分享

藥師經淺說46

經文:
爾時,光中說此咒已,大地震動,放大光明,一切眾生病苦皆除,受安隱樂。
藥師佛在光中宣說完咒語之後,大地震動,再次放大光明,前面提到說咒前是從頂上肉髻中出大光明,在此又再度放大光明,更為明亮顯赫,一切眾生由於咒語和光明的威德力,皆得消除了累世以來的罪業,病苦也沒有了,享受著安穩的快樂。
藥師佛在東方淨琉璃世界,宣說此咒,令眾生都能身心安樂自在,沒有疾病的痛苦,享受著安隱之樂,不像娑婆世界的眾生,被種種病苦災難折磨。《瑜伽師地論》卷57云:「無有病惱,故名安隱。」,安隱即是安穩,安定、平靜的意思。沒有病痛苦惱,身體當然是健康,有道是「健康是最大的財富」,所以能得安定平靜。
一個人如果生病了,不管是大病小病,最直接的就是影響我們的生活作息,一切都變得不順,心裡也跟著起伏動盪,英雄最怕病來磨,病痛會讓人意志消沉,嚴重的話甚至有輕生的念頭,因此,藥師佛憐憫眾生,宣說此咒,救度有情,消除病苦,所求願滿。
大地震動、放大光明、病苦皆除、受安隱樂等瑞相,證明了藥師咒的威德廣大,不可思議。釋迦牟尼佛以悲愍心,為了我們這個苦難的世間,特別介紹藥師法門,只要斷惡修善,虔心持誦咒語,必蒙佛加被,免除病苦折磨,如同藥師佛淨土的眾生一般,享受福樂安穩的生活。
經文:
曼殊室利!若見男子女人,有病苦者,應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食或藥、或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦,悉皆消滅,若有所求,至心念誦,皆得如是,無病延年。命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。
想要消除病苦,最好是自己有信心,虔誠靜心的持咒,假如真的是病入膏肓,臥在病榻,自己沒有辦法念,那麼才由他人代勞。這跟我們修行都是一樣的道理,有道是「各人吃飯各人飽,各人生死各人了」,如果身體健康,自己不用功,還想要靠別人的話,那就顛倒愚痴了。
病人是沒辦法,身心受苦,所以請他人代為持念,修行這回事,一定要靠自己,如果可以靠別人的話,當初佛陀就把我們,通通帶往淨土就好了,世尊遊化諸國,講經說法,已經是慈悲心懷,指引眾生一條明路,還不精勤修道嗎?
釋尊又呼喚一聲曼殊室利菩薩,假如看見男子、女人生了病,遭受種種病苦折磨,應該發慈悲心,一心一意、恭敬至誠的為病患持誦藥師咒,使其得獲藥師佛的加持護念,免除病苦。
我們平時就應該要多持誦,這樣子效果會更為顯著,要有敬信心,要有虔誠心,如果信心不足的話,怎麼可能會見效呢?能達到一心不亂,就是真本事、真功夫,平常有下苦功夫,到了遇到病苦時,便能發揮作用,必然會有靈驗。
「常清淨澡漱」,為病人持誦藥師咒時,應該要常保清淨:洗澡是身清淨;漱口是口清淨;再加上前面說的一心是意清淨,此即為三業清淨。以此三業清淨無染,來持誦咒語,這也代表著我們對法的恭敬,不能隨便敷衍,才能讓藥師咒發揮最大的功用,有多少清淨心,就有多少功德力與加持。這是經文說明持咒時,最基本的要求。
「或食或藥、或無蟲水」,接著在病人的食物、或湯藥、或沒有昆蟲污染,乾淨的水,持咒加持。食物包括平常的三餐米飯、麵條、麵包、水果、餅乾等;藥則有中藥、西藥,內服、外用,藥丸、藥水等;以及乾淨的水。
過去的時代,濾水技術不如現今,河水、井水有時候會有蟲子,甚至於水中有很多細菌,因此這裡說的無蟲水,就是要注重衛生,病人身子虛弱,不能再吃到不乾淨的飲食,以免加重病情,所有的食物、藥物、淨水,再以藥師咒加持,功效更為顯著。
「咒一百八遍,與彼服食,所有病苦,悉皆消滅」,虔誠的念誦108遍藥師咒,加持食物、醫藥,以及沒有蟲子的清淨水,讓患者服食。這樣子就可以消除患者所有的病苦。
「若有所求,至心念誦,皆得如是,無病延年。」如果有其他的要求,比如說人緣好、增長壽命、遠離小人、不會遇到災難、免於短命橫死、沒有鬼魅作怪、家庭和樂、事業順利等。當身體恢復健康之後,有任何的想望,以至誠至極之心,念誦藥師咒,便可得藥師佛的護佑,一切所求都可以滿願,消災免難,沒有病苦,延年益壽。
「命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。」除了滿足現世的希求,更可得來世的安樂,壽命終了之時,還可以往生到淨琉璃世界,而且善根功德會愈來愈增進,不會退失轉變,不退轉即是「阿毘跋致」,直至成就佛菩提。
於此我們應該了解,一心持誦藥師咒,可得藥師佛加持,消除病苦,若有所求,亦可滿願,這當然是無庸置疑。但這不是說,自己有了尚方寶劍、免死金牌,就可以放蕩不羈,為非作歹,反正自己持念藥師咒,藥師佛會保護我,所以胡作非為沒有關係,那麼就大錯特錯了。只要做任何的惡事,身口意染污不淨,一樣會有苦果的,而且持誦的咒力也會降低。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說45
  • 下一篇
  • 藥師經淺說47
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了