2

分享

藥師經淺說50

經文:
世尊!若於此經受持讀誦,或復為他演說開示;若自書,若教人書;恭敬尊重,以種種花香、塗香、末香、燒香、花鬘、瓔珞、旛蓋、伎樂,而為供養;以五色綵,作囊盛之;掃灑淨處,敷設高座,而用安處。爾時,四大天王,與其眷屬,及餘無量百千天眾,皆詣其所,供養守護。
前面說的是曼殊室利菩薩的護持,以種種方便之道,令眾生得聞藥師佛的聖號,乃至於夢中,覺悟其耳,而此處是諸天護持修學藥師法門的人,菩薩與諸天護持的方式略有不同。
「世尊!若於此經受持讀誦」,曼殊室利菩薩尊稱了世尊一聲,如果有人對於《藥師琉璃光如來本願功德經》,至誠懇切的受持,領受經義,憶持不忘,能夠閱讀,或是背誦。「讀」是直接看著文字念,「誦」是不看文字而能背出來。
「或復為他演說開示;若自書,若教人書」,或者是為其他人演說,講解經文的內容,如實的開示,指明義理,對於經文有不了解的地方,或者是種種疑惑,都能清楚的解釋。自己書寫經典,也就是抄經,或者是教導勸勉他人,一起書寫經典。這都是修習藥師法門的法行之一。法行即是受持經典的的方法行儀。
《辯中邊論》卷下云:「何等名為十種法行?頌曰:謂書寫供養,施他聽披讀,受持正開演,諷誦及思修。
十種法行:
1.書寫 就是抄寫經律論三藏,使佛法得以廣為流傳,不令斷絕。
2.供養 將佛經安置於清淨處,或置入於寶塔之中,如同禮敬諸佛一般的恭敬供養。
3.施他 將所聽聞的法與他人分享,或布施經卷,與人結緣,不據為己有,行利他事。
4.諦聽 一心聽聞他人讀誦經典,生大歡喜。
5.披讀 自己虔誠的披閱讀誦經典,心無疲倦。
6.受持 領受教法,憶持不忘。
7.開演 為他人開示演說經義,亦即是講經說法。使他人生起信解,對佛法有堅定的信心,對經典有深入的了解,便能依教奉行。
8.諷誦 背誦、宣揚經典,聲音清澈響亮,令人歡喜聽聞,如梵唄唱誦。
9.思惟 獨自於閑靜處,反覆不斷的思惟研習,佛陀所說的教法,經典義理。
10.修習 對於佛陀所說的法,能夠如實的修持,有所成就而不退失。
「恭敬尊重」,無論是受持讀誦,演說開示,抄寫經典,都應該要存著一顆恭敬尊重的心,不能怠慢無禮。
印光大師說:「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若無恭敬而致褻慢,則罪業愈增,而福慧愈減矣。」想要獲得佛法真實的利益,就應當心生恭敬,切莫褻瀆輕慢,否則將增添罪業,減損福慧功德。
因此,應當恭敬尊重的受持藥師法門,並恭敬尊重的修持廣大供養藥師佛與《藥師經》,如經文所說「以種種花香、塗香、末香、燒香、花鬘、瓔珞、旛蓋、伎樂,而為供養」。
「花香」,即是以種種不同的花來供養,當然也可以包含精油、薰香等。
「塗香」,用香塗抹在身體、雙手或衣服,消除身上的體味汗臭,以及舒緩內心的熱惱,以此作為供養,如香水、香粉、香膏等。
「末香」,是檀香粉、沉香粉,各種可作為薰香的粉末。
「燒香」,是香粉、線香、臥香、香環等。
「花鬘」,把花串成花環就叫作鬘,印度人的習俗,喜歡以此供養神祇或聖者。
「瓔珞」,用珠寶或玉石翡翠等編綴的飾物,掛於身上,以為莊嚴,如頭、頸、胸或手腳等,如今日的項鍊、手鍊、腳鍊等。印度的王公貴族都會佩戴,一方面是作為裝飾品,一方面表徵著高貴的身分地位。
「幡蓋」,幡與蓋的合稱。「幡」,是旌旗的總稱,一種狹長、垂直懸掛的旗幟。另有類似者名「幢」,是圓桶狀的旗幟。幡和幢原為戰場上用來統領軍隊、顯揚軍威的旗幟,在佛教中,則有顯示三寶威德、令人憶念三寶的用意。如寫上「南無藥師琉璃光如來」等佛菩薩聖號的幡,讓人看到可以恭敬稱念。
「蓋」,以珍寶玉石裝飾的傘蓋、寶蓋,懸掛於佛菩薩的法座上,以為莊嚴。古印度國王出外巡視時,顯示尊貴的象徵,並用來遮雨、遮陽;現在則是舉辦大型法會活動時,迎請法師時,也會使用寶蓋,以示尊重。
「伎樂」,亦即音樂,如《法華經‧方便品》云:「若使人作樂,擊鼓吹角貝,簫笛琴箜篌,琵琶鐃銅鈸,如是眾妙音,盡持以供養,或以歡喜心,歌唄頌佛德。」用種種的樂器演奏、音樂表演來供養,或歌頌讚嘆佛的功德,在此即為讚頌藥師佛及藥師法門的功德。
這是修行藥師法門的人,以懇切至誠的恭敬心,來做種種廣大供養,由內心清淨的意業,展現於外的身口業,以此表達自己的「恭敬尊重」。
「以五色綵,作囊盛之」,用五色的綵緞,做成囊袋,用來盛裝《藥師經》。意即用五色或彩色的綢緞,織繡成五彩繽紛的袋子(囊),或漂亮莊嚴的布袋,可以放置經典,不會被灰塵弄髒,保護經卷,以為恭敬尊重。現在有很多精緻的包經布、經書袋等,也有念珠袋,都是用來保護,避免髒污。
「掃灑淨處,敷設高座,而用安處」,再來是環境整潔,要打掃乾淨,保持清潔,舒適宜人,不得雜亂無章。經書應該要放置於高處、清淨處,因此要整理出一個比較高的位置,用來安放經典的處所。不能放在地上或低處,唯恐讓人有意無意的跨越經書,那就失禮不恭敬,亦有過失罪業。「敷設」的意思為布置陳設。
以此表達我們的敬意,慎重其事地做好每一個步驟,不是輕忽不在意,這樣才是真正的修持藥師法門。
從古至今很多人抄經,或用金泥寫經,乃至於刺血書寫,虔誠置於佛壇,恭敬的供養。供養經典,讓我們可以生起恭敬心,尊重讚嘆,知道經典的稀有難得,微妙殊勝,進一步可以受持讀誦,依解起行。
但我們要了解,恭敬供養經典是尊重,不應該束之高閣,經典和佛菩薩聖像不同,不是為了拿來供奉而已,而是讓我們可以一窺堂奧,深入了解經義,長養法身慧命,這才是法寶的意義與價值。
在這裡,我們一定要了解,受持藥師法門,隆重的掃灑淨處,用五色綢緞織繡布囊,把經卷包裹起來,將《藥師經》置於高座,恭敬供奉於壇場,是為了表達誠心與敬意,再者,不會隨意擺放經卷,是為了增強自己的信心。但千萬不要以為這樣就夠了,而是要如經文所說的去實踐,至心受持,書寫讀誦,廣修供養,念佛持咒等。
「爾時,四大天王,與其眷屬,及餘無量百千天眾,皆詣其所,供養守護。」,能夠如上的受持讀誦,演說開示,書寫經典,種種供養的話,四大天王和他的眷屬,以及無量百千天人眾等,會到這個人的處所,或是藥師法會的道場,供養守護大眾與壇場。「無量百千」意思是很多很多,無法計算籌量。
四大天王等諸天降臨,有幾個用意,第一是尊重法寶;第二是看到法會莊嚴,如法的布置壇城,大眾或個人虔誠的受持讀誦,所以特地前來隨喜讚嘆,聽聞禮拜;第三是鎮守壇前,護持道場,讓行者可以安心辦道,以免有惡心的鬼神,破壞道場的安寧。
四大天王是東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王。是佛教的大護法,有些寺院,一入山門,第一個殿堂即為天王殿,鎮守山門。
真正有修行的人,護法諸天自然會來擁護,如果內心邪惡,心思不正,專做一些壞事,不恭敬,不清淨,沒有信心、虔誠心,只是做表面功夫的話,再怎麼求怎麼請,諸天都不會來護持的。
我們在很多的經典,都可以看到諸天護持,天人鬼神聽佛陀講經說法之後,法喜充滿,咸皆發願擁護受持者,不只是四大天王,往上的帝釋梵天亦是發願護持。有人如法清淨的修行,天人會很歡喜,世間也會減少災患鬥爭。《長阿含經》卷5說:「增益諸天眾,減損阿須倫眾」,阿須倫即是阿修羅,有人修持佛法,必然是向善向上,就算沒有解脫,也有生天的大福德,增益天人的力量,喜歡搗亂的阿修羅,變得力不從心,便能減少紛爭。
有人可能會說諸天降臨來護持,我們肉眼又看不見,怎麼知道有沒有?這可從幾點證明:
第一是各種香氣,充滿整個房間、殿堂。
第二是供奉的鮮花,特別持久,不會一下子就枯萎,插花供佛的水,不會沒幾天就發臭。
第三是有時候大眾會一起看到光明,或者其他瑞相,絕非個人的幻像幻覺。很多人參加法會時,有殊勝的感應,這都可以證明諸天的護持,佛菩薩的加被。
最好的情況是,護法自己來擁護,這就表示我們修行很真誠,沒有雜染不正,是由於我們的虔誠心感招而來護持,這樣子諸天必然會持續不斷的護法。假若是請天人鬼神眾來護法,當我們身心不清淨,有了邪惡的念頭或行為,那麼天人鬼神眾會不高興,如果只是離開不護持,那倒還好,就怕還會引起不必要的麻煩。所以更重要的是,自己要保持清淨無染的發心與作為,自然會有龍天來護法。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說49
  • 下一篇
  • 藥師經淺說51
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了