分享

11/29-12/3 聖言小感想

11/29 瑪八5-11
「主」
在我念到「主」的時候,有一個起雞皮疙瘩的感覺。
主,是常常在呼喚天主時的開頭。我在祈禱時,常說「我主」你當受讚美,「我主」求你賞賜垂顧我們,是的,主是我們的,但我是主的嗎? 我突然想到這個問題,我常常希望與呼求,想要主保佑我平安賜與我喜樂,但我是屬於天主的嗎? 我的行為思想有常以天主為主嗎? 我的每一個行動每一件事都有跟天主在一起嗎? 
在「主」這個詞出現時,腦中出現了一首歌「主我在這裡」的副歌:
主我主我在這裡 傾聽你呼喚的聲音
我想天主想要我在新的禮儀年的開始,要我能夠傾聽他的聲音,無論是我在祈禱中、和他人談話中、想到的事情、浮現的聲音畫面歌曲中去了解祂願意告訴我甚麼,而我也應該仔細留意他要告訴我的訊息是甚麼。

11/30 安德勒宗徒 羅十9-18
「相信」
如果你口裡承認耶穌為主,心裡相信天主使他從死者中復活起來了,你便可獲得救恩,因為心裡相信,可使人成義;口裡承認,可使人獲得救恩(羅十9-10)。原來天主要的就是這麼簡單,心裡相信和口裡承認,勇於承認自己的信仰,其實也不是很容易,我記得我以前是不敢的,特別是飯前禱,尤其是在朋友同學面前祈禱,有點忘記當下感覺,好像是有點奇怪有點怕遭受異樣的眼光,所以有時就也不會飯前禱,我也忘了是從甚麼時候開始,我敢於在大家面前祈禱,無論是飯前禱或是念玫瑰經之類的,但我發現和家人在一起坐車的時候做聖號還是有點怕怕的,不是怕異樣的眼光而是有一種怕打擾還是一種我說不出來的感覺,這應該也是我該修正的,因為祈禱是為他人為自己的好處,不應害羞或害怕他人的眼光。
「傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊」但我該檢討的是我有努力傳佈福音嗎? 我發現我是不太主動說我的信仰的人,奉行以行為讓人知道耶穌在我身上做工。我好像也不會像神父修女或是一些教友會說出天主保佑的人,有人問時我才提起,對於自己的信仰也不是那麼確實,有很多很模糊的地方,我想天主是想藉著這個提醒我要好好了解自己的信仰,然後勇於做基督徒。

12/01 瑪十五29-37
「我不願遣散他們空著肚子回去」
耶穌在加里肋亞海的山上醫治病人,可以想見的是,想要醫病的人群會是多麼的多,但耶穌卻一一治好了他們,沒有不耐煩且又發了憐憫的心,不願群眾們餓著肚子回去,他不忍心我們受苦,即使是餓肚子。我記得有很多次都在路上遇到乞討的流浪漢,他們沒有地方可以居住,也沒有食物可以溫飽,我有時候常想為什麼他們不去找工作,所以我也常常不會給予金錢。有時遇到路上賣東西的殘障人士我偶爾會跟他買,就當作奉獻;有時聽到啟智的朋友在路上喊著買餅乾,有時都很不忍心,但卻沒有下一步的行動;又想起了在楊梅車站下來時有時會遇到一個阿伯,常常跟經過的人問說有沒有十塊,一開始我其實聽不懂他在說甚麼也非常害怕,但有一天開始我鼓起勇氣,給他十塊錢,想著他是真的需要這十塊錢,對我來說,十元也是小額可以資助他們的一些微薄的金額。在冬天冷的時候,抑或是下雨時,我都會想起沒有地方可以去的人,雖然我沒辦法做甚麼但為他們祈禱希望讓他們可以有一個可以遮風避雨溫飽的地方給他們,這應該是我可以盡的一點小小心意吧。求天主給我一顆慈悲憐憫的心,讓我能勇敢的面對他們,並能常常為他們祈禱。

12/02 瑪七21,24-27
「建在磐石上」
當一個人的基礎穩固時,無論對上甚麼立場都能站的穩健。無論在哪一方面,學業、職場、甚至是信仰,當一個人對於自己的根基(專業知識)不了解時,你又要如何對他人解釋或傳播福音給他人,自己都已是一知半解了別人又怎麼會明瞭。我反省我自己好像沒有對哪一方面特別專精,對於我知道的又不是特別了解,每一個都沒有確定的答案,又或者是,我只知道答案,但其內在的深層涵義我不了解,就無法再給人更多或是更深的言論,因為這樣,有時我會覺得我是一個無聊的人,沒甚麼特別的一個普通人。這也讓我提醒自己,我還欠缺甚麼,還有很多的知識需要補足,尤其是信仰上的。也要常常提醒自己不要自滿,因為不足的還很多,但也不要自卑,因為如果有能做得好的事,那是天主在我們身上顯示祂的大能,一切照自己所能做的,剩下的只求天主與我們同在,在我這個無用的人身上顯示他的大能。

12/03 格前九16-19, 22-23
「對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」
我今天選的是我所喜歡的一句話,也是勉勵自己的一句話,遇上甚麼樣的人就成為甚麼樣的人,不是見人說人話見鬼說鬼話的意思,而是要有同理心,與他感同身受,了解他的狀況與感受,這樣為贏得他的信賴,才能從而告訴他、影響他、改變他。我記得我剛當光鹽的工作人員的時候,有人要我能夠看見他人的需要,也許這就是第一步,先看見他有需求,然後了解需要的背後是甚麼原因。我記得在光鹽中曾做過一個活動:就是三個人在一起,一個講,一個回應,一個為他祈禱。神父在講解的時候,說到回應的那個人,有個技巧,可以重複講的人所說的話語,讓聽的人知道你有聽到他說的話,然後同理他,如我可以了解你的感受,或是我雖然不知道是甚麼感覺,但我聽到你這麼說,我覺得很_____(說者的情緒),這樣可以讓對方知道原來我有被聽到,我有被接收到。其實我是蠻害怕那個活動的,其一是因為我不知道要講甚麼,因為那需要當下的馬上反應,其二是我有點不知道要怎麼同理,即使神父給了示範,但聽了他們講的,會覺得自己的話裡好像沒甚麼特別的內容,沒有像他們那麼厲害,我知道他們是經過很多時間的訓練才這麼厲害,我也知道這是我所欠缺的部分,雖然我大部分都在逃避「說話」這件事,但有時候會想著要突破,當我這麼決定或是被委予這樣的任務時,我只能交託的天主,請他幫助我說話,因為這是我不足的地方,感謝天主的地方是,我平安的完成了,我不知道是好還是不好,但我做了,雖然當下可能有講不好或不完整的,但這總是慢慢前進了一步,我會再繼續努力的。
#每日聖言  #生活經驗 
分類:日記
評論
上一篇
  • 下一篇
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了