分享

藥師經淺說26

經文:
第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,飢渴所惱,為求食故,造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。
此願為藥師佛的「得妙飲食願」。有些人經濟拮据,生活困頓,基本所需匱乏,可能會為了三餐,不擇手段,造作惡業,因此藥師佛發此大願,利樂貧苦的眾生。
維持生命,最基本的必然需要飲食,為了三餐溫飽,為了養活一家,人都需要工作,須要有知識技能,才能賺錢養家養自己。如果沒有一技之長的話,如何能填飽肚子呢?
如果連基本的吃喝都有問題,有些人便會用偷的、用搶的,或者詐騙恐嚇,強取豪奪,這樣就會造成社會的不安定,老百姓會覺得恐慌。
眾生造作惡業有兩個層面:
1.本身的煩惱習氣使然,這就得從教育著手,接近善良的人,改變錯誤思想。
2.環境逼迫,不得以為之,這是貧窮使然,家裡經濟條件差,沒得吃沒得穿,那就要改變經濟狀況,尋找適合的工作。
藥師如來發願要解決眾生的苦惱,特別是後者,為飢渴所惱,為求食故,造諸惡業,止要能聽聞藥師如來的名號,依著佛陀的教導,專心憶念藥師佛,信受奉持藥師法門,那麼藥師佛就會以上妙的飲食,讓這類的眾生先得到溫飽滿足,接著再進一步以無上佛的法味,滋潤眾生,建立在佛的正法之中,畢竟安樂~究竟解脫樂。
解決眾生的饑渴之苦,這只是暫時性的救濟,根本問題才是最重要的。比如說有些人整天動歪腦筋,想的是怎麼騙別人的錢,為人不實在,不守信用,思想不純正,或者行為放蕩不羈,遊手好閒,不務正業,導致坐吃山空,或入不敷出,當然生活困難,經濟沒著落,這已經不是救濟所能解決的了。
如果先以飲食令其溫飽滿足,然而再教其謀生知識與技能,靠自己打拼,改善經濟狀況,有了生活目標,當然就能活得快樂。
更重要的是令其相信三寶,相信因果業報,修學佛法,佛法是真正的大寶藏,可以消除我們痛苦的根源,只要還在輪迴中,就不可能有真正的快樂,佛法是無上的法藥,可以治療眾生的無明病,這才是圓滿究竟的救濟。
古人說:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。」意思是倉庫裡要有充足的糧食,老百姓才會講究禮儀規矩;豐衣足食之後,人們才會重視榮譽和恥辱。也就是說做人要先解決生活的基本所需,才會進一步追求精神層面的豐足。
因此藥師如來先飽足其身,後以佛法的甘露法味,建立在佛法正道中,而得究竟的解脫安樂。
世人常認為佛教是消極的,是脫離現實的,這是天大的誤解,佛陀當時候亦是重視現實人生的,如果沒得吃沒得喝,如何能學佛?如果將佛法講得玄妙,忽略了人生的苦難,如何能有心思學佛?慢慢引導入佛法之中,有了現生樂,才能將心思轉向究竟樂。
從藥師如來的本中,更可以看出佛陀的本懷,如果只是講究來生後世,不關心現生,必然會影響佛法的弘化。
從這條大願中,我們應該要學習佛的慈悲,多利益救濟貧困,進而宣揚佛法,令眾生不只是脫貧,還能學佛走上正道,究竟解脫。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說25
  • 下一篇
  • 藥師經淺說27
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了