1

分享

藥師經淺說24

經文:
第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。
本願為藥師佛的「回邪歸正願」。眾生深陷於邪道之中,思想盡是邪知邪見,所作所為必然絕非正道,最終必墮惡趣,受無量苦,藥師佛以其大悲願力,令惡見眾生脫離魔網,改邪歸正,薰習佛法,行菩薩道,速證菩提。
藥師佛發此大願,將來成佛時,欲令一切有情,皆得出離魔王的羂網,並解脫一切外道的纏縛。修持藥師法門,佛以大威力,能令被魔王死死地套牢網住的眾生,脫離綑綁,重獲自由,亦令持誦藥師佛聖號者,不會被外道錯誤的思想所控制,糾纏不清,造作惡業,遠離外道束縛,獲得解脫。
「羂」是網、繩套的意思,捕捉野獸的叫羂,捕魚的叫網。也就是說迷信外道邪說的話,就像是被羂網套牢,不得自由自在。「纏縛」是纏繞束縛之意。
「魔」,梵語全稱為魔羅,意譯為殺者、奪命、障礙等,戕害人的智慧與生命,障礙人作善行,擾亂破壞善事的惡鬼神。《大智度論》卷5曰:「問曰:何以名魔?答曰:奪慧命,壞道法功德善本,是故名為魔。」一切會障礙我們的修行善法,奪取法身慧命者,都稱之為魔。
《大智度論》卷68云:「 魔,秦言能奪命者。雖死魔實能奪命,餘者亦能作奪命因緣,亦奪智慧命,是故名殺者。」魔有四種:煩惱魔、五陰魔、死魔、天子魔,雖然只有死魔會奪取我們的生命,然而其他三魔卻會成為奪命的因緣,亦不可不慎防之,而且會奪取我們的法身慧命,因此又叫作殺者。
《大乘法苑義林章》卷6曰:「梵云魔羅,此云擾亂、障礙、破壞。擾亂身心,障礙善法,破壞勝事,故名魔羅,此略云魔。諸魔通稱。」擾亂行人的身心,起煩惱不得自在,障礙行人修持善法功德,退失道心,破壞行人一切勝事,想作好事善事,卻被各種方式阻撓,這些都是魔的範疇。
「魔」字,古譯的經論多作「磨」,一直到南朝梁武帝的時候,認為它會惱亂修行人,因此改為「魔」。此外,若是梵漢同舉的話,則稱為「魔障」。
魔的意思當中,其一為「殺者」,也就是會戕害我們生命與智慧,以此而言,那就不一定是宗教了,可能是一種思想、學說、無神論主義等,不信因果業報,抹煞道德規範,否定真理等,這些都是屬於魔。
假若盡是追求物欲橫流的奢侈生活,捨棄修心養性,完全不管他人的感受,自己絕不吃虧,只要我喜歡,有什麼不可以,盡做些傷天害理、喪盡天良的事,這些都屬於落入魔王的羂網。
因此藥師佛發願,用種種善巧方便,令這些有情脫離魔王的手掌心,投入佛的慈悲懷抱中,聽聞佛法,斷惡修善,以免造惡業,墮落三惡道。如果眾生受到外道邪見的纏縛,藥師佛會讓其歸向正法,不再作惡,得到解脫。
「外道」是指佛教以外的宗教,但不見得就是邪教。以此來說,佛教即為內道,其餘皆是外道;而佛教的經典,稱為內典,佛教以外的典籍,則為外典。隨著後世的演變,常專指異端邪說者為外道。
「惡見稠林」,惡見,意思是惡見解、不正見,對諸法真理生起不正確的思想。「稠林」是指茂密的森林,在此譬喻眾生種種的惡見、邪見等煩惱交絡繁茂,猶如稠林一般。
原始森林裡,到處充滿危機,有種種的毒蛇猛獸,葛藤荊棘,若是迷路失去方向,分不清東南西北的話,生命會受到極大威脅,要找到出路,是難上加難。以此來比喻眾生迷失於外道惡見的森林之中,身命與慧命皆有危險。
藥師佛以其本願功德,能令眾生脫離邪知邪見的險境,以種種善巧方便,引導攝受,安置於佛法的正見之中,逐漸走出迷濛,歸向正道。能夠修習各種菩薩行,諸如四攝法、六波羅蜜等,最終證得無上正等正覺。
這條大願是藥師佛幫助眾生,從天魔及外道的宰制中脫離出來,從黑暗中走向光明正道。魔外惡見的力量非常強大,在還沒有證得不退轉之前,都有可能受到魔外的干擾,所以我們都應該好好的修持佛法,從聞思修堅固道心,避免為魔外所影響。
有一位比丘曾經嘲笑裸體外道,被佛陀所制止,告誡比丘說:「切莫取笑他,說不定你也有可能會變成外道。」我們在學佛的過程中,每天都應該用功,而且以佛法為依歸,聽經聞法得正知正見,對佛法要有正確堅定的信解,才不會人云亦云,別人講幾句話,就動搖自己的信心。
今生對三寶的信仰要堅持不變,禮佛求懺悔,常發菩提心,時時保持警覺,得不退轉,才不會輕易的墮入惡見稠林。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說23
  • 下一篇
  • 藥師經淺說25
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了