分享

藥師經淺說34

經文:
此諸有情,應於地獄,傍生鬼趣,流轉無窮。若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣。
此為聞名憶念,得離諸惡,第二類為毀犯見慢的「此諸有情」,包含前面所指的破尸羅,破軌則,毀正見,棄多聞,增上慢嫌謗正法,自行邪見,又令眾生墮大險坑等這些有情,將來一定是地獄、餓鬼、畜生的份,而且流轉無窮,一直在三惡道中輪轉,沒有窮盡的一天,受盡無量無邊的苦惱。
然而藥師佛的功德廣大,慈悲心、威德力皆不可思議,如果這些眾生能夠聽聞藥師琉璃光如來的名號,馬上就捨棄以上種種的錯誤,不再生起邪見,不再造作惡行,懺悔往愆,回頭是岸,修諸善法。
如若破犯尸羅軌則,從今往後,守持淨戒,奉行軌則;若是捨棄多聞者,則好樂聽經聞法;增上慢謗法者,則虛懷若谷,降伏我慢,不起慢心,不謗正法;若是邪見者,則勇猛精進修習善法,消除種種疑慮,建立正見,那麼便可仰仗藥師佛的加被,不墮惡道。
經文:
設有不能捨諸惡行,修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前暫聞名號,從彼命終還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家,趣於非家,如來法中,受持學處,無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿。
前面是聽聞了藥師佛聖號之後,便心生懺悔,知道悔改,這類眾生多少還是有善根的,遇到好的因緣,便能改邪歸正,捨惡從善,得蒙藥師佛的加被,不至於墮惡趣。
而這段經文則是,有些眾生仍不願悔改,「不能捨諸惡行,修行善法」,這類有情確實是善根薄少,罪業深重,所以無論是思想或行為,一時之間都轉不過來,不願意改過遷善,這是由於我執我見深重,自我意識非常強烈,那麼就只有墮落惡趣了。
「以彼如來本願威力,令其現前暫聞名號,從彼命終還生人趣」,然而藥師佛的悲願弘深,威德力大,仍發願要救度此類眾生,因此令此等眾生,現前暫時能聽聞藥師琉璃光如來的聖號,雖受諸苦,以此功德,將來惡趣命終之後,可以返還生於人趣。
有時候人就是這樣,一定要吃盡苦頭,才知道悔改,才知道珍惜,這類冥頑不靈的眾生,藉由聽聞佛號的功德,仗佛神力,還生人趣,了解自己過去生毀戒破見的過錯,痛定思痛,不再違犯。
「得正見精進,善調意樂,便能捨家,趣於非家」,返回人間之後,知道悔改,便能安住在正見之中,發大精進,用功辦道,善巧的調伏自己的心意,使其合法合理,不再恐懼,心開意解。
深切的知道惡道的可怕,輪迴的痛苦,景仰佛陀的萬德莊嚴,崇高偉大,以及其慈悲與智慧,不可思議的威德力,救苦救難等,不再貪戀世間的一切,因此「便能捨家」,也就是捨離家庭的束縛,「趣於非家」,基於正信,從家出離,趣向於非家(出家),亦即是出家修行。
「如來法中,受持學處,無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿。」,辭親割愛,剃髮染衣,在如來的正法之中,受持種種的戒律學處,戒慎恐懼,不再毀犯,改除邪見,樹立正見,歡喜於聽經聞法,解了甚深的佛法義理,不再像過去一樣增上慢,誓不毀謗正法,那麼便不會再墮落險坑,成為魔王的同伴同黨羽,逐步的修行菩薩的六度萬行,迅速的成就佛果,圓滿菩提。
這段經文對末法時代的眾生來說,顯得更為重要,我們都應該有此警覺,切莫邪見造惡,又不知毀改,甚至是毀謗正法,必將墮落三塗惡道,到時候還要佛菩薩救度,豈不冤枉走一遭。
雖說「人非聖賢,孰能無過」,只要是薄地凡夫,就有可能犯錯破戒,但也不能心存僥倖,認為藥師佛願力廣大,有佛菩薩當靠山,便恣意妄為,以為放下屠刀可以立地成佛,那就真的無藥可救了。
因此,從現在開始修習藥師法門,誦藥師經,持藥師咒,稱念藥師佛聖號,懺悔過愆,不再違犯,祈求藥師佛慈悲加被,以其本願功德,消除罪業,免受惡道之苦,可以繼續修行,直至成佛。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說33
  • 下一篇
  • 藥師經淺說35
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了