1

分享

藥師經淺說20

經文:
第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。
第五大願為「戒行清淨願」。
藥師佛的前四個大願,是以其自身所證悟的功德,利樂一切有情,接下來的大願則為眾生身心上的缺陷與苦惱,需要消除救度。前是與樂,後為拔苦,逐一顯示藥師佛對於眾生消災解厄的悲心願力。
「梵行」,可分為三種層次來說:
1.梵為清淨的意思,因此,廣義上來說,所有的清淨行皆為梵行,因為菩薩所有的利他之行,皆可對治一切不善,遠離過患而得清淨,是以名為梵行。
2.特殊意義,專指斷除婬欲,如《大智度論》卷20云:「斷婬欲天皆名為梵,說梵皆攝色界。以是故,斷婬欲法名為梵行,離欲亦名梵。」狹義上而言,即是不婬欲戒。
3.包含二者之間所有的一切,凡是佛陀制定的戒行,都在其範疇之內。如《法華義疏》卷7云:「有人言:通取一切戒為梵行,別名斷婬為梵行。故《大品》云:『婬欲障生梵天』,何況菩提?」若欲得生梵天,尚且需要斷婬欲、修梵行,更何況是成就無上菩提呢?
藥師佛於此大願說,未來成佛時,如果有無量無邊的有情,在其淨法中修行梵行、受戒,無論受持五戒、菩薩戒、沙彌(尼)戒、比丘(尼)戒等,凡是參加藥師法會,聽聞受持藥師法門,持誦藥師佛聖號、咒語者,一切都能令其圓滿不缺戒。
「不缺戒」,意為沒有缺損毀犯戒律,當然就能圓滿受持,不會犯戒或僅受持一分戒。比如說受五戒,可以清淨持守,那麼便是不缺戒,如若只能受持三四戒,或者違犯輕垢罪(為重罪之對稱。其罪雖然較輕,然而卻污黷清淨之行,故稱輕垢罪。),就是缺戒不圓滿。現今仰仗藥師佛的大悲攝受,可以圓滿受戒,嚴持淨戒,假若是有所缺犯,可得恢復清淨戒行。
依藥師法門修持,不只是得不缺戒,還能具足大乘菩薩的三聚戒,圓滿菩薩行、菩提願。
「三聚戒」是大乘菩薩的戒法。三聚戒法清淨無垢,含攝大乘一切戒法,圓融無礙,故又名三聚淨戒、三聚圓戒。聚是種類的意思,亦即是包含三種類別的淨戒。
1.攝律儀戒,是斷除一切惡法,七眾弟子所受持的戒,如不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語等,此為律儀的止惡門。隨著僧俗的不同,而有五戒、八戒、十戒、具足戒等,各自受持的戒律。又此戒是法身的因,法身本來清淨,由於惡業罪障覆蓋,所以不得彰顯;能捨斷諸惡,自然功成德現。
2.攝善法戒,又作受善法戒、攝持一切菩提道戒,也就是修持一切善法。此為修善門。是菩薩所受持的戒,亦即是修大菩提,身口意業修持善法,盡皆迴向佛菩提,《菩薩地持經》卷4說有:聞思修慧,恭敬師長禮事供養,有疾病者悲憫瞻視供給,聞說法者歎言善哉,實功德者稱揚讚善,隨喜功德,有侵犯者悉能安忍,常勤精進供養三寶,於諸善法心不放逸,念慧護持身口淨戒,親近善人依善知識,自省己過,知已不犯等,長養一切善法。又此戒為報身之因,由於斷惡修善之故,因此將來可得報身佛之果。
3.攝眾生戒,又作饒益有情戒、作眾生益戒,也就是慈心悲憫利益一切有情,此為利生門。《菩薩地持經》卷4略說有十一種:
(1)眾生作饒益事,悉與為伴。
(2)眾生已起未起病等諸苦,及看病者,悉與為伴。
(3)為諸眾生說世間、出世間法,或以方便,令得智慧。
(4)知恩報恩。
(5)眾生種種恐怖:師子、虎、狼、王、賊、水、火,悉能救護。若有眾生喪失親屬、財物諸難,能為開解,令離憂惱。
(6)見有眾生貧窮困乏,悉能給施,隨其所須。
(7)德行具足,正受依止,如法畜眾。
(8)先語安慰,隨時往返,給施飲食,說世善語,進止非已,去來隨物,如是等事,安眾生者皆悉隨順,若非安者,皆悉遠離。
(9)有實德者,稱揚歡悅。
(10)有過惡者,慈心呵責,折伏罰黜,令其改悔。
(11)以神通力,示現惡道,令彼眾生,畏厭眾惡,奉修佛法,歡喜信樂,生希有心。
學佛的步驟是首先是皈依,進一步是受戒,受戒之後,則應當持戒,然而有些佛教徒雖然喜歡佛法,卻未必想受戒,或不敢受戒,因為擔心受了戒會犯戒,又或認為自己無法嚴格持戒,唯恐將來墮落惡道,這是很多人害怕受戒的普遍現象,然而這都是多慮了。
即使在佛陀的時代,仍有一些出家弟子尚且犯戒,不能圓滿受持,更何況是煩惱深重的末法眾生呢?因此釋尊教導我們懺悔法門,如果只知道受戒,卻不懂得持戒,或者違犯了卻不懂得懺悔,當然是想得清淨也難了。
因此藥師佛發廣大願,為我們這些毀犯淨戒的弟子,開了一條方便之道,藉由聽聞藥師琉璃光如來的名號,至誠的發露,懺悔往愆,從今往後不再犯戒造惡,便可還復清淨。清淨即是消除惡業罪障,既然罪業得以消除,自然不會墮落於惡趣之中。
「趣」,為往到、趨向之意,也就是眾生所造作的善惡業,所感招的苦樂果報,而應趣往來世的處所,有六個地方:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等六道。「惡趣」即是指三惡道:地獄、餓鬼、畜生。
五停心觀(以五種方法,來調停自心,令心安住,不隨境轉。)其中之一是「多障眾生念佛觀」,惡業罪障多的眾生,應該要修持念佛。藥師佛教導毀犯戒律者,聽聞佛名之後,要憶佛念佛,斷惡修善,起慚愧心,懺悔罪業,不再重蹈覆轍,這是藥師佛的慈悲與善巧方便,也是一種懺悔法門。
然而我們要知道,不要存著僥倖心理,認為有過錯的話,就趕快念藥師佛聖號,懺悔完之後,又繼續造惡犯戒,自以為反正念佛可以消除惡業,便天不怕地不怕的為非作歹。如果是這樣的話,那就愚痴了,明知故犯只有惡道的份,不是佛菩薩不慈悲,而是眾生自作自受。
稱念佛名,使得戒行回歸清淨,這是方等大乘的懺悔法。但是有一個非常重要的觀念,我們應該要知道,不是說聽聞了佛名,就算是懺悔了,罪業便一筆勾銷,而是應當心志專一的憶佛念佛,並將自己所違犯的過失戒律,懇切至誠的向佛菩薩一一發露懺悔,並禮拜供養藥師佛。
念佛的時候,一心專注,心無雜念,將自己的心念與佛號打成一片,憶念佛陀的功德,久而久之,才能消除罪業,心中感受到佛陀的溫暖,慈悲的攝受,放光加被自己,恢復原本清淨的德行。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說19
  • 下一篇
  • 藥師經淺說21
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了