2

分享

藥師經淺說15

經文:
曼殊室利!彼世尊藥師琉璃光如來,本行菩薩道時,發十二大願,令諸有情,所求皆得。
佛陀喚了一聲曼殊室利菩薩說:「彼東方淨琉璃世界的世尊藥師琉璃光如來,證得圓滿佛果,成就莊嚴淨土,此即是由於過去生,本行菩薩道時,大慈大悲愍眾生,發十二大願,令一切眾生,隨心所願,所求皆得。」
眾生凡事想到的都是自己,盡是為了滿足欲望;二乘人只為自己求得解脫,對眾生則沒有多大心思;而菩薩則是「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,因此悲心無盡,行願無邊。
藥師佛即是如此,因地行菩薩道時,流露出廣大無量的慈悲心,廣發利生大願,行菩薩道,滿足眾生的一切願望,難忍能忍,難行能行,積功累德,才能成就無上正等正覺。因此說令諸眾生所有的希求,悉皆獲得滿願。
想要現世安樂,消除疾病窮苦,抑或人生有所缺憾,只要虔心祈求,藥師佛皆能隨心所願,美滿現世的人生;再者,想要脫離生死輪迴之苦,亦能令其解脫,不再苦惱;又或想要往生淨土,親近佛陀,證無生忍,也能得生佛國,滿菩提願;發心廣大,如諸佛菩薩一般利樂有情,想要圓滿佛菩提的,也能究竟成等正覺。
眾生各式各樣的希求願望,都能仰仗藥師如來的廣大行願,以及功德威神力,一切都能滿足,這是由於藥師佛的慈悲願力及善巧方便。
藥師佛過去生發十二大願,此為願力,而能夠令一切眾生的所求皆得,是成就佛道之後,本願功德的圓滿實現。發願不是等成佛了才能作,而是依著自己的誓願,一步一步的自利利他,從實踐中,一方面累積功德,一方面消除煩惱罪障,直至菩提,才是功德圓滿。
藥師佛從發十二大願開始,就逐步的實現,隨分隨力的去踐行其願力,累積福德智慧資糧,而成等正覺。阿彌陀佛同樣是如此,一切諸佛皆是依願而行,自利利他。眾生隨著諸佛大願去祈求,必能感應道交,就是依循著這樣的力量。
《大毘盧遮那成佛神變加持經》卷3云::「以我功德力,如來加持力,及與法界力,周遍眾生界,諸念求義利,悉皆饒益之,彼一切如理,所念皆成就。」在這首偈當中提到三力,故稱為三力偈。眾生的所願所求,能夠獲得圓滿成就的原因,就在於具足這三種力量。
《大毘盧遮那成佛經疏》卷11:「以我功德力故,以如來加持力故,以法界平等力故,以此三緣合故,則能成就不思議業也。」功德力就是福慧資糧力,自己一定要修福修慧,以及諸佛的加持力,還有法界平等力,以此三種力量相應,才能所求如意。
1.自力 即是「我功德力」,自身的修行是自緣。自己本身要累積福德與智慧資糧,尤其是真切的信願,如果沒有信心與願力,那麼一切都是空談,因此信願要真實堅定。就好像我們生病了,本身的免疫力要增強,而且有復原的機能,這樣子病才會痊癒,否則醫術再高明的醫生,也束手無策。
2.佛的加被力 即「如來加持力」,佛菩薩的加持是他緣。佛菩薩大慈大悲愍眾生,佛光普照,永遠都是觀照著有情,視一切眾生猶如獨子,如果我們自己都放棄了,誰也就不了你。眾生有所祈求,只要是合情合理,而且有實現的可能,不是天方夜譚,遙不可及之事,必定慈悲加被,有求必應。
3.法界力 自心所具的佛性是內因。一切法的本性,是本無差別,平等法界中,心佛眾生是三無差別,凡聖一如,法界力即吾人本具的佛性。
此三種內外自他的因緣和合,而能成辦所祈求的願望。「所以眾生有感佛可能性,諸佛菩薩有隨感而應的可能。」(語出印順導師),如此一來,自己勤修積聚的福慧力,加上諸佛菩薩廣大願力的慈悲加持,那麼我們的所願所求,要消災免難,要離苦得樂,要往生淨土,要圓滿菩提,都可以隨心所願,一切吉祥。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說14
  • 下一篇
  • 藥師經淺說16
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了