2

分享

藥師經淺說51

經文:
世尊!若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德,及聞名號,當知是處,無復橫死;亦復不為諸惡鬼神,奪其精氣,設已奪者,還得如故,身心安樂。
曼殊室利菩薩接著說:世尊!如果此《藥師經》法寶流行的處所,有人發心虔誠恭敬的讀誦受持,以彼藥師琉璃光如來的本願功德力,以及聽聞藥師佛聖號之後,憶念受持力,承此種種功德善根的加被護持,那個地方就不會有橫死災禍,不會死於非命,如自殺、遭人陷害,或是意外事故而死亡。
只要有《藥師經》流通的地方,就有藥師佛的護念,再加上聽聞佛號,稱念佛號的威神力,仗此兩種功德力,可以免除災患,更不會有橫死。因此我們應該至誠受持藥師法門,一心稱念,自然可以災消吉至。
除此之外,更不會被諸惡鬼神,奪取精氣。一個人的精神氣力,應該是充足飽滿,神采奕奕,活力充沛,可是突然之間,不知道什麼緣由,整個人好像沒電似的,沒有體力活力,精神不能集中,無精打采,甚至是精神恍惚,顛倒錯亂,這就有可能是邪惡的鬼神奪取精氣,所產生的種種症狀。
《正法念處經》提到三十六種餓鬼,其中有一種名為食人精氣餓鬼,專門吃人的精氣,若是碰上了,健康的人就像是氣球消風(沒氣)了,整個人癱軟,全身無力,而生病的人,會加重病情,危及生命。
修持藥師法門的人,就不會被餓鬼奪取精氣,可免除這種災患,如果已經被奪取精氣的人,也能夠慢慢地恢復元氣,還復健康,如同以前那樣活力充沛,精神飽滿,身心安康,不會有身心上的困擾。
做人或修行,有一點很重要,那就是為人坦蕩,心地光明,有正氣的人,行事正正當當,惡鬼邪神也不敢來靠近。如果思想不正,存有小人之心,偷雞摸狗,算計他人,為非作歹,這些心裡有鬼的人,很容易招來妖魔鬼怪的侵入。
經文:
佛告曼殊室利:如是如是,如汝所說。曼殊室利!若有淨信善男子善女人等,欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者,應先造立彼佛形像,敷清淨座而安處之,散種種花,燒種種香,以種種幢旛,莊嚴其處。
受持藥師法門的利益廣大,但應該如何受持呢?這裡釋尊為我們說明設置壇城的儀軌,以及如何修持,有詳細的說明。
釋迦牟尼佛印可曼殊室利菩薩的說法,說他前面講得很好,如同你早先說的那樣,沒有錯,就是這個樣子。「如是如是」,有認可證明他人所說的話,表示肯定贊同之意。
接著釋尊說,如果有清淨信心的善男子、善女人等,想要供養彼世尊藥師琉璃光如來,應該要先造立藥師佛的形像,敷設一個清淨的高座,安置(安處)佛像於此座上。
佛像的材質,可以是金屬類,如金、銀、銅、鐵等;或木質類,如沉香、檀香等;或玉石類,如緬甸玉、漢白玉等石材;或琉璃等各種材質皆可;乃至於繪製的畫像、印刷等。
也就是請一尊或一幅藥師佛聖像,在佛前要「散種種花」,這是一種印度禮敬的習俗,對於尊貴敬重者的崇高禮儀。釋尊遊化諸國,講經說法時,常有信眾散撒花朵,以表敬意,或撲滿地上,排成各式的吉祥圖騰。這有點像現在的結婚場合或喜慶活動,用散花來表達祝福之意。
「燒種種香」,焚燒各種珍貴的香,如沉香、檀香、安息香、降真香等,或各種無毒的香料、中藥材等製作的香,香粉、香末、線香、臥香、環香等。燒香為五供養之一,有遍至法界之義,用來表示一切功德,以智慧火焚燒,解脫風吹拂,普熏法界。五供養為塗香、華鬘、燒香、飲食、燈明。
再以「種種幢幡」,莊嚴藥師壇場。幢幡都是旌旗、旗幟的一種。原先是象徵國王威權的旗幟,或軍隊上戰場,作為統領軍隊、顯揚軍威的旗幟,佛教沿用作為莊嚴道場的物品,表徵佛法以智慧福德,降伏魔軍,顯示三寶威德廣大,並讓見聞者憶念三寶。
在竿柱(竹竿、木竿、鐵桿等)上,懸掛絲帛刺繡所製的長幡圓幢,亦有玉石金銅等材質製作,五彩繽紛,莊嚴華麗,或作吉祥圖騰,或書佛菩薩聖號,於最頂端,安置寶珠,以此來莊嚴藥師道場。長片狀的是幡,圓桶狀的是幢。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說50
  • 下一篇
  • 藥師經淺說52
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了