2

分享

藥師經淺說2

經題略解
每一部經都有經名,佛陀講經說法時,或在中間或在末尾,由弟子請問,佛為說經名。本經是在正文的最後,由阿難尊者提問,佛陀說出三個經名:
1.藥師琉璃光如來本願功德。
2.十二神將饒益有情結願神呪。
3.拔除一切業障。
經題是全經的重點所在,眾義之所歸向。
本經經名首先是《藥師琉璃光如來本願功德經》,與經文內容意義最為相符,譯師以此為流通經名。「本願功德」是因中所有的行願,「藥師琉璃光」是所證得的果德,「如來」是一切佛的通稱,藥師琉璃光是東方淨琉璃世界教主的別名。
別名之中,「藥師」是佛的大悲,有大悲心、大悲行,才能利樂有情,才能應病與藥,度脫生死苦海的芸芸眾生。「琉璃光」是佛的大智,只有慈悲心無法圓滿的度化眾生,還必須有大智慧,悲智雙運才能圓滿菩提。
經名次者為「十二神將饒益有情結願神咒」,著重在藥叉大將守護受持藥師法門的行者,護持流通《藥師經》。最後名為「拔除一切業障」,是仰仗藥師琉璃光如來的本願威德力,消除一切的惡業罪障。
太虛大師於《藥師本願經講記》說:「但獨悲不能成事,須藉琉璃光之無分別妙智,方可成滿因中不思議之本願,而發生不思議之德用。由不思議之大悲,起無分別之妙智,由無分別之妙智,成不思議之大悲,則藥師琉璃光之義彰矣。」明白指出有不思議的大悲,加上無分別的妙智,方能彰顯藥師琉璃光名號的真義。
「藥師」,梵名鞞殺社窶嚕,以世間的藥師來比喻,佛陀治療眾生病源,醫治無明痼疾,經典常稱佛為大藥師、大醫王、無上醫王等。佛為無上醫王,治療的病不只是表面上的,而是從根本下手,不是世間醫師、醫藥所能治癒。
藥師不是現代的藥師、藥劑師,古時候藥師就是醫師,備受眾人尊敬,地位十分崇高,因為生病就要找醫生。時至今日亦是如此,都希望自己的孩子考上醫學院,以後可以當個名醫,光宗耀祖,人人稱羨。
《佛說五王經》云:「一大不調,百一病生 ,四大不調,四百四病,同時俱作。」我們的身體為地、水、火、風四大元素所組成,如果有一個元素不調和,那麼就會產生一百零一種病(這是一種比喻,實際上有更多微細的症狀),四大都作怪的話,那麼便有四百零四種病苦纏身。
可見身為苦本,四大不調,有身則有病,苦以逼迫為義,身心受到逼迫就是苦,身體有了各種疾病,痛苦就接踵而來,就是因為有病有苦,因此就需要藥師,需要醫藥。
身體不調和會生病,同樣的,心理不調和也會生病,而且是身心相互影響。最明顯的就是當我們起煩惱的時候,內心煩燥,各種負面情緒湧上心頭,連帶的身體也會產生極度的不適,這就是身心的苦惱。
心生貪念,就有貪病,瞋恨心起,就有瞋病,內心愚癡,就有癡病,是以佛陀說,心有三病,謂貪瞋癡。貪瞋癡是最為粗重的煩惱病,如若再加以細分的話,就有八萬四千病之多,心理病比生理病還要複雜得多,大部分的疾病,多由負面情緒所衍生,嚴重的話還會養大癌細胞。
生理上的病,可以用藥物治療,心理上的種種病,雖說身心科醫師也會開藥,但根本之道,則需從心下手,要以法藥來療癒。因此人的心理情緒更為重要,如何消除煩惱顯得更為要緊。
心病也有多種,《大般涅槃經》卷39云:「一切眾生亦復如是,有三種病:一者貪、二者瞋、三者癡。如是三病有三種藥,不淨觀者能為貪藥,慈心觀者能為瞋藥,觀因緣智能為癡藥。」眾生皆有貪瞋癡等三種病,分別以不淨觀、慈心觀、因緣觀對治,乃至於八萬四千煩惱病,用八萬四千法門對治。
十方三世一切佛,皆可稱為無上醫王,然而東方淨土的如來,其本願因應眾生各種身心煩惱病,特別強調可以消災延壽、免難除厄,治療眾生各種疑難雜症,是以有藥師的稱號。進而依循佛法,奉行法藥,必然可以治癒自身的煩惱病,更發發菩提心,自利以利他,進而救治眾生病,即為藥師佛的行願。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說1
  • 下一篇
  • 藥師經淺說3
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了