世安樂者,說西方極樂世界彌陀佛法門,然而無論修習藥師法門或彌陀法門,最終都是為了令眾生得究竟解脫樂,這是佛陀導引眾生的善巧方便。
我們學佛不外乎想要離苦得樂,而終極目標應為究竟解脫樂,但我們生存於現實的世間,必然得先消除此生的苦惱,獲得安樂,否則假若這一生都苦不堪言,生活苦哈哈過不去,如何還有閒暇去學佛?進而於生命結束之際,還能得未來的快樂,以此方便趨向於究竟解脫樂。
然而一般人常有一種誤解,認為藥師佛是消災延壽,阿彌陀佛是往生超度,這實在是個大誤會。特別是阿彌陀佛西方淨土的盛行,更是讓不懂的人,以為學佛就是學死,學佛的人都很消極、很悲觀,往生西方就是等死、逃生、避難,只有死了之後,才要念阿彌陀佛。由是之故,淨土思想被世人曲解而變了質,這絕非是阿彌陀佛淨土法門的真義。
一部分學佛的人,對淨土的觀念,多為往生後才要前往,換一個殊勝的環境繼續修行,以達到成佛度眾生的菩提願。再深一層的意義是,佛陀所闡揚的淨土法門,要我們不只是求生淨土,還要能創造淨土,有道是「嚴淨佛土,成熟有情。」
修行要累積福慧資糧,要莊嚴清淨國土,作為將來成佛時,度化眾生之道場,更以種種善巧方便,令應得度者,因緣成熟。如阿彌陀佛的前生為法藏法丘,攝極樂國,發四十八大願。
我們學佛不只是求生淨土,或未來成就淨土,發大心、行大願沒有錯,然而當下這一刻,便可創造人間淨土。由於世間充滿種種的苦難,並非一個理想完美的世界,菩薩不忍眾生苦,不忍聖教衰,不斷的回到苦難的世間,用佛法讓世界臻於至善,這種慈心悲願是我們所要學習的。
我們學習藥師經,便是如此,藥師佛因地修行的願行,皆為利樂眾生,修集種種功德,為的就是轉五濁惡世為清淨國土,實現人間淨土,因此於經中處處可見,消災解厄之道,解決人生種種的疑難雜症。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 普門品述記(四十八)
  • 下一篇
  • 藥師經淺說2
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了