1 2

分享

問:如果佛教徒去到道教寺廟(例如:媽祖廟、關帝廟),可以拜拜嗎?

問:如果佛教徒去到道教寺廟(例如:媽祖廟、關帝廟),可以拜拜嗎?
答:
佛教當中有個很重要的名詞,叫做「皈依」,如果用最簡單的說法,來形容說明「皈依」的意思,那可以這樣子的譬喻:
例如你想要去一間學校讀書,必須先辦理學校的註冊,而你註冊手續辦理完成之後,才有辦法進去學校讀書、上課!
「皈依」就像是辦理佛教的註冊一樣,你「皈依」了!那就代表你註冊正式成為佛弟子了。
 
不過當然這只是比較善巧方便,讓初學者能夠明白的簡單說法,如果想要知道比較深層的道理與意義,可以上網搜尋一下,應該不難找到更詳細的答案!
因為這篇回答,所針對的對象,是對於佛法認識還不深,或者對佛法有興趣的朋友來說明,所以才用這種權巧的說法來形容譬喻。
但就如同我們過去在學校讀書的時候一樣,你如果在一間學校註冊了,你肯定只能夠在一間學校讀書、上課,縱使你有很多的錢,你也不在意浪費錢,所以你又註冊了其他別間學校,但無論如何,你只有一個人的身體,你的身體是無法同時在兩個地方一起出現上課的。
 
在佛教當中的「皈依」裡面,也有一個很重要的觀點,就是當你「皈依」之後,就不應該再去皈依其他的邪魔外道了!
 
佛教講究的是心法,從心以外求法的,稱呼為外道,這並沒有任何批判其他宗教的意思,只是就事實來敘述而已!
相同的意思,你皈依(註冊)了佛教,當然就不可能可以再去皈依(註冊)其他的外道,因為這就跟你當初辦理「皈依」佛教的意思相互違背了!
如果釐清了這些觀點之後,就可以來回答你最一開始上面的問題了!
問:如果佛教徒去到道教寺廟(例如:媽祖廟、關帝廟),可以拜拜嗎?
答:
可以問訊,但不需要跪下來禮拜!

既然是身為道教的寺廟神靈,也算是在眷顧著當地的人民、服務眾生,基於這個原則之下,我們給予尊重,並讚嘆祂的慈悲,所以向祂問訊,表達我們的禮貌與恭敬。
 
但心裏也是希望,這位神靈能夠早日皈依三寶、好好修行,才有辦法能夠真的脫離六道輪迴之苦,否則不論這位神靈現在的階級為何,福報享盡的時候,仍然還是得跟其他的眾生一樣,繼續輪迴著,永無解脫之時!
唯有皈依三寶,真實的修學佛道才有辦法離開這無窮無盡的輪迴之苦!
問:為什麼只問訊而不需要跪下來禮拜神像呢?
答:
就像上面皈依的解說一樣,佛教是心法,心法之外所求的,稱之為外道,你既然已經皈依了佛教,成為了佛弟子,當然就不應該在皈依外道了!所以也就不向心外求法的外道神靈們跪下來禮拜了!

2020/08/04
法祥

 
說明:
法祥才疏學淺、智慧有限,以上言論僅為個人觀點看法,不能夠保證百分之百的完全正確無誤,也不是所有出家眾的看法,更不能夠代表佛教的言論,純粹只是個人的意見發表而已,還希望大德能夠透過智慧,自行判斷與抉擇,阿彌陀佛!
 
#佛教  #道教  #宮廟  #拜拜  #媽祖 
分類:心靈

法祥法師初級佛學班教室

評論
上一篇
  • 過失致死的因果問題
  • 下一篇
  • 你是不是搞錯了父親節/母親節等節日的意義了?
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了