1

分享

藥師經淺說47

經文:
是故曼殊室利,若有男子女人,於彼藥師琉璃光如來,至心殷重,恭敬供養者,常持此咒,勿令廢忘。
釋尊說完藥師咒的功德利益,以及持誦咒語之時,應當身口意清淨的方法,於此做一個結語。如前所說藥師咒有種種利益,因此世尊呼喚曼殊室利菩薩,特別囑咐勸導,大眾要經常的持誦藥師咒。
「至心殷重,恭敬供養者,常持此咒,勿令廢忘。」,如果有男子女人,對於藥師琉璃光如來,有著至誠懇切的信心,殷勤熱切、尊重、恭敬、供養,如同前面所說的身口意三業清淨,常常的受持藥師咒,切莫半途而廢與忽略忘記。也就是不應該忽悠不在意,敷衍自己,有也好沒有也罷,做人做事這都不好,更何況是修行大事呢?這是沒有幫助的。
要能領「受」於心,憶「持」不忘,這即是受持的意義,需要信心與憶念兩種力量的推進(即信力與念力),才能消除病苦,所求願滿。「至心殷重」是意業清淨,「恭敬供養」是身業清淨,「常持此咒」是口業清淨。
有了信心、至誠心,就會表現於身口,毫不保留的恭敬供養,完全的奉獻自己認為最好的供品,不一定是最貴最值錢,而是自己喜歡的,能力所及的,通通願意拿出來供養,亦能不間斷的持誦咒語,身口意三業都付諸行動,這樣子當然會得到藥師佛的護念。
經文:
復次,曼殊室利!若有淨信男子女人,得聞藥師琉璃光如來、應、正等覺所有名號,聞已誦持,晨嚼齒木,澡漱清淨,以諸香花,燒香塗香,作眾伎樂,供養形象。
前面經文提到要稱念藥師琉璃光如來聖號,並且持誦藥師咒,可得藥師佛的加被,這裡則說明除了持誦之外,應該要廣修供養。
釋尊又再度的叫了聲曼殊室利菩薩,如果有清淨且堅固信心的男子女人,聽聞了藥師琉璃光如來、應供、正等覺所有的名號,以及種種殊勝的本願功德,憐憫眾生,救度病苦,消災免難,往生淨土等,佛於眾生有大恩德。
「聞已誦持」,聽聞之後,能至心的稱誦受持,當然也包含了禮拜供養。如普賢十大願所說:禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養。稱揚讚嘆藥師佛,及其本願功德,禮拜恭敬,並做種種微妙的供養。
供養藥師佛時,尚有事前的準備工作,如經文說「晨嚼齒木,澡漱清淨」早上要用齒木,即為楊枝,這是用來磨齒與刮舌,除去口中污物的木片。齒木的汁液略微苦澀,可以潔牙,消除口中異味。以現在來說,就是晨朝時刷牙,一方面是消除口臭,一方面代表自己的恭敬心,更是保健牙齒的方法。
再來是要洗澡、漱口,供養的時候,應該要潔淨身口,與前面持咒時一樣,表示我們是很虔誠恭敬的,不是隨隨便便的。
接著說明如何供養:「以諸香花,燒香塗香,作眾伎樂,供養形象。」用各種的「香花」,即各式各樣的鮮花、花鬘,如插花藝術、花道等。「燒香」:沉香、檀香、中藥材、天然草本香料等,各種合香,有線香、香末,現在還有電子薰香、精油薰香等。「塗香」,是塗抹在身上的香粉、香膏、精油、香水等。還有「伎樂」,演奏各種樂器,音樂表演,歌頌讚嘆等,以此供養藥師佛聖像。
以世間最為殊勝微妙的物品做供養,因為藥師佛在東方淨琉璃世界,我們沒辦法直接親自在佛面前做供養,所以供養其形象,金銀銅木等各種材質的雕塑,或是畫像等。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說46
  • 下一篇
  • 藥師經淺說48
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了