1

分享

曠野中的菩提樹王

前天的《佛說譬喻經》,佛陀為波斯匿王說了一個故事,來比喻眾生在五濁惡世之中,充滿著各種險難,然而眾生卻貪圖微不足道的五欲快樂,渾然忘卻命在旦夕之間,就這樣生生世世沉淪於生死苦海。
其中以「曠野」比喻無明長夜曠遠,讓人想起在《普賢行願品》中,以生死喻為曠野,更以菩薩的積極行動,來鼓勵眾生發菩提心,經文是:「譬如曠野沙磧之中有大樹王,若根得水,枝葉華果悉皆繁茂。生死曠野,菩提樹王亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。
譬如在一個空曠遼闊的荒野,有如非洲草原一般,長著各種不同的低矮植物,或者是在沙漠之中,長著一棵高聳入天的大樹,只要樹根有水灌溉,那麼這棵樹的樹枝、樹葉,必定是非常的繁密茂盛,而且也會開花結果。相反的,如果沒有水源,那麼這棵樹很快就會乾枯,走向死亡。
同理可證,眾生在遼闊的曠野沙磧之中,滿是危機,煩惱充斥,因此生生死死,無有休息。想要在曠野沙磧之中存活,就需要水。能夠超越生死的關鍵是什麼呢?那便是菩提心,以菩提樹王作為比喻,亦即是成佛,大樹要成長茁壯,便是以菩提心為主。
然而要成就佛道,需要有其他條件,那便是要以大悲水來灌溉樹根,樹根代表一切眾生,因此我們都需要發大悲心,饒益一切眾生,令眾生離苦得樂,圓滿證悟,那麼必然可得開花結果,亦即是證得諸佛菩薩的果位。
菩薩在因地修行時,便是不斷的以大慈悲利益眾生,是以能成就無上正等正覺。如經文說:「若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」所以說呢,菩提是屬於眾生的,一切功德都是眾生所成就的,如果沒有眾生的話,那麼何來的修行呢?何來的佛菩提呢?有道是「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,就是這個道理。
慈悲心與菩提心以及眾生與佛菩薩,是有連貫關係的,經云:「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」諸佛如來以大悲心以為自體,有道是:「無緣大慈,同體大悲」,凡聖同體,生佛無異,眾生與佛無有差別。《觀無量壽佛經》云:「諸佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生」,在在說明佛菩薩憫念眾生無量的慈心悲願。
就是因為有苦難的眾生,所以諸佛菩薩的大悲心油然而生,不斷的發願救度眾生,更是因為有了大悲心,所以發「為利眾生願成佛」之心,上求佛道、下化眾生,「觀眾生苦,發菩提心」,即為此理。不只是離苦得樂而已,還要能令眾生解脫證悟,成就佛道。
由於有無上菩提心,因此菩薩悲智雙運,行六度波羅蜜,於無量劫,難行能行,難忍能忍,終至福慧圓滿,功圓果滿,成等正覺。
分類:心靈

生活瑣談 讀書有感

評論
上一篇
  • 以人為本的佛教
  • 下一篇
  • 〈觀世音菩薩耳根圓通章〉淺說1
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了