分享

藥師經淺說29

經文:
於其國中有二菩薩摩訶薩,一名日光徧照,二名月光徧照,是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。
除了藥師佛以外,尚有無量菩薩協助藥師佛來教化眾生。如同一個國家有元首,還要有文武百官,一同輔弼治理國家大小事務,東方淨土亦是如此,有兩位大菩薩作為代表,其他還有無量無數的菩薩。
「有二菩薩摩訶薩,一名日光徧照,二名月光徧照」,摩訶薩是摩訶薩埵的簡稱,亦即是具有大心大行的菩薩,要成佛度眾生,當然需要具備勇敢堅決,誓不退還的心行,才能稱為摩訶薩。
《十地經論》卷1云:「摩訶薩者,有三種大:一願大;二行大;三利益眾生大。」摩訶薩的願力、行持、利益眾生盡皆廣大無邊,不可思議。其中藥師佛的兩大脅侍,為日光徧照菩薩與月光徧照菩薩。
「是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處」,是淨琉璃世界中,諸大菩薩海會聖眾的上首,即一切菩薩中推居首位,是為領導者。藥師佛將來涅槃之後,依照順序次第成佛,補上佛位之處。
白天與黑夜,最重要的光明,就是太陽與月亮,日月的光明超越無量無邊的星辰,以此作為譬喻。兩位脅侍菩薩以日光月光為名,協助藥師佛弘法教化,普濟一切眾生,其悲智功德最為廣大,超越一切,為菩薩眾的上首。
人都是憧憬著美好的未來,而光明能帶給人希望與幸福感,二菩薩以日月光明為名,便是有著這層意義,給予眾生希望與幸福,創造光明的人生,建設光明的社會,除此之外,日光月光亦蘊含著不同的意義。
陽光是溫暖的,有著豐沛的活力,能掃除陰霾,有研究指出多曬太陽可以抗憂鬱,所以日光能激勵我們向上向善,代表著照破一切黑暗,消除無明煩惱,顯現世出世間的真理實相。日光具有活力、希望、幸福、光明等特質。
月光則有著清涼感,是寧靜優雅的,夜晚的月光,顯得特別的明亮潔淨,給人一種靜謐的感覺,清晰穩定,能指引人們走向正道,避開歧路,不至於迷茫而不知所措,所以月光能陶冶我們的性情,獲得安詳與自在。月光具有清涼、安寧、幽靜的特質。
此外,日月遍照大地,猶如二大菩薩普濟一切眾生,日光徧照菩薩表徵智慧,月光徧照菩薩表徵慈悲,這是藥師佛無量無邊的功德,於此二大菩薩的德性中,充分顯露出來,藉由菩薩的因德,表彰佛陀的果德。
日光的溫暖與智慧,以及月光的清涼與慈悲,這兩種特質與德性都是我們所需要的,應該相互協調取得平衡,對個人的修持也好,對社會的幫助也好,乃至於世界和平,都有莫大的助益。
二大菩薩一方面協助藥師佛引導眾生,安享幸福美滿的人生,趣向佛道,最終離苦得樂,走向究竟安樂的境界。一方面更是彰顯藥師佛所證得的最清淨法界,不可心思口議,於二菩薩而起妙用。
二菩薩亦是藥師佛的繼承者,接替佛位成等正覺,即經文說的「次補佛處」,猶如彌勒菩薩為釋迦牟尼佛的補處菩薩,觀世音、大勢至菩薩,為阿彌陀佛的補處菩薩。
二菩薩悉能受持藥師如來正法的寶藏,大轉法輪,弘法利生。如同國王傳位於太子,太子能承繼王業,推行仁政,使國家富強,人民安樂,補處菩薩是佛陀正法的繼承者,能弘法利生,當然能受持正法寶藏。
「正法」是真正的道法,此法不邪,故名為正,即為佛陀所說的教法,亦稱為妙法,凡是契合佛法正理之法者,皆為正法。「寶藏」是奇珍異寶,亦有寶庫之意。佛法能出生一切功德法財,而一切功德法門,亦含藏於佛法之中,因此稱正法為寶藏。
二大脅侍菩薩能受持藥師佛的正法寶藏,不令其散失損壞,並能廣為弘揚宣化,因此為藥師海會聖眾的上首菩薩。
經文:
是故曼殊室利,諸有信心善男子善女人等,應當願生彼佛世界。
前面簡略說明了藥師佛的因地行願,以及在東方淨土的眾生,依報正報的種種莊嚴,所以世尊告訴曼殊室利菩薩,如果有人聽聞了之後,應該要發願往生淨琉璃世界。
善男子善女人,包含出家與在家二眾弟子,亦即信佛聞法的男女,只要有堅定的信心,都應當發願往生彼佛國土。
信心非常重要,《華嚴經‧賢首品》云:「信為道元功德母,長養一切諸善法;斷除疑網出愛流,開示涅槃無上道。」信心是修道的第一件要事,是功德之母,能出生一切善法,聽聞佛法之後,要能理解體會,消疑解惑,才能出離愛欲橫流的生死海,佛陀為眾生開示了無上的涅槃妙法,如果沒有信心作為根本,也難以契入真理,因此應當生起信心,清淨受持佛法。
《大智度論》卷1云:「經中說:『信如手。』如人有手,入寶山中,自在取寶;有信亦如是,入佛法無漏根、力、覺、道、禪定寶山中,自在所取。無信如無手,無手人入寶山中,則不能有所取;無信亦如是,入佛法寶山,都無所得。」信心如同手一般,入了佛法的大寶藏山之中,有信心便可以隨意取寶,如果缺乏信心,那麼就入寶山空手而回,豈不可惜?
有信心的善男女,知道藥師佛淨琉璃世界的清淨莊嚴,微妙功德,應該要發願往生。願力也是很重要,有信心卻不想去,亦即沒有發願,是不可能達到往生的目的,所以學佛很強調發願的原因就在此,佛菩薩最初修行就是發大願,才能圓滿佛道,因此我們應該要發大願。
《大智度論》卷7云:「譬如牛力,雖能挽車,要須御者,能有所至;淨世界願亦復如是,福德如牛,願如御者。」比喻牛雖然力氣大,能夠拖車遠行,但還需要有個駕馭之人,控制指引牛正確的方向,才能行動,到達目的地。福德如牛,而願就是駕馭者,驅使牛前進,圓滿福德。
因此我們學佛修行,都應當以願力作為驅動力,大凡修福修慧,離苦得樂,往生淨土,利樂有情,圓成佛道,究竟解脫,沒有願力是不可能完成的。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說28
  • 下一篇
  • 藥師經淺說30
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了