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哈爾濱美食記

哈爾濱的食物 當然以東北菜最著名  
殺豬菜 豬血腸 大骨棒等
其實沒一樣吃的合的  
我們第一天就去吃了最有名的老六殺豬菜 可是很失望
再來的幾天 就沒打算再吃東北菜了
有兩次中餐在百貨公司吃 一次是吃鐵板燒 一次吃涮涮鍋
肉都比台灣大約多兩倍 而我愛吃的牛肉 牛肉味也特別的重
就類似吃羊的那種臊味 而這裡的牛 也特別的有味道  
除了東北菜之外 就屬鐵鍋燉魚是最有特色的
這是北方特有的炕 人們可以坐在炕上取暖用餐
(以前國中學過落了炕 代表病入膏肓)
在我研究的老殘遊記中 也有寫到在炕上談天
在哈爾濱的旅遊書上 也寫到深入鄉下在炕邊煮魚 才是當地最地道的吃法(台灣講道地)
我們百找千尋尋不到 卻在計程車司機的推薦下 找到了有火炕的鐵鍋燉魚
(炕:北方各地用磚或泥坯在屋裡砌成的臥榻。下有孔道,與煙囪相通,可生火取暖。)  
這裡是松花江北 市中心在南岸 江北就是太陽島跟冰雪大世界、雪雕博覽會等場地
感覺有點像上海的外灘 是特地開發用來旅遊的區域
這裡有幾間店並排 媽媽也邀請了司機一起來用餐
他講解這是大約50年前哈爾濱人真實用餐的景象 大約在5~10年前復甦
重新流行了起來 但是這幾年幾乎又倒光了  
火爐底下燒木頭 火爐的後面連接著磚頭搭起的空心孔道
去玩雪博會的我們瀕臨失溫 這時坐在暖暖的炕上 真可說是雪中送炭最真實的寫照
這間餐廳的中間有個大池子 裡頭都是活魚 據說是松花江裡補道的野生活魚
開價相當貴一斤78元 我們選了隻小隻的 也有4斤7
4斤7多大 大概跟我的小腿差不多大
店家將魚從中一分為二 直接放入鍋中 加入配料與湯汁 就蓋上蓋子直接熬煮了起來
據說這魚湯的水 就是直接採用松花江水加以過濾後就拿來煮魚了
風味更佳  
這餐就是0菜1湯 搭配著當地的主食發糕 還有煮湯中的粉條(粉絲)
吃起來真的是風味絕佳
魚肉相當滑嫩鬆軟 風味十分強烈 有九成的鮮味 加上一分原始的土味
那股土味或許是因為野生的關係 見仁見智 是特色優點 也算是缺點
但還不至於不好入口
而大鍋燉魚 用最好的素材原始呈現出鮮美的魚湯 那風味真的是難以忘懷
大概也可說的上是餘味繞樑 三日不絕  
人說東北 人高馬大 不過實際走訪 倒也不覺得有啥不同的 沒看到特別矮的 也沒特別高的
或許是台灣營養太好 普遍的身高都高了 所以跟東北就大同小異
不過在哈爾濱 倒還真的沒看到大胖子 或許那麼冷的天氣也難以累積那麼多熱量吧
還是胖子不出門 就不得而知了  
哈爾濱有條有名的街道 叫做「腐敗一條街」
據說當初是許多外資前來投資開公司的地方 不過效果不彰
反倒是開的餐館 一間比一間豪華 成了墮落之窟 所以才有了腐敗一條街之名
每間都是賣鮑魚海膽等珍貴食材的高級海鮮店
據說事出了名的貴 但生意也是絡繹不絕  
這條街的街頭 有間五星級的飯店--福順天天
我們有到裡頭的餐廳去看了一下 餐廳本身沒什麼特別的 就是像高級大飯店
特別的是我在這裡見識才到了東北的人高馬大
這裡的服務員(大陸服務生稱服務員 不能叫他們「小姐」,小姐是上班的那種。)
清一色是年輕貌美的女生 大約都是20歲左右的女生
她們全部穿高跟鞋 身穿高跟鞋的他們 沒有一個比我矮(我不算矮阿)
甚至大約有一半 是高過我半個頭的
個個身材火辣 身穿高叉旗袍 水準整齊畫一 排場簡直不輸凱渥名模
無怪位處腐敗一條街之頭 實在是太震撼了  
我們來東北 不是為了吃鮑魚 所以就在附近晃晃 看到了間極有特色的餐廳
這間販售的是滿州菜 據說創店老闆是多爾袞的後裔
整間店內的服務員都是穿著清代服裝
而我們點的菜 則是各代君王最愛的美食
東北也是滿人的故鄉 當不了皇帝 也可以吃吃皇帝吃的菜
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在外旅遊 每餐其實都吃的不馬虎 除了視覺與腳的旅行 也藉著味蕾來探索新世界
其實說起來 腐敗一條街的感覺跟上海新世界其實是很像的
除了比較有特色的之外 也不餐餐都記
不過值得一提的是我們在哈爾濱的最後一餐
在當地人的介紹下 去了間不見於旅遊書籍的東北餐廳「貴賓餐廳」
當時已經八點多 可是整間餐廳都還是客滿的(哈爾濱人通常五點多六點就吃晚餐了)
點餐之後 果然每道菜都相當可口
可見美食是不分國度與區域的 印象中這餐是八十幾塊人民幣
滿州菜是270元 就算我們吃的比較貴的 當然品質還不錯
而鐵鍋燉魚 足足花了500元 以台幣2300的水準當然是花的起
可是以當地的物價來說 簡直是天價 比腐敗一條街還貴上一倍
一來是吃定觀光客 二來是計程車司機有拿回扣的習慣 讓這頓魚除了好吃之外 更多了高貴的美名
我們住的飯店也是 計程車司機介紹的飯店 他們總回過頭來收回扣
無怪計程車業在當地也算的上是小康人家  
訂飯店也是有技巧的 不過這不是小子遊記裡的主旨 故不在話下了... 
 
街上賣冰...很酷吧 不用冰箱的
住飯店也都沒冰箱用 窗戶打開就是冰箱了
分類:日記

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