2

分享

藥師經淺說9

聽聞釋尊演說《藥師經》的第三類聽眾是人天眾,經文列舉有國王、大臣、婆羅門、居士、天龍八部、人、非人等無量大眾。
人類有四種作為代表:
1.國王 國王有統治國家的權力,是國家領袖。
2.大臣 是國王的左右手,擔負國家重任的官吏,輔助國王治理政事,處理國家事務。
3.婆羅門 意譯為淨行、梵志、梵志。是印度種姓制度中,最高階級的祭司、學者階級。主要負責祭祀祈禱、傳授吠陀經典的職務,壟斷了古印度的一切知識,自認為從梵天口中出生,最為高貴尊勝,由於古印度的神權遠大於王權,因此勢力最大,國王還要聽取其意見。
4.居士 印度種姓制度中,第三個階級,稱之為吠舍,多為富豪,有二義:
(1)居財之士 富豪仕紳,廣積資產,如同地主、商人企業家。
(2)居道之士 居家有德有道的人。
以上舉出國王、大臣、婆羅門、居士等四種,是較為有聲望權勢,有社會地位者,作為代表,當然也包含其他人參預法會。
「天龍八部」,則屬於天眾。天人有高級與低級的差別,有些鬼道和畜生道的眾生,雖然是惡道,然福報廣大,得以生於天上,為天人所統攝,享受天道之樂,因此歸屬於天道之中。
天龍為八部眾當中的上首,以天龍作為代表,稱為天龍八部,即:天、龍、藥叉(夜叉)、揵達縛(乾闥婆)、阿素洛(阿修羅)、揭路荼(迦樓羅)、緊捺洛(緊那羅)、莫呼洛伽(摩睺羅迦)。經文最後還會提及,先說明天與龍,其餘之後再詳說。
天,梵語提婆,有光明、自然、清淨、自在、最勝之意。為六道之中,果報最為勝妙的處所,享受天福,有一部分在須彌山之中(地居天),另一部分則遠在蒼空(空居天),共有二十八天,總名為天道(天趣)。相當於一般通俗上所說的「神」。
龍,梵語那伽,具有呼風喚雨的大神力,屬畜生道。長相型態與蛇相似,降雨、落雪、降冰雹等,都與龍族有關。
龍等八部,都是護持佛法的鬼神眾。比如大叢林中,一進山門就是威風凜凜的二大金剛,鎮守山門,天王殿則有雄壯威武的四大天王,令人肅然起敬,不敢造次;又如本經中的十二藥叉大將,擁護受持藥師法門者,這些護法神將皆是聽聞釋尊說法,發願護持三寶,並擁護學佛的行者,這些都是善的護法神。
除此之外,鬼神眾亦有性格凶狠殘暴、冥頑不靈者,有如人間的凶神惡煞、地痞流氓,為非作歹,到處搗蛋,這一類是沒有接受佛法感化的。
國王、大臣等屬於人,天龍八部則不是人類,因此經中說「人非人等」。
佛陀在人間成道,主要教化的對象是人道眾生,如菩薩、僧眾、國王、大臣、長者、居士等,因為人最易於教化,修行證果,天人享受天福,過於快樂,三惡道則受盡苦難,皆不適合修道,因此佛菩薩多現身於人間,或示現人身。
天龍八部雖然屬於非人,亦不可輕忽,佛教也十分尊重天龍護法,所以法會或受戒時,亦會迎請護法來到道場。不過我們應該要知道,學佛主要是以三寶為根本,佛法是以人為中心,千萬不可以本末倒置,以天龍護法為主,那麼就會忽略了以人為本的佛法,反倒變成拜神的信仰。
天龍八部主要是作為護法,他們當然知道佛法的好處,因此發願來護持三寶,若有法會、有人修持,他們樂於護衛。對於天龍八部我們恭敬供養,感謝他們熱心護法、衛國衛教,但不皈依仰賴祂們,真正的皈依處是三寶,三寶才是值得我們皈依的對象。
如前面所說的苾芻、菩薩、國王、大臣,乃至於天龍八部等,雖然身份、階級、職業不同,但都井然有序的恭敬圍繞在佛陀身邊,有如眾星拱月一般,專注地聆聽佛陀為大眾演說如是微妙法門。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說8
  • 下一篇
  • 《普門品解經》推薦序
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了