1 5

分享

藥師經淺說45

經文:
南謨薄伽伐帝 鞞殺社 窶嚕薜琉璃 鉢喇婆 喝囉闍也 怛陀揭多耶 阿囉訶帝 三藐三勃陀耶 怛姪他 唵 鞞殺逝 鞞殺逝 鞞殺社 三沒揭帝 娑訶
玄奘大師將梵文經典翻譯成漢文時,其特色是忠於原典、逐字翻譯,然而有五種情況只作音譯,不直接意譯為漢文,因此提出「五種不翻」的原則,後代的譯師多沿用之。
咒語為五種不翻之一,即「秘密故不翻」,因為陀羅尼咒語是諸佛的秘密語,微妙深隱,不可思議,所以保留原音,不予翻譯。如《般若心經》最後的咒語為音譯,而不翻譯其義。一般來說,咒語都是不解釋的,只要虔誠持誦即可,而實際上咒語還是有意義的,只有少數幾句是在可解釋與不可解釋之間。
「南謨」,亦作南無,是皈依、歸命的意思。
「薄伽伐帝」,是薄伽梵的異譯,亦即為世尊。意思是具有德行,為世人所尊重。在印度是用來讚揚有德的神祇或聖者,在佛教中則為尊稱佛,薄伽梵有四種意義:具有眾德、善巧分別、具有名聲、能破煩惱等。
「鞞殺社窶嚕」,是藥師之意。
「薜琉璃」,是琉璃之意。
「鉢喇婆」,是光之意。
「喝囉闍也」,是王之意。
「怛陀揭多耶」,是如來之意。古印度對覺悟者的稱號之一,亦即是指佛陀,依於真理而來成佛之意。
「阿囉訶帝」,是應(供)之意。斷一切惡,福德圓滿,應該接受人天的供養者,為如來十號之一。
「三藐三勃陀耶」,是等正覺之意,完全契證真理,遍於一切的覺悟者,亦作正遍知,為如來十號之一。
這幾句咒語的意思即為「歸命世尊藥師琉璃光王如來、應、正等覺」。
很多的咒語一開頭都是皈依三寶,或歸命佛菩薩聖眾,如《大悲咒》便是先歸命三寶,皈依聖觀世音菩薩。《如意寶輪王陀羅尼》亦是如此,「南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶,南無觀自在菩薩摩訶薩,具大悲心者」,「怛姪他」之後即為咒心。其他諸如《功德寶山神咒》、《大吉祥天女咒》,都是先皈依三寶,祈求三寶佛菩薩加被護念,接著才是咒心。
「怛姪他」 是即說咒曰的意思。
「唵」 應讀作「嗡」,有很多的意義,簡單說有二:
1.皈依義,將身心完全集中,全然歸向於三寶,沒有任何遲疑。所皈依的有自佛與他佛。
自佛即是眾生的自心有本覺之佛,隱藏於煩惱纏縛之中,此為在纏如來,眾生為煩惱所繫縛,猶如在生死牢獄,不得自在,如今明瞭自性清淨,因此「唵」即為歸命自性本覺佛。再者,「唵」為皈依他佛,意思是諸佛已成佛道,應當至心歸命,此即出纏如來。
「唵」為同時歸命自佛與他佛,拂除煩惱,顯現法身,自他融合,一時成就,無二無別,顯現清淨的本覺佛。
2.驚覺義,念誦唵字時,行者覺知音聲,本覺佛與諸佛一時現前,如春雷震起蟄中蟲,脫卻塵凡出舊墉,眾生沉睡中的自性清淨心,就好像春天第一聲雷響,蟄伏中的昆蟲,紛紛甦醒過來,眾生亦是如此,以唵字喚醒覺悟。
咒語意思是總持,「唵」可說是總持中的總持,陀羅尼咒語多以唵為首。唵又包含法身、報身、應化身,三身合一之意。
「鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社」 意思是藥!藥!藥!前面兩個藥作動詞,就是醫治自己的病,醫治他人的病,最後一個藥是名詞,是自他的病都治好了,完全康復,身心自在!
「三沒揭帝」 是普度之意,普遍的救度一切眾生的意思。
「娑訶」 亦作娑婆訶,有成就、吉祥、息災、增益等意思。亦如漢代公文常以如律令或急律令作為結尾,也就是最速件,緊急事件需要迅速完成的意思。
藥師咒,前半段是皈依藥師琉璃光王如來,祈求加持護念,後半段是以藥師佛的本願功德力,用法藥來救度眾生,消除眾生的病苦災難,可以迅速痊癒康復,滿足一切願望。
咒語的形式多為如此,先皈依三寶或佛菩薩,往生咒第一句「南無阿彌多婆夜」,即是皈依阿彌陀佛,以皈依作為開始,之後才是咒心。
咒語要能靈驗有三點,第一是「懇切至誠」,咒語本身即有微妙難思之處,加上持誦者的誠心,必然有神奇的靈應。很多人都是親友生病,發生意外,或重大事故時,虔誠的持誦,感得佛菩薩加持,在緊要關頭之際,人的心力特別強大,也因此往往都有功效。
第二是「長時念誦」,持之以恆必不可少,每天精勤的持誦,經年累月的累積數量,都是靈驗的關鍵。三天打魚,兩天曬網,是難以有成效的。
第三是「一心專注」,有些人念得很多,可是都不專心,內心散亂,這樣子的效果就會差得多,雖然也跟法結上善緣,但效益就差多了,散心念是鼓勵真的沒辦法的人的方便法,至少有心,願意念誦,至少勝過都不作,但最好就是撥出時間,專心一意的持誦。
有些人持誦大悲咒幾十年,幾百萬遍,最後可以為人治病,或幫人收驚,累積了大量的時間與數量,只要一念誦,便有靈驗,這是長時念誦,一心專注與數量極多的功用。
為什麼有些人怎麼念都沒有感應,原因就出在心思雜亂,沒有長時持久的受持,恆心與毅力不足夠,加上有人求快,念個三五天、三五個月,就想要一步登天,想要飛天鑽地,當然不會有什麼感受。
世間的學問與技藝不也是如此嗎?尚且需要下苦功夫,有道是「拳不離手,曲不離口」、「刀不磨要生鏽,人不學要落後」,不可能練習個幾天,就馬上有成效,比如書法,練字都要花好長一段時間,才能寫出一手好字,念佛持咒,修行用功,當然更需要長年熏習與一心專注。
誦經念佛與持咒多少有點不同,誦經要隨文作觀,懂得經典的義理,不能只是嘴巴念誦而已,還應該用心思惟,才能增長智慧,得到佛法的真實受用。而念佛要明白佛號的意義,及其本願功德。
咒語則含義深廣,微妙難思,不必了解,需要的是集中精神,一心持誦,專注在咒音之上,這就如同密碼、電波,只要連接上,便一切了然,咒語有不可思議的潛在力量,這種力量隱而不顯,不是我們所能度量,料想得到的,但是作用力量卻十分廣大。
當我們念誦藥師咒時,電波就連上藥師佛的本願功德,就好像收音機轉到對應的電台,便可直接收聽節目,而藥師咒就是直接連上藥師佛,當然可得藥師佛的加持,因此得以消除眾生的疾病苦難。
咒語亦如人與人之間的通關密語,一般來說,溝通需要藉由文字語言,才能傳達彼此的心意,才能說清楚講明白,然而有些熟識的親朋好友卻不用,可以是一個眼神,或是一個小動作,或是一句兩人才懂的話,或是某些文字符號,就可以知道對方所要表達的意思。
藥師咒就像是這樣,這是藥師佛給予眾生的通關密碼,迅速的就可以達成願望,消除病苦災難,因此至誠持誦,有信心有願力,自然可以得到藥師佛的加被,感應道交,不可思議。
其他的咒語都可以如此理解,有時候可能不知道其中的意義,但透過自己的虔誠與專注,經年累月的受持,必然會有效用,這是諸佛菩薩的善巧方便,令眾生都能有所受用。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說44
  • 下一篇
  • 藥師經淺說46
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了