1

分享

藥師經淺說25

經文:
第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所加,縛錄鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。
本願為藥師佛的「從縛得脫願」。藥師佛於因地中發此大願,悲心救度違法犯紀,刑罰凌辱,受盡牢獄之災的眾生。
願文說,如果有眾生犯罪或冤屈入獄,「王法所加」,意思是被國家法律施加在身上,古時候國王就代表國家,因此王法即為國法。「縛錄鞭撻」,「縛」是束縛,用繩索、手鐐腳銬等刑具,限制犯人的行動,讓其不得自由。「錄」是記載、登錄之意,受國法審判,定其罪名,登記在冊。「鞭撻」,用鞭子抽打犯人,也就是鞭刑。
犯罪的話,還會遭受徒刑拘役,即「繫閉牢獄」,「繫」,綑綁之意,繫縛關閉在牢獄之中。
罪刑更為重大的,更有種種「刑」罰,古代的刑罰種類繁多:杖打、拶刑(夾手指)、炮烙(用燒紅的鐵器灼燙身體的酷刑)、挖眼睛、割鼻子、切耳朵、剁掉手腳等種種酷刑。
或者是「戮」殺,斬首、腰斬、服毒藥、鞭屍等,戮有侮辱、羞辱之意,亦即是侮辱性的刑罰至死,有單純的死刑,也有先戮後殺或先殺後戮,一則讓犯人家屬羞愧,無地自容,一則殺雞儆猴,告誡老百姓切莫以身試法。隨其犯罪種類,遭受各種的刑罰。
以及其餘各式各樣的霸凌侮辱,導致內心產生悲傷憂愁,煎熬逼迫的痛苦,身體遭受種種刑罰,痛苦不堪,內心則是恐懼害怕,憂愁苦惱,身心飽受無量無邊的苦難折磨。
藥師佛悲心廣大,因此發願救度這些遭受刑罰的有情,若是聽聞藥師琉璃光如來的名號,仰仗藥師佛過去生修集無量無邊的福德,具足廣大的威神力,悲心加被苦難眾生,皆能解脫一切憂悲苦惱。
法律是國家所制定的,其目的是為了保障人民的權益,維持社會秩序,讓人民能共同遵守,不相侵犯彼此。社會是極其複雜的,只要有人就有是非,人與人之間難免有所爭執,難以和樂相處,為了利益互相攻訐,產生種種糾紛,或因貪瞋癡煩惱,造惡犯罪,因此有許多詐欺、偷盜、搶劫、燒殺擄掠等,法律就是為了制裁壞人,保護善良老百姓。
一個人犯了罪,受法律制裁,判處種種刑罰,藉由藥師佛的悲願,從束縛中得解脫,可分兩方面來說:
1.蒙受冤屈,自己沒有犯罪,被他人栽贓嫁禍,這是由於過去生的宿業現前,受人毀謗誣陷,因此被捕鋃鐺入獄,受盡種種刑罰,這一類的眾生,至心稱念藥師佛聖號,必然可以消除業障,免離苦難。
2.確實違法犯紀,生奪硬搶,詐欺牟利,姦淫擄掠,殺人放火等,造成社會混亂,人心不安,罪惡滔天,這種人能夠透過稱念佛名,消除刑罰嗎?可以是可以,但這是有條件的,如果什麼都可以的話,那麼會讓一些人心存僥倖,反正到時候念佛懺悔,就可以脫離刑苦了,這種觀念當然是大錯特錯,絕對不是這個樣子。
假若是犯人痛改前非,心生慚愧,於佛有清淨的信心,懇切至誠的懺悔自己所犯下的罪惡,絕誓改往修來,不再故犯,虔心稱念藥師佛的聖號,那麼的話,才有脫離苦難的可能。
法律除了懲治壞人以外,亦有警惕作用,防患於未然,能真心悔改,誓不更造,不受懲處的機會,又或減輕刑罰的可能性,才會大增。就如同現行的法律,犯人如果自首,坦承犯罪,有悔改心,法官也會酌量減輕刑責。再者,受刑人在牢獄中,若是表現良好,也可以提早假釋出獄。
痛改前非的人,藉由稱念佛名,懇切懺悔自己過去的所作所為,改邪歸正,重新做人,不再違法犯紀,當然才有可能得到藥師佛的加被,解脫一切苦難。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說24
  • 下一篇
  • 藥師經淺說26
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了