1

分享

藥師經淺說22

經文:
第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。
本願為藥師佛的「身心康樂願」。前面的大願主要是消除眾生身上的各種惡疾,在此則是著重於眾生孤苦伶仃、貧窮困頓、無依無助,種種病苦逼惱,藥師佛發願消除眾病,安樂自在,眷屬資具皆得滿足。
藥師佛於因地時發願說,將來我成就佛菩提之時,如若眾生遭受疾病的逼迫,沒有人予以救護,沒有人可以歸附依靠,沒有錢就醫看病,沒有醫藥療病,沒有親人家眷:父母兄弟、夫妻子女等,可以照應看護,生活窮困潦倒,備受艱難,世間一切可憐不幸的事都碰上了。
藥師佛以其多生累劫,勤修福慧資糧的功德力,令這些貧苦的眾生,只要聽聞名號,一經其耳,悉能消除眾病,身心獲得安樂,家人眷屬、資生的器具,通通都能豐裕富足。
滿足了物資生活條件之後,再來則豐富其精神生活,以此聽聞藥師琉璃光如來聖號,及藥師法門的善根因緣,進一步能發菩提心,勤修善法,斷除諸惡,福慧增長,直至證得無上菩提。
稱念藥師佛名號,可以消災解厄,一切病苦悉皆消弭,這確實是無庸置疑的事,乃至於念任何的佛菩薩聖號,消除病苦災難,重獲健康安樂,從古至今的感應故事,比比皆是,我們應有此無疑的敬信心,必能蒙佛加被。
眾生有善根「感」動諸佛菩薩的機緣,佛菩薩必然會「應」眾生的願望而來,所謂的感應是雙方的,「感」是眾生要做的,而佛菩薩的「應」是隨時隨地的,這即是感應之理。如果我們都沒有信心,不創造善因緣,佛菩薩如何應眾生之求呢?
至於願文中提及「無親無家」,不是說一聞佛名便可具足,如至親好友往生了,只要稱念藥師佛,馬上就活過來,或者是鰥寡孤獨,稱念佛名,家人朋友皆來聚會,這都是不可能的。
在此意思是說,由於過去的因緣不具足,沒有行善布施,慳貪嫉妒,福德淺薄,導致今生貧窮,病痛纏身,孤苦無依。現在聽聞藥師佛名,仰仗佛力加被,身體慢慢恢復健康,恢復自信心,培養善根,積聚福德資糧,盡心努力的衝刺事業,建立家庭,擴展人際關係,家屬朋友自然就具足。
佛陀的慈悲是普遍無私的,但對於貧病孤苦者,更是特別關照,格外的護念與救濟。
釋尊在羅閱城(王舍城)迦蘭陀竹園時,有一位比丘病得很嚴重,躺在床上,沒辦法下床大小便,也沒有其他人去探視,這位比丘晝夜稱佛名號,呼喊:「世尊!弟子好苦哦!您怎麼不悲憫我啊?」
佛陀以天耳通,知道了病比丘之怨苦,便招集弟子說:「我們去巡視寮房,檢視一下精舍的環境住處。」
走道這位病比丘的房間時,他趕緊要起身迎接世尊,卻一點力氣也沒有,佛陀迅速的走上前說:「且慢且慢,你不要起來。」
這時候毘沙門天王知道了世尊去探望生病的弟子,便從野馬世界,來到佛所護衛,頭面禮足,退到一旁站立。另一方面,釋提桓因、大梵天王、四大天王等天人,了知如來心中所念,也迅速的到來,在一面立。
佛陀問了病比丘:「你現在覺得怎麼樣?病痛有沒有減輕一些?」
比丘回答道:「弟子的病痛只有增加,沒有減少。」
佛陀說:「看護在哪裡?有人來探望你嗎?」
比丘:「打從生病以來,從來沒有人來看過我。」
「你還沒生病前,有沒有去探視過病人呢?」
「從來沒有。」
佛告比丘:「這就怪不得了,由於你從未瞻視病人的緣故,當然也不會有人來看你。你不要害怕擔憂,我會親自照顧你,如同我在天上人間,無有伴侶照顧者,亦能瞻視一切病人,沒有人救護者,給予救護協助,為盲人做引導,幫助所有的病人。」
說完這席話,釋尊親自為弟子,洗滌不淨穢物,重新幫他鋪床單。
立於一旁的毘沙門天王和釋提桓因等,看到這樣的場景,趨上前去說道:「這些事情我們來就好了,豈敢勞駕如來親自做。」
佛陀告訴諸天說:「你們都不要來幫忙,我過去生未成佛道之前,修菩薩行,為了救一隻鴿子,寧可犧牲生命,何況今日已成佛道,怎麼可以捨棄這位比丘呢?沒有這樣的道理,你們先前怎麼不瞻視護持病比丘呢?」
這番話讓釋提桓因和毘沙門天等眾天人,自覺慚愧,無言以對。
於是乎,如來拿起掃帚,把房間裡裡外外打掃了一番,將床具衣物,洗乾淨晾乾,攙扶病比丘坐起來,到浴室用淨水為他沐浴,一些諸天在上,以香水灌沐之。洗完澡之後,再回到床鋪上,親自為他餵食。
飯食已訖,收拾缽器,為病比丘開示:「汝今當捨三世之病,人有生老病死,三惡道受苦無量,天上雖樂,恩愛合會又別離,欲無厭足,並非真樂,得聖賢道,才是真正的離苦。」
「如來出現世間,甚為難值,人身難得,出生於有佛法之處,亦復難遭,與善知識相遇,亦復如是,聞說法言,亦不可遇。你應該要知道,如來如今出現世間,得聞正法,諸根不缺,正是可以聽聞正法之時,如果再不殷勤努力,一定會後悔莫及的。這是我殷切的教誡!」
病比丘聽了佛陀的這番開示,滿懷感激的瞻視世尊的容顏,便在座上,證得三明,斷盡煩惱,得羅漢果。
世尊說完法要之後,起身離去,命阿難招集在羅閱城的比丘,全部到普會講堂集合。
當大眾都齊聚於普會講堂時,釋尊說道:「你們來此修道,是因為畏懼國王盜賊來出家的嗎?比丘啊!你們應該要信心堅固,修持無上梵行,為的就是捨離捨離生、老、病、死、憂、悲、苦、惱等,並為欲脫離十二因緣之輪迴。」
弟子眾等咸皆回應:「如是。世尊!」
「你們之所以出家,有共同的師父,接受同樣的法教,然而卻不互相瞻視往來,從今以後,應該要互助關懷,如果有人生病了,而他又沒有弟子的話,應該要派人輪流去照顧病人,這是我們大家應該要做的事情,最勝福德便是照料病人,探視病人就如同瞻仰我一般。」
世尊便說了一首偈語:
「設有供養我,及過去諸佛,
施我之福德,瞻病而無異。」
是時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。(出自《增壹阿含經》卷40)
佛陀的慈悲是普遍無私的,對於孤苦貧病者,更是特別的關照,格外的護念與救濟,就算是已經成佛,仍然以身作則,親自去照顧生病的弟子,為其清除污穢,洗澡更衣,鋪設床座。我們都應該學習之。
釋尊亦非常提倡布施醫藥,救濟孤獨,身為佛弟子也應效法世尊,學習藥師佛的本願,隨分隨力的做。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說21
  • 下一篇
  • 藥師經淺說23
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了