1

分享

藥師經淺說19

經文:
第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。
藥師佛的第二與第三大願,著重在事業與物資方面的受用,這是利益眾生的物質生活方面。而本願為「安立大道願」,強調的是精神層面,令眾生遠離邪道,具備正知正見,安住菩提道;若是二乘人,則令其回小向大。
假若有眾生誤入歧途,行於邪道,比如說不信因果、毀謗三寶、造作殺、盜、婬、妄等罪業,將來勢必墮落於地獄、餓鬼、畜生等三惡道,百千萬劫受諸苦惱。藥師佛發願未來成就菩提時,令此等眾生捨離邪道,改邪歸正,免受惡道之苦,安住於菩提道中。
「菩提道」,即為覺悟之道,出離輪迴,趣往佛果的道路。菩提道亦即是成佛之道,因此需要斷除一切惡行,修持一切善法,諸如:明瞭善惡、相信因果、了知有凡愚賢聖、三寶功德、四聖諦、十二因緣,勤修戒定慧等無量法門,不作殺盜婬妄等惡業,這些行持皆是共通於三乘的法門。
能夠使眾生免於誤入邪道行惡法,而墮落於三塗惡道是初步,進一步還要能趣向三乘解脫的共通菩提道,更不僅是如此,佛陀的終極目標,不只是離苦得樂或二乘解脫而已,而是令眾生究竟安樂,成等正覺。
是以藥師佛於此大願繼續提到,行持小乘法的聲聞、獨覺,都安立於大乘究竟法門之中。
「聲聞」,聽聞佛陀的音聲,修行證果的出家弟子。《大乘法苑義林章》卷2云:「言聲聞者,聲謂音聲,即佛說法,所有音聲;聞謂聽聞,若修行者,聞佛說法,信受精進,而出三界;名曰聲聞。」聲聞,顧名思義,亦即是弟子透過佛的音聲,即世尊所說的一切法教,聽聞之後,精進修持,信受奉行,出離三界,謂之聲聞。
「獨覺」,又譯作緣覺、辟支佛,好樂寂靜,獨自修行,覺悟無常,斷惑證真的修行者。不需要佛或老師的教導,自己觀因緣而覺悟證道,習性喜愛寂靜獨居,而且不好說法度生的聖者。或觀十二因緣,斷除煩惱而證悟,或觀飛花落葉等外緣,明瞭世間無常而覺悟。
《妙法蓮華經玄贊》卷5云:「樂獨善寂者,是獨覺義,出無佛世,得能證道,獨自善證寂滅理故。又以此慧深知諸法因緣者,是緣覺義。故《瑜伽》云:『或觀待緣,而證聖果,故名緣覺,觀十二緣起,而證果故。』」獨覺喜歡寂靜,自己一個人修行最好,不喜歡跟人接觸,沒有佛出世的時代,由於過去的善根成熟,自己便有大智慧,觀因緣而證悟得道,無師自通。
聲聞與緣覺,稱之為二乘;若是加上菩薩,則為三乘。「乘」有乘載眾生,運到彼岸的意思;也就是說佛陀的教法,如同舟船一般,能令眾生從生死此岸,度脫到涅槃彼岸。
聲聞緣覺二乘人,觀照無常,出離生死,證阿羅漢,從此岸到彼岸,所以名之為「乘」。但這並不是究竟之道,佛陀的本懷在大乘,因此藥師佛因地,即廣發大願,令二乘人回小向大,安立於大乘佛道之中。
《法華經‧方便品》云:「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」佛陀出現於我們這個世間,是什麼樣的一件大事因緣呢?經文說道:「諸佛世尊欲令眾生『開』佛知見、使得清淨故,出現於世。欲『示』眾生、佛之知見故,出現於世。欲令眾生『悟』佛知見故,出現於世。欲令眾生『入』佛知見道故,出現於世。」這一件大事因緣,就是為了令眾生都能開示悟入佛之知見。
我們現在常說:「請某某法師為我們『開示』佛法!」便是從《法華經》這幾句經文而來。禪宗講明心見性,說某某大德「悟入」佛性,同樣是出自於《法華經》的。
眾生的根機千差萬別,興趣喜好不盡相同,如果一開始就講說甚深微妙的佛之知見,眾生沒辦法馬上就接受,因此佛陀循循善誘、諄諄教誨,以此佛菩提為最高目標,隨順眾生根機,循序漸進地引導教化。
眾生的根器不同,教化的方法亦有所區別,如果是邪見惡行的眾生,教導三乘共通法門,修善法、斷惡行,令其先改邪歸正,入菩提道中。如若是但求自利的聲聞、緣覺,就教授大乘究竟法門,令其得以回小向大,會三歸一(開聲聞、緣覺、菩薩三乘的方便道,歸入於真實的一佛乘),圓滿佛道。
第四大願包含了「回邪向正」、「回小向大」兩個層面。經文中所說的安立與安住,意思是施設開演相應的教法,令眾生都能夠永不退轉於菩提道之中。一則讓改邪歸正的眾生,不會再退轉回凡夫,安住於正見,趨向於正道,不會再陷入邪道之中。二則讓二乘行人,於大乘道中不退轉,發菩提心,自利利他,向於佛果,不再退墮為小乘或凡夫。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說18
  • 下一篇
  • 藥師經淺說20
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了