分享

藥師經淺說30

經文:
爾時,世尊復告曼殊室利童子言:曼殊室利!有諸眾生,不識善惡,唯懷貪吝,不知布施及施果報,愚癡無智,闕於信根,多聚財寶,勤加守護。見乞者來,其心不喜,設不獲已而行施時,如割身肉,深生痛惜。
世尊開示完藥師佛的十二大願,以及淨琉璃世界的依正莊嚴後,接著說明藥師佛度化眾生的種種善巧方便。
藥師佛發廣大願,修習無邊功德,得成就無上正等覺,便是為了救度一切有情,也能離苦得樂,證得菩提。而度眾生必不可少了慈悲,慈悲屬於內在層次,需要藉由外在的行動表現出來,此即是善巧方便。
藥師佛利益眾生的方式有三:
1.聞名憶念益
2.持咒治病益
3.供養受持益
首先是聞名憶念益,聽聞憶念藥師佛的聖號,功德廣大,有離諸惡、獲善利等兩種利益。
「爾時」,是指釋尊開示完藥師淨土的依正莊嚴,勸勉大眾應當發願往生之時。就在這個時刻,世尊再次告訴曼殊室利童子,「不識善惡,唯懷貪吝」,假若是有些眾生糊裡糊塗的,不能辨別是非善惡,就只是懷著貪著吝嗇的心。「惟」,只是、只有之意。
這種人其實不呆也不笨,有時候反倒是聰明過頭,「鐵齒」,自以為是,伶牙俐嘴,講得頭頭是道,自有一番大道理,不相信任何人、任何事,凡事都要眼見為憑,實際上是不明事理,否定因果業報,抹煞倫理道德,認為那些說法都是騙人的,活在自己的世界裡。
由於不識善惡,又極度的貪婪、器量狹小,也就「不知布施,及施果報」,不願意行善布施,救濟貧困,因為不信因果,不懂得布施的意義,當然就不相信布施,可得善果。
有些人寧可去賭場豪賭,一個晚上輸掉幾百萬,甚至上千萬都無所謂,卻不願意幫助孤苦伶仃、窮困潦倒的人,公益慈善對他來說,根本是莫不關心。有些人則是認為慈善團體都是騙人的,要他捐錢捐物資,門都沒有。
整個社會是禍福相依的,這次的新冠肺炎疫情更是如此,一個小小的病毒,就可以散播到全世界,危及人類的健康,改變世界的運作,惟有人與人之間,能夠互相幫助,救急救難,共享防疫知識,才能消弭病毒的危害。
布施可以增長福德,也可令世間安定,從古往今來的歷史可知,由於貧困沒有飯吃,發生過無數次的戰亂,這是太平盛世所無法想像的,老百姓要求的不多,就只是希望三餐溫飽,便能安居樂業。因此布施亦能安定社會,確實是件好事,更是福報的來源。
布施看似失去,自己擁有的財物似乎減少,實際上布施的果報便是富裕,好比一顆種子,可以生長更多的種子,源源不絕。如果不知道布施,以及布施的好處,為人慳吝貪惜的話,那真的是「愚痴無智」了,而且對三寶的功德又「闕於信根」。
「信根」,對於佛、法、僧、戒的信心,就好比草木的根,能吸收土壤裡的水分養分,使得草木茁壯,枝葉茂盛,以根作為比喻,對三寶有信心,便能增長一切善法,因此稱為根。
「根」有能生、增上之意。信是入理的根本,根是堅固不動之意。學佛修行要有堅定不動遙的信心,因此用草木之根來形容之。
不知三寶功德,不信因果業報,缺乏信心善根,所以看到貧病苦難,就少了悲憫心,不願意濟貧扶弱,只對增加自己的財富有興趣,越多越好,而且「勤加守護」,捨不得拿出來,與人分享。
「見乞者來,其心不喜」如果看到窮困的人來乞討,或者是慈善團體來勸募,心裡頭就不高興,生起極度的厭惡。
「設不獲已而行施時,如割身肉,深生痛惜」,不獲已是不得已的意思,也就是說由於面子問題,或是其他不得已的情況,好比說大家都出錢出力,自己覺得不好意思,或者是他人不斷地勸說,勉為其難的拿出來,心不甘情不願的,就像用刀割掉自己身上的肉一樣,深切地生起痛苦惋惜的念頭。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說29
  • 下一篇
  • 藥師經淺說31
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了