1

分享

藥師經淺說40

經文:
若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界,種種雜色眾寶華中,自然化生。
發願往生西方極樂世界的眾生,信心不足,又沒有充分把握的話,如果曾經聽聞藥師琉璃光如來的聖號,至心稱名,虔誠祈求,仰仗藥師佛的本願功德力,於臨命終時,將有八位大菩薩:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩(又作大勢至菩薩)、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩,以神通力,瞬間示現於空中,來到臨終之人面前。
八大菩薩乘空而來,現其人前,做什麼呢?當然是要「示其道路」,幫助臨命終人,可以順利的往生淨土,所以指示其往生淨土的道路怎麼走。我們如果想去美國,一定要搭乘飛機,而每家航空公司有固定的航線,往生淨土的路,不是道路、空中或海上,不是這個樣子。八大菩薩的示現,便是一種無比的力量,安慰行者,增強信願,不會因此驚慌失措,能免於死亡的恐懼,得正念往生。
「即於彼界,種種雜色眾寶華中,自然化生。」,就在這麼一個淨念之中,頃刻便投生於彼界,在種種雜色的眾寶花中,自然化生。往生的速度如同《觀無量壽佛經》所比喻的:「譬如壯士屈申臂頃,即生西方極樂世界。」就像壯士手臂一伸一屈,已經到了淨土之中。
雜色寶華如《彌陀經》云:「池中蓮華,大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。」往生淨土的眾生,不再像娑婆世界需要父精母血的因緣,入於母胎之中,還要十月懷胎,自然而然地在臨終一念,便托生於各種不同色澤的蓮花裡,迴向偈說「九品蓮花為父母」,就是這個意思。
念阿彌陀佛的人,發願往生西方,於臨終時,有西方三聖來接引,或海會聖眾,或化佛化菩薩來接引。而修持藥師法門者,則另有八大菩薩來接引。
經文所說的即於彼界的「彼界」,指的是西方極樂世界,又或者是東方淨琉璃世界呢?有兩種說法,都說得通:
1.第一是八大菩薩來迎,往生西方極樂世界,因為前文說受持八關齋戒,以此善根願生西方無量壽佛所,聽聞正法,然而卻未定者,既然無法確定,沒有把握,所以再稱念藥師佛,仗佛威德幫忙推一把,所以八大菩薩助其往生西方淨土,這是合情合理的。
2.第二是原本就發願往生西方極樂世界,可是自己信心又不足,聽聞了藥師法門之後,對藥師琉璃光如來有信心,因此轉而發願往生東方淨土,稱念藥師佛聖號,因此八大菩薩助其得生東方淨琉璃世界,這種說法也說得通。
關鍵就在於此人的心願為何,究竟是想到哪個淨土,我們知道佛佛道同,佛的境界不可思議,無二無別,當然淨土都是一樣的殊勝莊嚴,如前所說東方淨土「亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。」無論如何,淨土有較多的順緣,修行沒有障礙,道心堅固,不會退轉。
我們能夠往生到哪一個佛土,是根據個人的願力與功德力。如果對阿彌陀佛的信心比較強,再加上稱念藥師佛聖號的功德,那麼藥師佛就會幫助我們往生西方極樂世界。有了阿彌陀佛的大願力,伸出手來要拉我們,又有藥師佛從後面推一把,那就更容易可以得生西方淨土了!
假若是更嚮往東方淨琉璃世界,而過去一直都是稱念阿彌陀佛聖號,現在修持藥師法門,阿彌陀佛不會小家子氣的說:「你不稱念我的名號,那我也不管你了。」佛都是慈悲的,只要眾生離苦得樂,了生脫死,當然是最高興的了,必然會幫助你往生東方佛土。
淨土的清淨莊嚴與功德成就,都是無與倫比的,十方諸佛與淨土亦是平等無二的,隨著各人的喜好與意願,勤修聖道,累積福慧資糧,有了善根福德因緣,必能隨願往生,最怕的是心猿意馬,懈怠墮落,三天打魚,兩天曬網,那麼只有隨業受報了。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說39
  • 下一篇
  • 藥師經淺說41
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了