1

分享

藥師經淺說48

經文:
於此經典,若自書,若教人書,一心受持,聽聞其義。
除了以自己的能力所及供養藥師佛之外,應當抄寫藥師經,勸導他人一起抄經,一心受持,聽聞藥師經的義理。過去的時代,經書並不普遍,因此抄經是弘揚與流傳佛法的最佳方式之一,藉此讓每個人都可以閱讀經典,獲得利益,得蒙藥師佛的加被。
抄經除了對經文有更深入的體會之外,另一方面,透過抄寫能讓我們的心靜下來,尤其是在這緊張繁忙的現代社會,更是大有助益。古人留下許多曠世的書法經典,至今仍可欣賞得到作品,其字體端正秀麗,讓人看了心曠神怡,因此有許多經典原版復刻,重新印刷出版,或印製成抄經本,作為抄寫修持,不失為善巧方便之道。
印刷術的普及與進步之後,經書可以大量印刷,讓更多人可以諷誦,然而物極必反,現在又過於氾濫,經書到處可見,甚至喜新厭舊,隨處亂扔,這就失去印經的初衷了,所以印經要更加慎重。加上有些人對於結緣品,不會生起稀有想,反正是免費的,顯得不夠尊重,這些都是我們這個時代,所要注意的地方,印經不是不好,而是要適合時宜。
於此,一心受持最為重要,這包含了從聞起思,從思而修,將法義內化於心,烙印在心中而不忘,聞、思、修缺一不可。受有領受於心,持有憶持不忘的意義,這便需要信力與念力,有信心就能領受教法於心,成為一股力量(信力),能把法放在心上,才能夠憶持不忘,即為念力。
受持不是說懂得很多,對經文很了解,或者只是每天誦經、持咒、念佛而已,當然這些都是受持之一,但也有可能不是受持,怎麼說呢?有些人每天念很多經咒,可是卻沒有慈悲心,又或是性情暴戾,與人格格不入,活在自己的世界中,要求家人聽他的,不能干擾他,結果搞得家裡烏煙瘴氣的。
還有一種人是懂得經義,卻當作一種學問,不願意依教奉行,這都不是真正的受持,能依著經文所說的去做,澡漱清淨,以諸香花,燒香塗香,供養形象,抄寫經典,或教人書,聽聞其義等,這樣才是真正的一心受持。
經文:
於彼法師,應修供養,一切所有,資身之具,悉皆施與,勿令乏少,如是便蒙諸佛護念,所求願滿,乃至菩提。
藥師佛發十二大願,成就淨琉璃世界,以種種善巧方便度化眾生,前述有聞名憶念益、持咒治病益,此即為供養受持益。
前面提到有信心的善男子、善女人,要稱念藥師佛聖號,持誦藥師咒,供養藥師佛,除此之外,這一段經文教導我們,應當供養弘揚藥師法門的法師,因為有了法師講經說法,我們才能更深入的了解經典義理。
孔子曾經說過:「人能弘道,非道弘人。」法師也是如此,闡揚佛法大義,讓更多的人可以接觸佛法,了解佛法,功不可沒。我們對三寶能生起信心,能一心受持,善知識是不可或缺的,能推我們一把。而正法得以久住,能發揚光大,也都要靠法師的宣揚倡導,所以在此釋尊告訴我們應該要供養法師。
每一個法門能夠廣為弘傳,眾生能夠明瞭法門的殊勝,不可思議,以及種種的功德利益,能夠塑造繪畫佛像,發心抄經,受持讀誦,禮拜供養,乃至於信受奉行,這所有的一切法行,都是靠法師的大力宣揚。
從古至今,一代接著一代的高僧大德,不斷的弘揚佛法,續佛慧命,得令正法住世,不至於斷滅消失;再者,有了法師,更是佛法僧具足,三寶是暗夜中的明燈,指引眾生一條明路;八難之中,其一為生於邊地,也就是因為沒有人弘揚佛法,所以眾生不能見佛聞法,沒有了善知識,不知善惡因果,當然就不懂得修行,尋求解脫,於是輕易的作惡造罪,又將墮於三塗受苦。
《華嚴經》卷16說:「譬如闇中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。」黑暗之中,一定要有燈,才能發現寶物,如果沒有人講說佛法,就算有了點聰明才智,也無法完全理解佛法的甚深義,在在都是告訴我們弘揚佛法的重要性,因此善知識、法師很重要。
「於彼法師,應修供養,一切所有,資身之具,悉皆施與,勿令乏少」,因此釋尊告訴我們,對於講經說法的法師,宏揚藥師法門的大德,要恭敬供養。
「資身之具」,就是資助維持色身的器具用品,包含日常生活所需的飲食、衣服、臥具、醫藥等,「一切所有」,行住坐臥,一應俱全,「悉皆施與」,完全的布施供給,「勿令乏少」,不讓法師匱乏缺少。為的就是讓法師不會因為經濟問題而妨礙修行,不用花時間在這上面,可以專心的深入經藏,弘法利生。
法師除了講經說法外,還要對教理做進一步的研究,要有時間修行,所以讓其不用擔憂生活所需,而疲於奔命。我們應當遵從釋尊的教誨,並懷著感恩的心供養法師,也為了一切眾生著想,只要這個世間有人說法,就是利益眾生最好的方式之一。如果沒有人願意說法,只是獨自修行的話,那就沒有佛法可以聽聞,佛法也沒辦法流傳。所以聽從世尊囑咐,懷著感恩的心,利益眾生的心,以此心態來供養法師。
「如是便蒙諸佛護念,所求願滿,乃至菩提。」,供養法師更是令諸佛歡喜,因為這是連帶關係,有了法師弘揚,正法得以延續,久住世間,不只是藥師佛會加被,十方諸佛也會護念,免於遭受各種障礙的侵擾,而且會滿足所有的一切善願,圓滿實現,增長福德善根,一直到成就無上正等菩提,這即是供養的功德,有無量無邊的廣大利益。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說47
  • 下一篇
  • 藥師經淺說49
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了