2

分享

藥師經淺說52

經文:
七日七夜,受持八分齋戒,食清淨食,澡浴香潔,著清淨衣,應生無垢濁心,無怒害心。於一切有情,起利益安樂,慈悲喜捨,平等之心。鼓樂歌讚,右遶佛像,復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。
前面世尊解說如何布置壇場,這裡則說明行者本身應作的修持。
「七日七夜受持八分齋戒」,這裡指的是沒有受戒,或只受五戒的在家信眾。可以是七天的法會,亦可自己修持七天,猶如短期閉關靜修。
「食清淨食」,說的是受持八分齋戒,第八條為不非時食戒,亦即是過午不食,翌日清晨明相出現,才可進食,如果吃晚餐的話,就是不清淨食;此外,蔥、蒜、韭菜等五辛,亦是不清淨食。
一般人都認為持齋就是「呷菜」,實際上不只是吃素而已,還包含了不非時食、不食五辛,更藉由持齋為體、為本,進而清淨身語意三業,這才是根本的意義,否則只是讓自己餓肚子,沒有什麼作用,這與世人所認知的持齋吃素,是截然不同的。「齋」有清淨的意思,三業清淨才是重點,但這並不是否定素食,而是我們要明白義理。
「澡浴香潔,著清淨衣,應生無垢濁心」,再來是要讓身體保持潔淨,所以要常常沐浴淨身,穿著清淨乾淨的衣服,這是表徵身業清淨,也是自己展現恭敬的方式。更重要的是,修持藥師法門,意業更要清淨無染,不應該生起污垢濁穢的心念,也就是心思純正,沒有惡心邪念。
有些人城府極深,思想骯髒齷齪,腦中想著盡是如何算計他人,投機取巧,騙人錢財,或者是對所有的人事物,都認為是邪惡的,這麼做一定是居心叵測,別有用心,眼裡看到的皆是垢濁。世間真的有這種想法扭曲的人,心念汙穢垢濁,煩惱熾盛,疑神疑鬼,被貪瞋癡慢疑所覆蓋,也就有可能顯現在身口之上,作出一些不好的事。
「無怒害心」,也不應該瞋恚發怒,或是心生傷害他人的想法,這是表徵意業清淨。沒有人喜歡愛發脾氣的人,一方面是缺乏慈悲心,一方面讓人心生畏懼厭離,對做人與修行來說,有百害而無一利。當然更不可以有害人之心,或做出害人的惡行,學佛應該是愈來愈慈悲,怎麼可以起怒害心呢?
《華嚴經》云:「一念瞋心起,百萬障門開」,瞋心怒氣常會口不擇言,惡言相向,甚至做出不可挽回的害人之舉,更會障礙我們的事業、道業,影響人際關係,將來更可能墮落三塗,豈能不慎之?
如果有了垢濁心、怒害心,心念不正,瞋怨害人,這就與藥師法門不相應,藥師佛的根本精神是利益眾生,救度苦難,我們應該要學習藥師佛的精神與願行,不應該生起垢濁心、怒害心,才能蒙佛護念。
事實上修持任何法門都是如此,學佛要慢慢的斷除垢濁的心念與行為,這樣才能與佛法相應。常有人覺得為什麼沒有感應,明明很認真誦經拜佛,每天做很多功課,原因就出在於,沒有改變自己的言行舉止,當然也就大打折扣。
「於一切有情,起利益安樂,慈悲喜捨,平等之心。」,除了不生起垢濁心、怒害心之外,反過來還要對於一切有情眾生,起利益安樂,慈悲喜捨,平等之心,這便是菩薩行。
《佛地經論》卷7云:「令修善因名為利益,令得樂果名為安樂。又令離惡名為利益,令其攝善名為安樂。又拔其苦名為利益,施與其樂名為安樂。」能令眾生修持善因,遠離諸惡,拔除苦惱,即為利益;能令眾生得獲樂果,攝持諸善,施與快樂,即為安樂。
「慈悲喜捨」,即為四無量心,又名四等、四梵行。
「慈」,是能給與快樂之心。
「悲」,是能拔除苦惱之心。
「喜」,是看見他人離苦得樂,心生歡喜慶悅,而沒有嫉妒心。
「捨」,是不執著上面三種心,不會覺得自己有多了不起,做了多少利益眾生的事,捨離執著。亦是平等心之意,即怨親平等,保持中立的態度,平等利益仇怨與親眷,捨離愛惡親疏的分別相,安住於寂靜。
此四種心,器量廣大,普遍緣於無量眾生,因此能引生無量的福德,因此名之為「無量心」。普遍平等的利益一切眾生,因此名之為「等心」。依四禪定,修持四心,可以得生色界的梵天,因此又名之為「四梵行」。
上來說明行者清淨身心之後,接著明示五種修持:「鼓樂歌讚」、「右繞佛像」、「念彼如來本願功德」、「讀誦此經,思惟其義」、「演說開示」。
第一是「鼓樂歌讚」,即是敲鼓、演奏音樂,梵唄歌詠,如傳統的藥師讚偈等,或是現代譜寫的樂曲,用以歌頌讚嘆藥師佛,音樂可以感動人心,亦可激發信心、虔誠心,這即是修持普賢十大願中的稱讚如來、廣修供養。
第二是「右繞佛像」,佛像在行者的右手邊,以順時針方向旋繞佛像,表示尊敬之意,這是印度自古以來所盛行的禮儀,對於佛菩薩、塔廟、以及有德望的尊宿,表達內心的恭敬。
繞行佛像的時候,可繞行一圈,或三匝、七匝,乃至百匝、千匝等,皆隨行者的心意。較常採用的是右繞三匝。《諸經要集》卷3云:「《賢者五戒經》云:『旋塔三匝者,表敬三尊。一佛、二法、三僧。亦念滅三毒:一貪、二瞋、三癡。』」旋繞塔廟三匝,表示禮敬三尊,也就是佛、法、僧三寶,另一方面是滅除貪、瞋、癡三毒之意。
《諸經要集》卷3又說:「《三千威儀》云:『遶塔有五事:一低頭視地;二不得蹈虫;三不得左右顧視;四不得唾塔前地上;五不得中住與人語。』」繞佛塔廟的時候,應該要低頭看著前方的地上,徐步行走;看到蟲子時,不得踩踏,或起慈心移至他處;不得東張西望;不得在塔廟前隨地吐痰;不要邊走邊聊天,有失威儀,這都是我們在繞佛時,所要注意的事項。
《諸經集要》卷3云:「旋塔得何等福?佛言:『旋塔有五福德:一後世得端正好色;二得聲音好;三生天上;四得生王侯家;五得泥洹道。』」《諸經集要》引《提謂波利經》,佛陀說旋繞佛塔有五種福德,未來世可得容顏端正相好;音聲優美,如黃鶯出谷;可得投生天上,受勝妙樂;或得生王侯將相之家,地位尊榮;究竟利益為得證涅槃,超脫生死。
第三是「念彼如來本願功德」,此即為念佛功德,不只是稱念佛號而已,更要憶念藥師佛的種種本願功德,如無量的慈悲與智慧,度化眾生的善巧方便,淨琉璃世界眾生的依報正報、功德莊嚴等。以及因地所發的十二大願,乃至於經中提及的利生行願,大威神力救濟眾生,消除疾病、罪業與災厄,這樣才是真正的念佛,才能與佛的悲願相應,以此修持必蒙佛加被。
第四是「讀誦此經,思惟其義」,亦即應該讀誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,而且不只是讀誦,還要能思惟其義。
很多佛教徒都以誦經做為日課,這是非常好的修持,然而除了念經以外,應該要了解經義,思惟義理,如若不知所云,豈不是如鸚鵡學語一般,因此一定要常常聽經聞法,或者閱讀祖師大德的註解,切實的思惟,這樣子才能掌握要義,有所體悟,進一步依解起行,行解相應,才不會懵懵懂懂,糊裡糊塗的。
第五是「演說開示」,能夠念彼如來本願功德,接著讀誦此經,思惟其義,知道藥師法門的功德廣大,對於眾生有大利益,因此為人講解說明《藥師經》的義理,歡喜與人分享,消除種種疑惑,增加了解,深信此不可思議法門。
以上五種修持:1.鼓樂歌讚,2.右遶佛像,3.復應念彼如來本願功德,4.讀誦此經,思惟其義,5.演說開示。是佛陀為我們指出一條修持藥師法門的方法軌則,無論是參加法會共修,抑或是個人修持,依此儀軌熏修,皆可圓滿自己的願望。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 藥師經淺說51
  • 下一篇
  • 藥師經淺說53
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了