2

分享

藥師經淺說18

經文:
第三大願:願我來世,得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。
第三大願是藥師佛的「無盡資生願」。
人活在這個世上,不離食衣住行等基本生活所需,用以維持資助人的生命,因此藥師佛發此大願,令一切眾生皆得滿足一切需求,而無所匱乏。
會發生偷竊、搶劫、鬥爭等,很多都是由於生活所需的匱乏,缺少資生(賴以為生)之物,有些是狗急跳牆,有些是逼不得以,有些是慾壑難填,便心生歹念,或與人起衝突。如果物質生活的受用,都能得到滿足,不只是有,而且是無窮無盡,那麼必然會降低犯罪事件,減少許多紛紛擾擾。
「所受用物」,就是所能夠享受享用的東西,自己可以支配的物品。
藥師佛此一悲願,就是以其無量無邊的智慧方便,讓一切眾生獲得謀生的知識與技能,靠著自己的力量,生產或取得更多的受用物,絕不會有所乏少(缺少),藉以過著富足、康裕、和樂的生活。
生活上窮困潦倒,食衣住行樣樣不足,光是為了三餐,便疲於奔命的話,那麼必然是苦惱無量。相反的,物質生活不虞匱乏,滿足基本所需,而且擁有無盡受用物,自然能向上提升精神境界。
追求財富不是錯,人人都想過著美好的生活,不好的是奢侈浪費,紙醉金迷,慳貪吝嗇,當個守財奴,這才是問題所在。不是自己的財物,卻偏偏想貪奪盜取,用不正當手段謀取,這才是大錯特錯。
如果財富具足,可以善於運用,扶弱濟貧、樂善好施、護持三寶等,作出對國家社會、人民百姓有益的事業,那便是發揮更大的效益。
藥師佛深知這一層道理,因此發廣大願,於未來成佛之時,以無量無邊的智慧方便,令諸眾生皆能得到無盡的受用,受勝妙樂,而不會有所缺少。
然而在此我們應該知道,佛菩薩不是說,眾生想要什麼就給什麼,而是教導眾生怎麼去獲得,給予一臂之力,因此經文說「以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」就是讓眾生不只是依賴,而是推一把,能依靠自己的力量,獲得美好的生活,這樣子才符合因果法則,想要富足安樂,不是只有祈求,還要從自身做起,從做中得。
智慧的妙用是方便,方便的本體是智慧。藥師佛便是以其般若智慧與善巧方便,令一切眾生都能獲取財富與物資,不至於匱乏而不安。
要改善生活,就得有充分的知識、學識、技能等,所以智慧的增長非常重要,接著便是如何運用與開創,亦即是方便之道。因此大乘菩薩所要學習層面的非常廣泛,不斷的增長慈悲與智慧,以利於將來能善巧的利益眾生。
菩薩以薰習佛法為主,除此之外,還要學五明,《瑜伽師地論》卷38云:「如是一切明處所攝有五明處:一內明處,二因明處,三聲明處,四醫方明處,五工業明處。菩薩於此五種明處,若正勤求,則名勤求一切明處。」又云:「菩薩求此一切五明,為令無上正等菩提,大智資糧,速得圓滿,非不於此一切明處,次第修學,能得無障,一切智智,如是已說一切菩薩正所應求,如是而求,為此義求。」
五明是一切菩薩正所應求,因為眾生無量無邊,興趣喜好各不相同,菩薩需要有更多善巧方便教化眾生,為欲圓滿智慧資糧,次第修學方能具備無有障礙的一切智智,因此各種學問、知識、技能都要學習,智慧不斷增長,方便利益眾生,並圓滿福德資糧,成就佛道。
五明,即為五種學藝,範圍包羅萬象,涵蓋各個層面,這是古印度學術的分類法。如下:
1.聲明 指語言、聲韻與文字等學問。
2.工巧明 指工藝、技術、曆算等學問。
3.醫方明 指醫學、藥學、咒法等學問。
4.因明 指倫理、邏輯學,推理驗證正邪真偽之理法者。
5.內明 指自家學派的宗旨義理等學問。在此即是指佛法。
藥師佛在此一大願中,特別重視解決眾生的民生問題,消除物質缺乏而衍生的苦痛與罪惡。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說17
  • 下一篇
  • 藥師經淺說19
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了