3

分享

藥師經淺說3

「琉璃光」,亦為東方佛的聖號。
琉璃梵語薜琉璃、吠琉璃、毘琉璃,意譯青色寶、遠山寶,亦即為青色的寶石,顏色猶如萬里晴空的碧藍,又似清澈湛藍的海水。遠山寶,遠山即是須彌山,山南有寶為青色、蔚藍色,堅固如金剛石,一切寶皆不可壞。琉璃寶瑩徹有光,凡是接近之物,皆為琉璃光輝所映照,皆同琉璃色。
琉璃光,為琉璃所放射出來的淨光,比喻東方如來的智慧,如同萬里無雲的晴空,清澈無染,掃除一切烏雲,這是般若智慧光的顯現,是遠離塵垢的真如。戒定慧三學的法藥,行之得力的話,必然有光明智慧的產生,藥師佛已然成等正覺,當然是圓滿具足一切,以此般若智慧的法藥,治療眾生的無明痼疾。
「如來」,是諸佛的通名,為佛的十號之一。證真如道,成就無上正等覺,名之為如來,梵語是多陀阿伽陀,亦譯為怛陀揭多耶。《成實論》卷1云:「如來者,乘如實道,來成正覺,故曰如來。」如實道即是真如之道,簡單來說,就是依於真理(真如)而來成正覺。如是真如、真實不變的意思,絕對的真理,不變的真理,不會隨著時間空間而改變,佛證悟此平等不二的真理而來,因此名之為如來。
「本願」,意思是「因位」的誓願。其意為本弘誓願、根本誓願。又可作本誓、宿願。亦即是諸佛菩薩於過去世,尚未成就佛果以前,為了教化苦難的眾生,在因地修行菩薩道時,所發起的廣大誓願。
在因地修行時發大願,一直到圓滿證果,所以對「果位」來說,稱為本願。「本」亦可解釋為根本,菩薩的心量廣大無邊,誓願也是一樣宏大深遠,而以自己所發的誓願作為根本,是故又稱為「本願」。
佛菩薩所發的本願有很多,各各不同,比如說十方菩薩皆發菩提心,難忍能忍,難行能行,堅忍卓絕,誓度眾生,斷除煩惱,圓滿福慧,積功累德,成就佛果,此即是總願或通願,如四弘誓願等。
如果是在佛國淨土發廣大願,而於十方世界成熟有情,嚴淨佛土,或者是發願在穢濁的國土成佛,救度剛強難調的眾生,這些依著菩薩自己的意樂,以及所發的誓願,則為別願或本願,如藥師佛十二大願,阿彌陀佛四十八大願,釋迦牟尼佛五百大願等。
有時候我們也會信誓旦旦的發願,一定要如何如何,但常常會敷衍自己,沒有一股強而有力的自我鞭策,所以隨著時間的消逝,便退失所發願。誓願,除了有希求渴望之心以外,還能自我要求,決心要達成的強烈意願。
有道是「行山願海,以行填願」,願不該虛發,必須以行來填願海,要付諸行動,一步一腳印,才能見效,如陶淵明所說:「勤學如春起之苗,不見其增,日有所長。」不要以為都沒有進步,實際上一天天必有增長,否則空口說大話,只是空願,而無意義。
「功德」,意思是功能福德,也就是作善事,所獲得的果報。常言道:「一分耕耘一分收獲」,做任何事,都有要所付出,出一番勞力,才能有所得。修行不也是如此,要行布施、持戒等,才能獲得法財,得輕安自在,亦即是功德。
功德必然是實踐本願而成就,依照自己所發的誓願,不斷的去圓滿達成,精勤修行,自利利他,才能功圓果滿,所以稱之為本願功德。
「經」,梵語修多羅、素怛纜。意譯為契經、正經、貫經等。佛陀的聖教包含了經、律、論三藏。經藏為三藏之一。意思是契理契機,契合諸佛所說真理,契合眾生不同根機。又為線義,「貫穿攝持」的意思,即貫穿佛陀所說的法教和道理,以免散失。
《雜阿毘曇心論》卷8云:「修多羅者,凡有五義:一曰出生,出生諸義故。二曰泉涌,義味無盡故。三曰顯示,顯示諸義故。四曰繩墨,辨諸邪正故。五曰結鬘,貫穿諸法故。如是五義。是修多羅義。」契經亦有此五種意義。
經題略作如上說明,經是所有佛經的總名,藥師琉璃光如來本願功德則為別名;藥師琉璃光如來為所成就的果德,本願功德為因地修行的行願;如來是一切佛的通名,藥師琉璃光是東方佛的別名;別名之中,藥師比喻為佛的大慈悲,琉璃光比喻為佛的大智慧。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說2
  • 下一篇
  • 藥師經淺說4
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了